Кристина Худенко, delfi.lv
«Путин гуляет по роялю, а НАТО и Евросоюз ковыряют в носу»

Многолетний главный редактор российского «Коммерсанта», бывший руководитель программы «Время», продюсер скандального телепроекта «Гражданин Поэт» журналист Андрей Васильев рассказал порталу Delfi о главном внутреннем мотиве Путина, героях Луганска, и о том, когда стало ясно, что назад пути нет.

– Когда Путин (тогда еще и.о. президента) в первый раз с нами, главными редакторами, четыре часа общался в Кремле, он мне понравился – клевые и здравые вещи говорил: что не будет передела капитала, пересмотра приватизации…

На самом деле, мысли эти внушил ему Березовский, но это я потом узнал, а тогда подумал: "В кои-то веки повезло России с президентом!" Путин умеет производить впечатление – их там в КГБ учили, наверное, искусству вербовки.

– Никого не насторожило, что президент – родом из КГБ?

– Нет. Хотя, конечно, вопросы на эту тему были. Через какое-то время Путин выступал на юбилее КГБ и пошутил: "Задание по входу во власть выполнено!" Теперь-то мы понимаем, что никакой это не юмор был.

Но скоро начались совсем уж жуткие вещи…

– Какие?

– Все стало ясно, когда с Ходором (главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским — прим. ред.) разобрались. Главное, многие ему советовали, чтоб сваливал, а он уперся.

Как-то мы общались, Ходор все твердил: "Пусть сажают". А я ему: "Миш, что ты этим докажешь? Думаешь, твое место в окопах другие займут? Ни хрена! Более того, всем станет понятно, что хана настала. Ты плохую службу сослужишь".

Так и случилось.

– По-вашему, в нынешней ситуации исключительно Путин виноват?

– Я бы не сказал, что наш народ-богоносец не приложил руку. Он вполне достоин своего президента. Путин – что? Молодец! Аккуратно и последовательно реализовывал свой план: прибрал к рукам телевидение, деньги, трубу…

У нас уже никакой ни капитализм, а государственный феодализм. Будь ты губернатор, будь ты олигарх – пока тебе разрешают, кормись и летай на частных самолетах, но не зарывайся. Бизнеса, как такового, не осталось. Все бегут и выводят деньги.

Думаю, Путина раздражает, что в стране слишком много ненужного народа скопилось, который не обслуживает трубу. Зачем они ему? Пенсии им плати, зарплаты, на выборы ходи… Приходится мириться с этим, конечно, но ему это, по-моему, крайне неприятно.

– Как главред "Коммерсанта", вы с Путиным часто встречались?

– Раза три-четыре. В Сочи и Кремле. Это дико неинтересно было – Путин либо не отвечал на наши вопросы вообще, либо откровенно врал. Поэтому я прогуливал по возможности.

– Какая мотивация у Путина так крепко держаться за власть – боль за родину, жажда власти или наживы, борьба с комплексами…

– Он, конечно, очень закомплексованный — это видно из любого его выступления. И думаю, что очень богатый. Посмотрите на его убийственный дворец в Геленджике – можно найти в интернете, – в котором он, похоже, ни разу и не был.

Боюсь, что сейчас его главный внутренний мотив – выживание: если не останется президентом и потеряет иммунитет, то по нему может сильно заплакать Гаагский трибунал. А Путин прекрасно знает, что произошло с Милошевичем, Каддафи и дедушкой Пиночетом. Вот и не хочет идти на пенсию. Слишком много влиятельных врагов. Так что выход у него один: чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать вперед.

– По-вашему, Медведев-президент мог уволить Путина?

– По Конституции – мог. Были б у него яйца…

Было несколько месяцев, когда путинское окружение сильно стреманулось. В тот момент президент с премьером нигде не появлялись вместе, а за год до выборов поехали на рыбалку в Астрахань и вернулись друзьями. Больше о втором сроке Медведева речи не шло.

– Есть ли сейчас шансы на президентство России у кого-то, кроме Путина?

– Конечно, нет! Хотя, вполне может случиться то, что случалось уже не раз в истории России.

Это сейчас все идеализируют, какая при царе-батюшке была офигенная жизнь. На самом деле, в России при царе все было хреново — дремучие министры, продажные генералы, душная страна, которая всем надоела. Все ждали свежего ветра, а пришли бандиты-параноики…

Сейчас – то же самое. Уверен, что если кто и придет — только отморозки! Ведь нормальная вменяемая оппозиция тщательно зачищена. Навальному нельзя даже по телефону говорить и в интернет входить.

