Родион Басс: «Эту женщину я добивался годами»

Директор «Славянского базара в Витебске» рассказал «Комсомолке» на какие хитрости шел ради любви, как будущая супруга назначила его мужем и про романтическое зачатие сына.

На удивление, Родион Басс согласился поговорить о личной жизни с первого раза. Возможно, потому что предложение ему сделала супруга, которую мой звонок застал в дирекции «Славянского базара» в Витебске». Мало кто знает, что Ольга Васильевна - правая рука и верный соратник Родиона Михайловича, который вот уже третий десяток лет рулит нашим главным фестивалем искусств.

В молодости Родион Михайлович - ну вылитый Вахтанг Кикабидзе! Фото: из семейного архива

Нынешний год для семьи Басса юбилейный: Родиону Михайловичу осенью исполнится 60, отпразднует юбилей Ольга Васильевна и дочь Екатерина, а сыну Герману 17 июля будет 16. Но главная дата для семьи - 20 лет, как пара решила быть вместе.

Присматривались друг к другу долго - восемь лет. С тех пор как в 84-м симпатичная выпускница училища культуры и искусства пришла устраиваться на работу в Витебский городской Дом культуры. Родион Михайлович уже тогда был начальником, и новенькая привлекла его не только знанием дела, но и эффектной внешностью.

- Я понимала, что нравлюсь, но вида не подавала. У нас же разница в возрасте 10 лет!

- В наше время это смешная цифра! - не могу сдержать эмоций.

- Но он в тридцать был опытным руководителем и взрослым мужчиной, а у меня в двадцать все только начиналось. Я радовалась, понимая, что вся жизнь впереди!

К тому же он не был мужчиной моей мечты. Женатый директор с ребенком - не мой вариант, - улыбается Ольга Васильевна, приглашая в комнату переговоров напротив кабинета директора. Пока Родион Михайлович занят, мы по-женски секретничаем. - Я тогда понимала, что могу ненароком разрушить что-то важное. Почему я должна разрушать чей-то замок, чьи-то стены? Я ведь могу обойти его стороной и пойти своей дорогой. Хотя, как видим, пошла своей дорогой, а она все равно кругом привела обратно…

С сыном Германом

«Я не хотела разрушать семью и сбежала…»

- У нас вообще не было конфетно-букетного периода, - появляется в дверях эффектный босс - в сиреневой рубашке, лиловом галстуке да в модном пиджаке со стильными заплатками на локтях Родион Михайлович ну вылитый денди! Под стать супруге в элегантном черном платье и пронзительно алом шарфике. - У нас были долгие годы ожидания…

Решив, что роман с женатым мужчиной неприемлем для нее ни в каком виде, Ольга быстренько поступила в институт и уехала в Ленинград. Следующие пять лет девушка жила своей жизнью и по Родиону не страдала.

- Я училась в институте, работала и даже успела сходить замуж. А он все эти годы, как я потом поняла, принимал самое важное для себя решение и ждал…

В этом году отпразднует юбилей и Родион Михайлович, и Ольга Васильевна

- Получается, что я добивался этой женщины годами, хоть виделись мы нечасто. А в 1990 году купил букет цветов, сел в поезд и отправился в Ленинград делать предложение. С первой женой мы уже не жили вместе, но брак еще не расторгли. И хитрость была в том, что я пригласил Ольгу снова к нам на работу. Я вручил ей официальное письмо с предложением должности в Дирекции фестивалей, которая тогда только организовывалась. И это сработало. Хотя, скорее, это было предложение по жизни. Личное предложение было делать неудобно, переживал: вдруг откажет?

Женская интуиция подсказала, что, принимая рабочее приглашение, Ольга берет на себя и личные обязательства.

- Я все понимала. Но про личное он не спрашивал, я и не отвечала, - улыбается супруга. - Что покорило? Постоянство его чувств, которые он пронес через многие годы.

- А еще я прислал за ней в Ленинград служебную «Чайку», - довольно улыбается Родион Михайлович. - У нас в хозяйстве была старенькая «Чайка», которая обслуживала свадьбы. Единственный раз позволил себе воспользоваться служебным положением и уговорил водителя ехать в Питер. Тот все боялся: «Не доеду, развалится по дороге...» «Давай хоть как!»

- А я и не в курсе по поводу старой «Чайки». Нормально она ехала! - смеется супруга.

- Хорошо, что вам не пришлось делать предложение сейчас - невеста могла бы и испугаться, глядя на вашу перекрашенную старенькую «Волгу», - вспомнила «Комсомолка» про служебное авто, которое вот уже 17 лет возит директора «Славянского базара».

Супруги уверяют, что притираться и перевоспитывать друг друга не пришлось.

- Ольга полностью посвятила себя мне и работе. Она все время уступала…

- Я «тень отца Гамлета», - улыбается Ольга Васильевна, поясняя, что многие, приезжая на «Славянский базар» несколько лет подряд, так и не знают, что Ольга Васильевна еще и супруга. Неудивительно, что непосвященные и не догадываются о том, что правая рука директора «Славянского базара» - его жена.

- Иногда полезно понаблюдать за ситуацией со стороны, а потом дать дельный совет...

- Право поучать меня и давать советы в грубой форме дано только Ольге Васильевне, - отшучивается Родион Михайлович.

Некоторые, прознав секрет, пытались наладить контакт с Бассом через супругу.

- Звонили, просили: «Войдите в положение, замолвите словечко, вы же жена…». Но тут я непреклонна: «Я жена после шести вечера».

«Главное слово в браке - сотрудничество»

Всем известно, что лучший способ избежать семейной ссоры - не доводить до конфликта. Но с кем не бывает!

- И кто же первый идет на примирение?

- Он, нет, она! - наперебой смеются супруги.

