Общество
Сергей Балай

Путь ёлки: от лесхоза до нового дома (фото)

«Мужчина, смотрите какая красавица! Полтора метра ростом, такая широкая внизу и прямо дрожит перед вами», – буквально так зазывала меня приобрести новогоднюю ель продавщица елочного базара в Серебрянке. О том, как традиционное дерево попадает в квартиры минчан, – в репортаже «Салідарнасці».

Рождественская и новогодняя ель – непременный атрибут праздничных дней.

– Пилить ели к продаже мы начинаем с 20 декабря, – рассказывает лесничий Станьковского лесничества Николай Грицель. – Наша доля в объеме столичных продаж не так велика – 1000 деревьев.

Минский лесхоз на предновогодних базарах ежегодно предлагает жителям столицы около 40 тысяч елок. Праздничная торговля началась в двадцатых числах декабря.

– За елью к нам приезжают из Минска. Ежедневно и по несколько раз. Люди едут 40 километров, чтобы выбрать именно то дерево, которое им понравится, – говорит лесничий.

И правда, на наших глазах ель выбрала семейная пара из столицы. После придирчивого осмотра двухметровое дерево перекочевало в машину покупателей.

– Мы приезжаем в Станьковичи уже три года подряд, – делится минчанка Светлана. – Здесь в лесничестве можно выбрать именно то, что хочешь.

– Мы определяем места вырубки. К примеру, в нынешнем году расширяется лесная дорога. Поэтому вырубаем ель, растущую у обочины, – продолжает рассказ лесничий Николай Грицель. – Это плановая вырубка, так что экологам не стоит волноваться. Те елочки, что мы спиливаем сегодня, в следующем году попали бы под расширение трассы и пошли бы на растопку в печах окрестных деревень.

Работники лесничества готовят к продаже дикопроизрастающие ели.

– Елка, «ростом» до метра, продается у нас за сорок тысяч. Если хотите красавицу выше полутора метров – готовьте 90-100 тысяч, – предупреждает лесничий, отмечая, что по сравнению со штрафом за незаконный сруб дерева – эта цена не такая уж и большая.

– Периодически мы ездим в рейды с работниками милиции, отлавливаем «елочных браконьеров». Сегодня штраф, который платят незаконные добытчики, составляет от 5 до 50 базовых величин. Дешевле купить законно, – уверены работники лесничества.

Средний возраст новогодней елки, которую мы приобретаем на елочном базаре, – шесть лет. В кузов лесхозовского «МАЗа» загружается 50 елок за один присест. Таких загрузок в день бывает три-четыре. За елочную страду «уборщики» елок получают повышенную зарплату.

– Елочки подвозят два-три раза в день. С понедельника начнем продавать еще больше, – говорят продавщицы на елочном базаре в Серебрянке. – Не поверите, но елки покупают и 31-го декабря в шесть вечера! Не все успевают приобрести новогоднее дерево заранее, поэтому мы работаем и в самый канун праздников!

«Розничные цены на лесные красавицы ожидаются от 26 тыс. до 93 тыс. рублей», сообщает сайт Мингорисполкома. При этом найти дерево по цене от 26 тысяч в столице практически невозможно.

Станьковское лесничество отпускает елки по 40 тысяч рублей, а на елочных базарах столицы за метр зеленой красавицы просят уже 50 тысяч.

При этом продавцы ссылаются на высокую закупочную цену, установленную лесными хозяйствами. Впрочем, купить елку за 26 тысяч все же можно. На елочном базаре в Серебрянке за такую сумму предлагают купить полуметровое дерево.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)