Политика

Дмитрий Косач

Путин и пропаганда манипулируют историей: как и почему на самом деле бомбили Югославию

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о причинах и последствиях бомбардировок Югославии силами НАТО в 1999 году. И почему те действия ни в коем случае нельзя сравнивать с нападением России на Украину.

В связи с войной в Украине российские официальные лица и пропагандисты вновь активно апеллируют к событиям 1999 года. Незадолго до нападения на соседнюю страну Владимир Путин заявил:

– С трудом себе представляют какую-то войну в Европе. Сказано это применительно ситуации вокруг Украины. Но ведь мы с вами были свидетелями войны в Европе, развязанной как раз блоком НАТО против Югославии.

Он назвал те события «очень плохим примером» и напомнил, что Североатлантический альянс действовал без санкции Совбеза ООН.

Уже после нападения на Украину Мария Захарова заявила, что Запад сам разрушил порядок в Европе, установившийся после Второй мировой войны:

– Когда мы слышим о том, что Европа, как сейчас нам говорят, ничего подобного не видела, приводя примеры Украины или других государств, хочется напомнить: да неужели, неужели вы забыли себя самих в 90-е годы в Югославии?

Российская пропаганда практически прямым текстом говорит: почему американцам в Югославии было можно, а нам в Украине нельзя? А теперь давайте разбираться, почему это является откровенной манипуляцией.

Почему западные страны решили бомбить Югославию

Вооруженный конфликт в Косово назревал много лет. С XVIII века этот край был массово заселен албанцами при небольшом количестве сербского населения. В XX веке Косово оставалось под управлением Белграда, но стремление к суверенитету росло.

В 1981 году здесь вспыхнули массовые демонстрации, во время которых звучало требование выхода из состава Югославии и присоединения к Албании. Протесты были жестоко подавлены, несколько тысяч албанцев получили уголовные сроки.

Спустя десятилетие в Косово стали требовать независимости, Белград ответил на это лишением края автономного статуса и усилением силового аппарата и репрессий. Действия албанцев стали радикализироваться, возникла партизанская «Армия освобождения Косово».

К 1998 году столкновения между албанцами и сербскими силовиками переросли в войну, руководитель Югославии (в государстве на тот момент оставались лишь Сербия и Черногория) ввел в Косово армию. В Белграде считали Косово колыбелью сербской государственности, Слободан Милошевич не допускал и мысли, что эту территорию можно потерять.

Считается, что результатом карательных действий стала гибель около 10 тысяч албанцев, порядка 240-400 тысяч жителей Косово оказались беженцами. Регулярными стали сообщения о том, что в той или иной деревне в результате этнических чисток были убиты десятки человек, включая женщин и детей.

Фото Getty Images
Фото Getty Images

Мировое сообщество призывало Милошевича прекратить боевые действия и вывести войска из Косово, но тот не прислушивался.

Была еще одна важная причина, почему западные страны в конце концов пришли к решению о применении силы против Югославии: печальный опыт последнего десятилетия. Достаточно вспомнить, что из-за невмешательства западных стран в 1995 году случилась резня в Сребренице: после захвата города боснийские сербы убили 7-8 тысяч взрослых мужчин из числа боснийских мусульман.

Этот эпизод стал самым массовым убийством в Европе после окончания Второй мировой войны. Ответственный за него генерал Ратко Младич затем несколько лет свободно и открыто жил в Белграде под защитой Слободана Милошевича.

А в 1994 году мировое сообщество безмолвно наблюдало за геноцидом в Руанде, в результате которого погибло около миллиона человек.

В общем, на этот раз западные страны готовы были действовать максимально активно, чтобы остановить новую резню и увеличение числа жертв в разы. Известный русско-британский журналист, бывший главред «Русской службы BBC» Андрей Остальский пояснял:

– Режим Милошевича был главным зачинщиком, сильной стороной, его действия неизбежно вели дело к геноциду и, потенциально, возобновлению полномасштабной гражданской войны не только в Косово, но и во всей бывшей Югославии. Может быть, Милошевичу и удалось бы на руинах построить фашистское государство, основанное исключительно на ненависти и ксенофобии и мифе национального превосходства сербов, но такое государство, неизбежно нищее и раздираемое на части, долго бы не просуществовало. И была бы новая кровь, новое побоище, и неизвестно, сколько времени потребовалось бы для возвращения к нормальности – если это вообще было бы возможно.

