Экономика
Николай Чернявский

Реален ли рублевый план Лукашенко?

На встрече с председателем правления Национального банка Петром Прокоповичем Александр Лукашенко потребовал, чтобы до конца года колебания белорусского рубля оставались «строго в пределах плюс-минус 5%». Комментируя это заявление, экономисты пришли к противоположным выводам.

Петр Прокопович отметил на встрече, что все показатели основных направлений денежно-кредитной политики за четыре месяца 2009 года выполнены, сообщает БелаПАН. Курс белорусского рубля по-прежнему не выходит за рамки коридора плюс-минус 5% к корзине иностранных валют. В апреле отмечалось укрепление белорусского рубля по отношению к доллару США и ослабление к евро и российскому рублю.

В ответ Александр Лукашенко потребовал «неукоснительного выполнения всех показателей Основных направлений денежно-кредитной политики» и чтобы до конца года колебания белорусского рубля оставались «строго в пределах плюс-минус 5%».

Между тем ряд экономистов считают, что это практически невозможно. Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук заявил «Салідарнасці», что следует ожидать очередной девальвации.

– Александр Лукашенко не бог в мировой экономике. Можно требовать чего угодно, но если страна переживает внешнеторговый шок, когда экспорт падает на половину, мечтать о стабилизации белорусского рубля не приходится, – отметил Ярослав Романчук. – Если Беларусь не получить и не проест еще кредит в 5 млрд. долларов, то удержать курс белорусского рубля будет практически невозможно.

Финансовый аналитик Сергей Чалый с мнением своего коллеги не согласен.

– Судя по ситуации на сегодня, удержать колебания белорусского рубля в пределах 5% вполне реально. Да и первая девальвация, принесшая много отрицательных последствий, видимо, надолго отбила у правительства охоту проводить еще одну, – считает Сергей Чалый. – Сейчас в экономике отмечается относительное облегчение, поэтому надежды на то, что административные меры помогут удержать ситуацию в нужном русле, имеют право на существование. По всей видимости, если вторая волна кризиса все же наступит, правительство готово отказаться от рыночных методов регулирования в пользу административных.

Но, по мнению экономиста, если рыночные методы регулирования подразумевают девальвацию и угрозу рублевым депозитам, то административные могут нести угрозу валютным депозитам – возможно, снять их населению будет нелегко.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)