– А откуда отморозки возьмутся?

– Вернутся же герои из Луганска! Они совершенно неконтролируемые и привыкли решать все вопросы пулеметами. Полные бандерлоги! И потом все будут вспоминать, как хорошо было при Владимире Владимировиче. Все, как тогда.

Ленину тоже пришлась очень кстати мировая война – все расшаталось, оружия дохрена, осталось лишь поднять красный флаг. И сейчас поднимут знамя "Россия для русских". Ведь если и есть у нашего народа лозунг, национальная идея, так это "кругом враги, а Россия для русских".

– Неужто не может быть в России иной идеи?

– Конечно! Ведь из чего эта страна родилась? Удельные князья друг друга мочили, а татар на помощь звали, чтоб двоюродного брата зафигачить. Когда ж татары совсем охренели и начали всех подряд князей мочить, тогда и образовалась единая Россия, как защита от "кругом врагов".

Но не получилась страна – брак случился производственный. Что ни пытались предпринять – все не в коня корм. Двадцать лет назад был исторический шанс пойти по цивилизованному пути – ан нет. Значит, пора заканчивать проект.

Можно не замечать, что все трещит по швам, и твердить: мы великая страна. Но почему великая? Потому что большая? Тогда почему в Финляндии, которая маленькая и проиграла войну, все живут прекрасно, а в великой России – нет?

Может, размер – это не то, чем надо гордиться, особенно если он мешает жить? На мой взгляд, идеальный размер для России – до Золотого кольца. Такое княжество Московское.

– Вы много лет возглавляли "Коммерсантъ", в 97-98-м были начальником программы "Время" – вам тогда указывали, что можно, что нужно, а что нельзя?

– "Коммерсант" в кремлевские игры не играл, но соблюдал некие общие правила, не уходя в полную отморозку из серии "долой кровавую клику!". Все же газета должна была сохранять респектабельность, считаться с бизнес-сообществом и рекламодателями. Вот мы и лавировали, за что не раз получал от Березы (в то время – фактический владелец "Коммерсанта" Борис Березовский – прим. ред.) нагоняй: мол, плохо боремся с кровавой кликой. На что я всегда отвечал: "Так мы тут бизнесом занимаемся или боремся? Покрывай убытки на лимон долларов в месяц – будем бороться". Береза тут же шел на попятный: "Нет уж, лучше бизнесом".

В программе "Время" правила были, конечно, поизвилистей, чем в "Коммерсанте". Но я выполнял поставленную при моем найме задачу: вернуть реальную журналистику на ОРТ, где людей насмерть заморочили "политической целесообразностью" на выборах 96-го. Вот я и возвращал. Но Береза меня быстро оттуда выпер.

– Сейчас сильно все изменилось?

– Не могу сравнить, я теперь не смотрю телевизор. Только НТВ+ – кино, футбол и теннис. Не слушаю радио и не смотрю новости в интернете. Мне все это запретили врачи. Разрешили только пить, чтобы жизнь не нарушала идиллию картинки.

Иногда выпиваю с бывшими коллегами, тогда понимаю, что обстановка там унылая. Думаю, ни у кого даже мысли не возникает что-то сделать супротив власти.

А на телеке все со сладострастием выполняют миссию. Причем, если в мое время журналистам очень прилично платили, то теперь ничего такого нет. К ним относятся, как к обслуживающему персоналу… Как к официантам, у которых основная статья дохода – чаевые.

У меня в юрмальской квартире – 28 киноканалов и 32 спортивных. И хватит.

Вчера зашел к друзьям – Лене Лукьяновой (дочь бывшего председателя Верховного совета СССР Анатолия Лукьянова, юрист, входила в группу адвокатов Ходорковского, – прим. ред.), а у них телевизор завис на физиономии Путина. Они кнопки жмут, стучат по экрану – не пропадает. Ужас! Выключишь – вроде исчезает, а включишь – вновь появляется. Я им говорю: "А не надо подключать такие каналы! Вот если у меня зависнет, так на Де Ниро каком-нибудь".

Лена выставила фото своего экрана на Facebook и получила кучу добрых советов: окропи святой водой, убегай из дома, позвони Обаме…

– Латыши вроде и не смотрят таких каналов, но российских танков все равно боятся.