А вот мнение руководителя центра внешней политики России института экономики РАН Бориса Шмелева:  

– Если бы НАТО не вмешалось в этот конфликт, в Косово продолжалась бы гражданская война, в которую бы втянулась соседняя Албания. Я думаю, что это привело бы к резкому обострению обстановки в Македонии и Черногории, где проживают большие албанские общины, и ситуация была бы там крайне напряженной.

Фото Getty Images

С конца 1998 года НАТО адресовало Милошевичу несколько предупреждений, что вынуждено будет применить силу, если убийства в Косово продолжатся, но он их игнорировал, словно не веря в такой вариант развития событий.

Почему не было получено одобрение Совбеза ООН и как именно бомбили Югославию

НАТО решилось на военную операцию, без мандата Совета безопасности ООН. Почему? Дело в том, что пусть Совбез ООН и требовал от Милошевича вывести войска из Косово, но Россия была категорически против применения силы против Югославии (вероятно, против проголосовал бы и Китай). Поэтому страны НАТО решили действовать в обход ООН.

Операция «Союзная сила» продлилась 78 дней: с 24 марта по 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура.

План проведения операции исключал применение сухопутных сил, использовали только авиацию и ракетные обстрелы. На первом этапе бомбардировке подвергались военные объекты на территории Косово. Поскольку и после этого руководство Югославии не отреагировало, то далее начались бомбардировки военных и гражданских объектов на территории Сербии, в том числе в Белграде.

В Югославии не было современной системы ПВО, поэтому ее военная инфраструктура была практически уничтожена, огромный ущерб был нанесен и экономике. Количество жертв обстрелов и бомбардировок оказалось относительно небольшим. 

Фото ТАСС

Силы НАТО заранее предупреждали о местах бомбардировок, чтобы успевали провести эвакуацию персонала. По оценкам Human Rights Watch погибло около 1 000 югославских военнослужащих и до 528 мирных жителей.

Фото Getty Images

В конце концов Милошевич принял ультиматум НАТО: сербские войска были выведены из Косово, туда вошли миротворцы.

Британский военный историк Джон Киган писал: «Теперь на календаре можно отметить новый переломный момент: 3 июня 1999 года, когда капитуляция президента Милошевича доказала, что война может быть выиграна одной только воздушной мощью».

Какими были последствия бомбардировок НАТО

Как уже отмечено выше, удалось остановить кровопролитие в Косово. Сотни тысяч беженцев вернулись в свои дома. В 2008 году Косово обрело независимость, которая была признана западными странами.

Громадные политические перемены произошли в Югославии. Через год после бомбардировок Милошевич проиграл президентские выборы, а когда попытался удержать власть, был свергнут в результате «бульдозерной революции». В стране осталась глубокая обида на Запад, но она начала развиваться по демократическому пути (сегодня Сербия является кандидатом в члены ЕС и поддерживает санкции против режима Лукашенко).  

В 1999-м одними из немногих политиков, которые открыто поддержали Слободана Милошевича, были Александр Лукашенко и Муаммар Каддафи

В 2001 году новые власти выдали Милошевича Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии. До приговора он не дожил: умер от инфаркта в 2006-м.

Показательно, что правительство Сербии и Черногории отказалось хоронить Милошевича с государственными почестями.

Превращение серийного убийцы в национального героя было бы позором Сербии, делая из нее страну, в которой преступление является высшей доблестью.

Министр иностранных дел Вук Драшкович

Почему бомбардировки НАТО и нападение на Украину нельзя сравнивать

Главное отличие – американцы и европейцы руководствовались гуманитарными соображениями: у них не было иных интересов кроме прекращения этнических чисток.

Современная карта

Действия НАТО были коллективными: не одно государство решило применить силу, а 19 стран, входящий в Североатлантический альянс, сошлись во мнении, что нет иного выхода, как ударить по инфраструктуре Югославии. Изначальную цель – остановить кровопролитие в Косово – поддерживал и Совет безопасности ООН.

Количество жертв в результате операции НАТО не идет ни в какое сравнение с количеством погибших в продолжающейся войне России и Украины, где счет уже идет на десятки тысяч.

В отличие от действий НАТО против Югославии в 1999 году, захватническую войну России против Украины никак нельзя свести к спору о том, должно ли добро быть с кулаками.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.5(51)