- Ольга просто не доводит до ссор. Знает, что я ценю в женщине доброту и отзывчивость, а вот истерик не терплю… - категоричен Родион Михайлович.

- Да и я не хочу такой жизни, чтобы ругаться и разбегаться по углам. Ну, можем помолчать вечером или с утра, но к обеду обязательно разговоримся. У нас нет возможности молчать. Дома можешь надуться, как мышь на крупу, а на работе надо же докладывать обстановку!

Он очень горячий и любые ситуации воспринимает через поток эмоций. Но они не всегда попадают точно в цель. Хотя по знаку зодиака Стрелец и почти не ошибается. Но первые эмоции могут подвести. Я же, наоборот, - Дева, твердо стою на земле и все анализирую, подчиняю причинно-следственным связям, складываю пазл. По сути дела его эмоции и мои рассуждения дополняют друг друга.

- Тем более что Ольга почти всегда права.

- Он прислушивается к разумным советам, у него нет комплекса Наполеона. Нет нужды подпрыгивать, он самодостаточный.

Родион Михайлович третий десяток возглавляет "Славянский Базар в Витебске"

- У меня не было карьерной лестницы: я все время руководил городским Домом культуры. Почти 35 лет работаю в одной и той же должности, - в очередной раз сбивается на работу Родион Михайлович, который готов, не переставая, говорить на тему культуры. Про новый оперный театр, фестивали Башмета и Спивакова, чьи концерты в последние годы украшают репертуар белорусской столицы. Про артистов и белорусский шоу-бизнес. Бывало, пройдется по персоналиям - мало не покажется. За это его и побаиваются, и любят: за прямоту и честность.

- Хотели приурочить к весенним праздникам классический концерт - инициативу не поддержали, - переживает Басс. - Попсу подавай…

- Это легкая, доступная и понятная массовая культура, - в который раз, будто адвокат, сглаживает углы Ольга Васильевна. И супруги, смеясь, тут же подтверждают мою догадку: «Мы - единство и борьба противоположностей!»

- Вот уж действительно - у вас год за два: и дома рядом, и на работе вместе!

- Можно даже год за четыре (смеются)!..

- Вы не спешили в загс за штампом, хотя принято считать, что женщине хочется быть именно женой, иначе…

- Иначе - я свободная счастливая женщина (смеемся). Я не собственница, мне не хотелось захомутать и держать под юбкой. И не хочется, чтобы кто-то держал в охапке меня: мол, туда не ходи, эта твоя подруга - дура, а с ней не общайся. Для меня самое главное слово по жизни - сотрудничество. В том числе и в семье. Оно важнее, чем принадлежность кому бы то ни было.

- А если действительно, ну не стоит туда ходить?

- Я-то скажу: «Подумай!», но она все равно сделает по-своему, - улыбается Родион Михайлович.

«Она назначила меня мужем»

- Поклонницы? Да пожалуйста! Я всегда знала, что рядом с ним должна быть достойная его женщина. Найдет такую - не буду удерживать… - удивляет позицией Ольга Васильевна.

- Она не боится, знает, что достойнее ее нет, - успокаивает меня Басс.

- Но ведь вокруг Родиона Михайловича каждое лето - молодые, красивые, звездные! Не дай Бог возьмут да уведут?

- Но не все вокруг хищницы. Не все хотят забрать. И слава Богу, что он нравится, я ж не могу это запретить…

- А вдруг на эмоции наложится возрастное «бес в ребро»? По-всякому ведь бывает…

- Ну и что? По данным Всемирной организации здравоохранения - любовь, как чувство, признано заболеванием. Поэтому мы стараемся не болеть, - то ли в шутку, то ли всерьез резюмирует мудрая супруга.

- У вас замечательная жена! Другое дело, что подобная мудрость зачастую выстрадана временем.

- Не могу ответить. Замечу лишь, что в 16 лет я вообще не хотела замуж, думала: схожу в 24. В 24 решила: «Что? Мне это надо? Подожду до 30». А 30 такой замечательный возраст! И зачем мне эта обуза? Но потом я подумала: может, это и не обязательно, но детей иметь надо - это точно. Попробую…

- И назначила меня мужем, - смеется Родион Михайлович и тут же признается: - У нас было очень романтическое зачатие сына! Это произошло не на земле… в море. Мы отправились в круиз, на борту лайнера проходил фестиваль. Красивейшее я вам скажу место - Босфорский пролив!

- Немножко не угадали по времени, - улыбается Ольга Васильевна, поясняя, что Герман родился 17 июля - в день закрытия «Славянского базара». - С тех пор каждый год день рождения ребенка приходится на фестиваль.

- А почему все-таки так долго не расписывались: решили быть вместе в 92-м, а до загса добрались лишь в 96-м?

- Да мы бы и сейчас жили без штампа, но надо было сына оформить, - улыбается супруга, рассказывая, как они заявились в загс с месячным Германом: - Пришли между кормлениями. Одним махом и сына зарегистрировали, и расписались…

Молодые обошлись и без свадьбы: ни тебе торжеств, ни даже… обручальных колец! И довольные супруги, смеясь, показывают свободные от украшений пальцы. Разве в этом счастье? А на прощание делятся семейным секретом.

Супруги смеются, что у них год - за четыре: и дома вместе, и на работе рядом... Фото: Анны Абразумовой

- Одну пожилую пару, прожившую 60 лет вместе, спросили: «Как вам удалось так долго быть вместе?» «Понимаете, мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали». Вот это и наша формула любви.

ДОСЬЕ «КП»

Родион БАСС - 59 лет, родился в Витебске. Продюсер, режиссер. Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь. Директор фестивалей, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», генеральный директор «Центра культуры «ВИТЕБСК», вице-президент FIDOF.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)