Политика

Дмитрий Косач

Блокада Берлина: как Запад вынудил Москву отступить

«Салідарнасць» в рамках спецпроекта «Власть» рассказывает о первой битве «холодной войны»: почему не сработал расчет Сталина, и чем обернулась для СССР попытка полностью взять под контроль столицу Германии.  

Как так получилось, что Берлином управляли совместно, хотя он находился в глубине советской зоны оккупации?

После окончания Второй мировой войны Берлин, как и остальная Германия, был разделен на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, английскую и французскую. Но если вспомнить, что в 1945 году немецкую столицу захватила Красная армия, а послевоенный Берлин находился в глубине советской зоны оккупации (от территорий, контролируемых западными союзниками, город отделяло порядка 160 км), то может возникнуть вопрос: как так получилось?

Дело в том, что о совместном управлении Берлином СССР и западные союзники договорились заранее.

Писатель и историк Сергей Баймухаметов отмечал: «Первенство не имело никакого практического значения. Еще в 1944 году СССР, США и Великобритания подписали Соглашение о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином». Армии союзников имели возможность подойти к нему раньше нас. Но, получив прогноз вероятных потерь в 100 тысяч, главнокомандующий генерал Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США) решил: «Слишком высокая цена за престижную цель, особенно если учесть, что нам потом придется отойти и уступить место другим парням». То есть нам. Они берегли солдат».

В обмен на доступ к Берлину западные союзники передали СССР обширные немецкие территории, занятые их войсками. Александр Солженицын писал: «Как могли они (США и Британия) за смехотворную игрушку четырехзонного Берлина (свою же будущую ахиллесову пяту) отдать обширные области Саксонии и Тюрингии? Говорят, что тем они платили за непременное участие Сталина в японской войне».

Но в 1945 году о будущем противостоянии СССР и США мало задумывались, союзники собирались вместе «уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантию, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира».

Что стало триггером к советской блокаде Западного Берлина?

На начало 1948 году было очевидно, что СССР и западные союзники выстраивают в Германии совершенно разные системы управления. Москва в своей зоне оккупации навязывала коммунизм, не сильно заботясь о восстановлении немецкой экономики. Западные союзники содействовали выстраиванию демократии и пытаются перезапустить экономику.

К середине 1948-го США, Великобритания и Франция экономически объединили свои зоны оккупации и ввели новые деньги. Покупательская способность новой немецкой марки оказалась значительно выше, чем валюты в советской зоне оккупации (за одну западную давали 5-7 восточных), поэтому с полок в Восточном Берлине сметалось буквально все.

СССР увидел в этом угрозу для экономики своей зоны оккупации и решился на блокаду Западного Берлина – было приостановлено автомобильное и железнодорожное сообщение, прекращена подача электроэнергии. Расчет Сталина был в том, чтобы вынудить западных союзников отказаться от своей политики и даже заставить их покинуть Берлин.

Жители Берлина в очереди за картофелем. Август 1945 года

Город находился в руинах, местное население кормилось по карточкам. Вводя блокаду Западного Берлина, в Москве были уверены, что западные страны не смогут помочь двум миллионам человек в этой части города и согласятся на его переход под контроль СССР.

Почему СССР не стал сбивать самолеты западных союзников?

Однако расчет Сталина не оправдался. США считали, что их уход из Западного Берлина будет выглядеть откровенным поражением и может способствовать дальнейшему распространению коммунизма по Европе.

Выход был найден в том, во что поначалу мало кто верил: снабжение Западного Берлина наладили благодаря воздушному пути. Главным образом силами американской авиации был организован небывалый в истории «воздушный мост».

Каждые две-три минуты в городе садились и взлетали транспортные самолеты, которые доставляли все – от продовольствия до… угля. Каждому пилоту предоставлялась одна попытка посадки: если она не удавалась, самолет с грузом летел обратно.

Берлинским детям те события запомнились «изюмными бомбардировками»: союзники сбрасывали им на небольших парашютах пачки сладостей.

Советская блокада продолжалась почти год (с июня 1948-го по май 1949-го). За это время из-за сложнейших условий произошло немало ЧП, в результате которых погибли 31 американский и 39 британских летчиков.

Но почему СССР не препятствовал полетам их самолетов над территорией Восточной Германии? Риск новой войны был огромен, и на тот момент у Советского союза в отличие от США не было атомной бомбы.

Почему блокада стала для СССР имиджевой катастрофой?

Блокада Западного Берлина сильно ударила по имиджу СССР, который еще недавно выглядел освободителем европейских стран от нацизма. Не прибавил шантаж и симпатий со стороны местного населения.

9 сентября 1948 года состоялась демонстрация восточных немцев у Бранденбургских ворот. Поначалу выдвигались экономические требования, но после из толпы стали раздаваться политические антисоветские лозунги. В конце митинга кто-то сорвал с Бранденбургских ворот советский флаг, сообщалось, что как минимум один человек был убит и несколько ранены.

Какими были последствия блокады Берлина?

В итоге Сталин отступил. Блокада, длившаяся почти год, своей цели не достигла. Так закончилась первая битва «холодной войны».

Это было первое столкновение и первое поражение. Это была, конечно, неожиданность, потому что Сталин хотел испытать Запад на прочность и он считал, что это будет легко. Расчет был на быстрый успех. В течение одного-двух месяцев американцы поймут, что они ничего не могут сделать, попросят разрешение оттуда все уехать и, тем самым, он покажет, кто здесь хозяин. А Запад показал свою силу и свое желание сопротивляться.

Сергей Хрущев, сын Никиты Хрущева

В том же 1949 году произошло еще несколько важных исторических событий, связанных с блокадой Западного Берлина. Были провозглашены ФРГ и ГДР, что разделило Германию на две части. А также создано НАТО: европейские страны увидели, что США могут успешно противостоять Советскому Союзу и защитить их от Москвы.

Спустя 70 с лишним лет Кремль вновь пытается взять Запад «на измор». Исход вторжения, начавшегося 24 февраля, зависит от того, готов ли сегодня мир к такому же уровню солидарности с Украиной и затяжному противостоянию агрессору, как в конце сороковых прошлого века.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(21)