Спорт
Сергей Олехнович, фото Reuters

Рижское «Динамо» уже там, где минское «Динамо» рассчитывало быть в начале сезона

В понедельник, 15 марта, матчами в Екатеринбурге и Челябинске финишировал первый раунд плей-офф Континентальной хоккейной лиги.

Уже на стадии 1/8 финала на Западе произошли одна довольно громкая неожиданность и один сюрприз с приставкой «мега-» — московскому «Динамо» и питерскому СКА не видать в нынешнем сезоне Кубка Гагарина, как своих ушей без зеркала. На Востоке же немного удивил «сухой» итог серии между четвертой и пятой командами конференции, в которой «Нефтехимику» хватило трех матчей, чтобы разобраться с «Авангардом».

Впрочем, в паре «Динамо» (Москва) — «Спартак» в принципе можно было ожидать выхода в следующий раунд менее рейтинговой по итогам регулярного первенства дружины. Во-первых, исторически сложилось еще с советских времен, что в противостоянии двух столичных коллективов далеко не всегда успех сопутствовал фавориту, а во-вторых, на субъективный взгляд автора этих строк, главный тренер «красно-белых» чех Милош Ржига как специалист сильнее своего «бело-голубого» коллеги Андрея Хомутова.

А вот фиаско, постигшее лучшую команду Запада в противостоянии с рижским «Динамо», мог, пожалуй, спрогнозировать либо подлинный хоккейный Нострадамус, либо преданный до мозга костей болельщик латвийского клуба (да и то этот самый болельщик мог лишь страстно желать победы своим любимцам).

Короче говоря, у рижского «Динамо» изначально были мизерные шансы пройти питерский СКА, председателем совета директоров которого — на всякий случай — является президент КХЛ Александр Медведев. Однако дружина Юлиуса Шуплера сделала это, «сняв с пробега» уже в первом раунде одного из главных фаворитов розыгрыша Кубка Гагарина!

«У Риги психологическая и хоккейная подготовка была проведена блестяще, несмотря на травмы ведущих игроков и первого вратаря. Команда, которой не хватало нападающих для заявки, не собиралась отсиживаться сзади, много и со вкусом атаковала. Как результат — «Динамо» оказалось сильнее СКА», — сказал в интервью «Спорт-Экспрессу» Александр Медведев.

Остается только догадываться, что творилось в Риге вечером в воскресенье, когда «Динамо», выиграв четвертый матч серии (4:2) оформило путевку в полуфинал конференции — так, как болеют в столице Латвии, на территории бывшего СССР, наверное, не болеют больше нигде. 14 марта лозунг «TIKAI UZVARA!» («Только победа!») наверняка объединил всех неравнодушных к хоккею жителей этой балтийской страны. Хотя в Латвии равнодушных к хоккею, видимо, просто нет…

Ведь даже газетный рассказ о том, как проходит на «Рига-Арене» предматчевое шоу, завораживает. «За 11 минут до первого вбрасывания на стадионе гаснет свет, — пишет «Советский спорт». — Темноту рассекают разноцветные лучи прожекторов и лазерных пушек. Одетое в белые футболки людское море превращается в ультрафиолетовый инопланетный корабль со сверкающими пассажирами (каждый включил полученный на входе мини-фонарик). На видеокубе динамовцы забивают голы под мощнейший рок. Каждый гитарный аккорд зрители сопровождают хлопком в ладоши, вызывая игроков на лед.

5 минут до вбрасывания. Зал улюлюканьем встречает выход питерского СКА. За ним под звуки клубного гимна с искрами из-под коньков выбегает талисман рижан — динамо-человечек. Из огромной надувной пасти льва (символа Риги), изрыгающего клыками огненные факелы, вырываются под оглушительный рев публики рижские парни…

И вдруг все затихает. Зажигается свет, и на лед тихо-тихо выходит элегантная дама в вечернем черном платье. Вместе с первым сопрано рижской оперы Эвией Мартинсоне 11,5 тысяч человек нежно и проникновенно исполняют «Боже, благослови Латвию».

Проиграть в такой атмосфере, наверное, можно, безвольно уступить — никогда… И, надо полагать, после победы над СКА у рижского «Динамо» появятся новые поклонники не только в Латвии.

В 1/4 финала рижскому «Динамо» предстоит схлестнуться с ХК МВД, рулевым которого является… главный тренер сборной Латвии Олег Знарок. Понятно, многих игроков команды соперника он знает как облупленных, но, честное слово, очень хотелось бы, чтобы славные парни Юлиуса Шуплера следом за первой командой Западной конференции отправили досрочно в отпуск и вторую.

Но, как бы не завершилась серия ХК МВД — «Динамо» (первый матч состоится в Балашихе 19 марта), рижане и так вписали очень яркую страницу в недолгую летопись Континентальной хоккейной лиги. И уже достигли той цели, которую перед началом регулярного чемпионата ставило руководство другого «Динамо», минского — выход как минимум в полуфинал конференции…

«БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ» В ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ

Константин Кольцов («Салават Юлаев») — 4 матча, 3 (3+0) балла по системе «гол + пас», «+2» по «плюс/минус»;

Алексей Калюжный («Динамо», Москва) — 4 матча, 1 (1+0) балл по системе «гол + пас», 4 минуты штрафа, «-1» по «плюс/минус»;

Виктор Костюченок («Спартак») — 4 матча, 0 (0+0) баллов по системе «гол + пас», 0 минут штрафа, «0» по «плюс/минус»;

Алексей Угаров (ХК МВД) — 3 матча, 2 (2+0) балла по системе «гол + пас», 4 минуты штрафа, «+2» по «плюс/минус»;

Сергей Демагин («Нефтехимик») — 3 матча, 2 (1+1) балла по системе «гол + пас», 0 минут штрафа, «0» по «плюс/минус».

ПРИМЕЧАНИЕ: Выделены игроки, продолжающие играть в плей-офф.

В полуфиналах конференций встречаются: ХК МВД (Балашиха) — Динамо (Рига), «Локомотив» (Ярославль) — «Спартак» (Москва), «Салават Юлаев» (Уфа) — «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Металлург» (Магнитогорск) — «Ак Барс» (Казань).

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)