Комментарии
Олег Горунович, by.tribuna.com

Пыль в глаза или начало перемен?

Об условии, при котором чемпионат мира в Минске прошел не напрасно.

Чемпионат мира хвалят. Чемпионат мира ругают. Хвалят за то, как весело было в Минске. За наплыв туристов, за безумство и братство в фан-зонах, за незабываемые моменты на хоккейных площадках. Ругают – тут поводов тоже хватает. Чемпионат для диктатора, дурковатые задержания оппозиционеров и просто недовольство жизнью. В общем, все понятно. Событие – большое, мнений – много. Как же без споров.

У меня с ЧМ не срослось. Работа. На игры не попал, до фан-зоны не дошел. В общем, вынужден слушать, что говорят другие, а говорят все-таки больше хорошего. Если выразить восторги лаконично: в Минске случился большой праздник, и это здорово.

Знаете, ничего не имею против праздников, но больше все-таки смотрю на повседневность. Именно она характеризует качество жизни человека, города, страны. Так вот повседневность минчан во время хоккейного форума и в преддверии его преобразилась. Водители автобусов принарядились в рубашки с галстуками. Сами автобусы на центральных улицах тоже похорошели. На некоторых станциях метро наконец-то установили пандусы. Столицу покрыли интернетом, пускай и не шибко шустрым. Наверное, еще что-то случилось, на что вы обратили внимание.

Но главное – белорусская столица наконец-то почувствовала себя туристическим центром. Таким же, как Будапешт, Львов и Тбилиси. В грузинской подземке впервые услышал английский дубляж: «Next station – Marjanishvili». Прикольно звучало. В Тбилиси же, куда попал без всяких виз, впервые столкнулся с валидатором и электронными карточками вместо бумажных проездных.

В Будапеште в каждом кабачке и каждом ресторанчике предлагался любимый венграми гуляш. А во Львове на Площе Ринок по вечерам собиралась шумная многонациональная толпа, чтобы выпить пивка и повеселиться. И быть ее частью было чертовски приятно. Говорю только про те места, в которых бывал, и которые меня, малоопытного недопутешественника, в свое время впечатлили и заставили даже немного взгрустнуть. Ведь в Минске-то, в Беларуси ничего подобного не было.

Но, оказалось, что вполне может быть. Минск – другой, но, в принципе, не хуже Будапешта, Львова и Тбилиси. И приезжие здесь могут чувствовать себя не менее комфортно, чем в упомянутых городах. И вообще, выяснилось, что в Минске могут быть приезжие в изрядном количестве. И, как по мне, городу хуже от этого не стало.

Увы, праздник, как правило,– мероприятие не слишком растянутое во времени. И минский фестиваль завершен. И у меня вопрос – что дальше? Мы возвращаемся к нашему местечковому существованию со спокойными улицами и засыпающими людьми? Тогда, пожалуй, я скажу, что от чемпионата мира никакого толка. Пустое мероприятие. Затянувшийся «Славянский базар». «Дожинки», на которые пригласили зарубежных гостей, а потом все разъехались, оставив хозяевам горы мусора да приятные воспоминания.

Мне жить воспоминаниями не хочется. А хочется, чтобы люди, принимающие решения, поняли, что туристы не кусаются, что с ними в городе веселее и, в конце концов, выгоднее (самый весомый аргумент в нашей стране). Что Беларуси больше идет открытость, а не статус государства-изгоя. Это мои главные итоги ЧМ. Большое мероприятие – все-таки повод что-то осознать, пересмотреть, а не только вволю набухаться. Для этого и Витебск сгодится с завываниями Леонтьева.

Так вот, понравилось ли Минску принимать гостей? Пожалуй. Понравилась ли гостям ЧМ в Беларуси? В подавляющем большинстве да. Приедут ли они к нам снова? Не уверен.

Минску удалось заманить к себе туристов – прежде всего, европейских, русские все-таки больше приезжают как к себе домой–за счет многих факторов. Но ключевыми видятся отличный событийный повод, практически упраздненный визовый режим и возможность недорого размещения. Ничего из этого уже нет и, кажется, в обозримом будущем не предвидится.

ЧМ завершен, а других очевидных причин посетить наши края на горизонте нет (не надо тешить себя иллюзиями про белорусское пиво и драники). С закрытием фан-зон в Минске не осталось ни одной площадки-магнита, где по вечерам бился бы пульс города. Да что там говорить – в нашей столице даже пешеходная улица толком не прижилась.

Визовые препоны снова актуальны. Это для нас привычно толкаться в очередях у польского посольства, а европейцы давно отвыкли от границ, от необходимости платить за их пересечение и уж тем более от бумажной волокиты.

Наконец, студенты не сегодня-завтра вновь займут свою деревню, и свободными останутся только гостиницы с четырьмя и пятью звездами, которые магнитом будут манить туристов. Это как разговоры про белорусский футбол. Люди на него не ходят, потому что нет современных арен. Видимо, с туристами была схожая история. Они не ехали к нам, потому что не хватало номеров с ценником 150-200 долларов в сутки. Теперь, наверное, поедут...

Главный вдохновитель проекта «ЧМ в Беларуси» выражал желание, чтобы от минского турнира все ахнули. Допустим, ахнули. Неужели это все, чего мы добивались? Надеюсь, что нет. Ахнули – и забыли. Потому что скоро будет футбольный мундиаль, потому что хоккейный форум проводится каждый год, потому что вообще поводов ахать сегодня более чем достаточно. Так уж лучше неброский, но устойчиво положительный имидж.

Самое досадное, что мы можем сделать после окончания минского чемпионата – это откатиться в прежнее состояние, когда английская озвучка в общественном транспорте ни к чему. Снова застегнуться на все пуговицы с помощью виз и очередей на границе. Укрыться в дырявом коконе, который продувается с востока, но мешает смотреть вперед.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)