– И основания для боязни есть. А что тут нереального? Захватывать Крым – тоже нереально вообще-то, но захватили же.

Скажут "латгалиянаша" – там наши березки и осинки. Сейчас же полная беспредельщина творится. При этом НАТО и Евросоюз реагируют жиденько. Путин гуляет по роялю, а они сидят и ковыряют в носу.

И я вполне понимаю страх простого латышского электрика или слесаря: вдруг этому беспредельщику захочется сюда — никто ведь не защитит. Хотя мое мнение, что вряд ли он сюда потащится — у него на родине сейчас забот полно.

– Что вы думаете про ситуацию с Крымом?

– Забирать Крым не имело смысла ни с точки зрения российского народа, ни даже с точки зрения кровавой клики! На кой он всем сдался?! Туда и так можно было ездить и без загранпаспорта, и без украинского языка. Кстати, проще было добраться, чем сейчас.

– Боялись, что флот российский национализируют!

– Дали бы бабла и стоял бы себе флот дальше — никому он там не мешал. А теперь надо втюхивать в Крым дикое количество денег. Пенсию у российских людей отняли – накопительную часть, которую они много лет в приказном порядке отслюнявливали со своей зарплаты…

Конечно, Путин на этом сильно поднял свой рейтинг, но если спросить у народа, нахрена вам Крым? Не ответят ведь. Скажут: мы хохлам показали кузькину мать, вернули русской кровью политую землю! И как после этого относиться к нашему народу? Если судить по тому, что чьей кровью было полито, то сперва верните немцам Кенигсберг.

Крым отдали Украине еще при любимой Путиным советской власти, но тогда это было пофиг –  одна страна. А когда Союз развалился, украинцы получили Крым в обмен на отказ от ядерного оружия. Все справедливо. Чего ж теперь пересматривать? Это уже щипачество какое-то! Договаривайся, откупай, возьми в аренду как англичане Гонконг, если тебе этот Крым так уж сдался. Другое дело, что реально он не нужен никому.

В фильме "Крым. Путь на родину" Путин сам рассказывает, как он возглавил войсковую операцию с ядерными боеголовками наготове. Вот тебе и Гаагский трибунал – ничего не надо доказывать, чистосердечное признание.

– А Донбасс?

– Не было бы Крыма – не было б Донбасса. Теперь Путин стал заложником всех этих отморозков. Вернутся со своими пулеметами и начнут решать вопросы у себя в Сызрани и на Смоленщине. Так сидели на родине, любого участкового боялись, а тут – герои войны! И остановить трудно – путинские же СМИ развили такую истерию о помощи братьям-славянам.

Народу все это нравится. Хотя, был бы Путин за справедливость, то сперва покончил бы с бандитизмом у себя на районе, где управа беспредельничает и менты. Но это стремно как-то – лучше на чужой территории славянам помочь.

– Не трудно без любви к родине и привязки к какому-то месту, печке?

– Кому-то, может, и да, а мне – нет. Люди все разные: кто-то выпьет, сколько я обычно, и помрет. В любом случае, если даже любишь свою родину, то и люби ее – обнимай березку, пей квас – при чем тут другие страны? Зачем любить Россию против всех?

Ведь если у нашего патриота спросить, за что он любит родину, ничего путного не скажет. Любой американец тут же внятно объяснит про общество равных возможностей и прочее, а наш пролепечет про чистую душу и особый путь, а потом начнет за вопрос укорять: мол, государство тебя, Васильев, кормило-учило, а ты… Да хреново оно меня учило, чтобы после института три года горбатиться в каком-нибудь НИИ бабе своей на пару сапог.

Это не я должен страну любить, а государство должно заслужить уважение своего гражданина, который ему налоги платит. А у нас единственная гордость, что войну 70 лет назад выиграли. Ничего, что Европа оклемалась за 15 лет, а у нас до сих пор нищета-разруха? И кто тут выиграл?

Лично я на этот праздник всегда стараюсь убраться из Москвы куда подальше. Стыдно, когда в 21-м веке по центру города ездят танки, пушки и "Катюши", портят асфальт.

Я к войне этой вообще-то хреново отношусь. Считаю, что Сталин сам ее развязал – для захвата Европы. Всю не удалось, а кусок оттяпал. Людей же в России никогда не жалели – пушечное мясо, и все тут…

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)