Экономика

Пять мифов о кризисе в белорусском туризме

Нынешний сезон профессионалы турбизнеса называют худшим за последние 17 лет – с момента появления туристического рынка. Объемы продаж в сравнении с минувшим летним сезоном упали в среднем на 20-30%, а некоторые фирмы сообщают и о 50-процентном снижении. Тяжело продаются Крым, Румыния, Италия и даже Турция – традиционно хитовое направление, которое долгие годы росло, как на дрожжах. «Завтра твоей страны» развенчивает пять заблуждений по поводу влияния кризиса на белорусский туризм.

Турбизнес в Беларуси – своеобразный барометр, который довольно точно фиксирует показатели экономического и психологического климата в стране. Ведь для среднестатистического белоруса очень важно, может ли он позволить себе хотя бы раз в год уехать к морю, за границу…

Миф первый. Кризис не затронет всех

Еще весной казалось, что удары кризиса будут точечными и жертвами станут лишь отдельные слои населения. Впрочем, до конца так и не было ясно, кому же готовиться к худшему: то ли отдых станет непозволительной роскошью для отпускника, выбирающего дешевые туры, то ли от поездки к морю должен был отказаться осмотрительный средний класс, то ли затаиться и залечь на дно предстояло люкс-клиентам. Сезон показал, что уменьшение потока туристов произошло практически во всех сегментах равномерно – одинаково пострадал очень дорогой, дорогой, средний, а также малобюджетный отдых.

Весьма показательно, что не досчитались клиентов недорогие автобусные экскурсионные туры, отправляясь в которые белорусы с удовольствием знакомились с жизнью и достопримечательностями Восточной Европы: Польши, Чехии, Венгрии. Этим летом турфирмы впервые всем миром собирали клиентов лишь на одну еженедельную цепочку в Прагу. Абсолютным провалом ознаменовались даже крымские программы. Учитывая белорусские реалии, можно сделать вывод, что из числа отдыхающих за рубежом в этом сезоне «вымылся» контингент, который состоял из работников бюджетной сферы.

В минусе оказались и направления, которые не обладают гарантированно хорошей погодой – польская и литовская Балтика, где уже и в прошлом году наблюдался основательный спад после введения шенгенской визы стоимостью в 60 евро.

Самой непредсказуемой и обидной неудачей сезона (в которой турфирмы винят не только кризис, но и друг друга) стало турецкое направление, которое в июле с треском провалилось. Одна цепочка была спешно вычеркнута из графика полетов, на нескольких других большие самолеты менялись на менее вместительные, в конце июня – начале июля борта улетали недозагруженными. В целом, все путевки продавались в последний момент, от чего туристические компании за последние 2-3 года уже отвыкли.

У богатых клиентов, как говорят профессионалы турбизнеса, тоже сдали нервы. Общей тенденцией стало понижение требований к сервисной планке, и в то же время --стремление остаться в нише сколь возможно престижного отдыха: если в прошлом году люкс-клиенты тщательно перебирали люксовые же отели, то нынешним летом не брезгуют и обычными пятизвездочными гостиницами. Швыряться деньгами в 2009 году позволили себе лишь единицы.

Но настоящая катастрофа, по оценкам турфирм, произошла с детским отдыхом, о чем, в общем-то, не худо бы задуматься и государству – как никак оздоровление юного поколения белорусов – задача, в которой заинтересована держава. Болгарские, крымские, польские и словацкие детские лагеря долгие годы стабильно привлекали внимание родителей, заинтересованных, кроме всего прочего, в образовательном аспекте отдыха любимых чад. В этом году, сегмент рухнул, и, учитывая ограниченные емкости отечественных детских баз, можно констатировать – подавляющая масса белорусских школьников будет писать сочинение на тему «Как я провел лето», базируясь на впечатлениях от отдыха в деревне у бабушки.

С остальными мифами можно ознакомится здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)