Экономика

«Путь Пиночета белорусская власть не повторит»

Прошло почти полгода со времени принятия правительством Беларуси программы по либерализации экономики. И если в начале нынешнего года было принято несколько указов, связанных с регистрацией бизнеса, проведением поверок, установления заработной платы, то в последнее время работа по либерализации, по сути, свернута. Петлю не затягивают, но и не отпускают – такое мнение в интервью высказал юрист и экономист Сергей Балыкин.

Эксперт Сергей Балыкин считает, что надежды, связанные с возможной либерализацией условий ведения бизнеса в Беларуси в текущем году не оправдались полностью:

-- Надежды на дальнейшую либерализацию остаются, но пока говорить о том, что было сделано нечто существенное в деле либерализации экономики, не приходится. Все ограничивается поправками, небольшими изменениями, как говорят военные – прорывами на отдельных участках фронта.

-- А прорывы есть?

-- Да, признаю, сделано важное дело -- создана действительно приемлемая система регистрации. Я имел собственный опыт -- реально можно зарегистрировать юридическое лицо за 20 минут. В регионах чуть подольше. Максимум, это может занять до двух недель. Процедура упрощена, стоимость ее уменьшена в несколько раз, отменено огромное количество ненужных препятствий на пути регистрации. То есть зарегистрировать бизнес можно без особых проблем. Но дальше что?

Простой пример, бланки строгой отчетности. Зарегистрироваться можно за 15-20 минут, а потом еще дней 10 уйдет на получение накладных, счет-фактур, внесение их в журналы. Такого нет ни в одной стране мира.

-- Помимо изменения условий регистрации было принято еще несколько решений, о которых власть заявляет как о прорыве в деле либерализации. В частности, указы и постановления по заработной плате…

-- Зарплату так и не отпустили. Заработная плата у нас регулируется, причем, с двух сторон, как сверху, так и снизу. С одной стороны, государство косвенно ограничивает максимальный размер заработной платы, которую можно отнести на себестоимость, таким образом, регулируется верхний предел. С другой стороны, государство так и не нашло в себе силы даже пообещать отменить тарифную сетку. Дебаты были, но выиграло консервативное крыло.

Но государство не только регулирует размер зарплаты работников сверху и снизу, оно еще диктует нанимателю, какой разрыв должен быть между зарплатами. В нормальной экономике, если работник хорошо работает, то я ему заплачу много, если плохо, то меня мало интересуют его дипломы и категории. Но у нас заработная плата зависит от этих факторов и бумажек. А чтобы заплатить работнику столько, сколько он стоит, нужно в рамках тарифной сетки очень серьезно «химичить». При этом за ошибки в тарифной сетке предусмотрены немаленькие штрафные санкции Кому нужна тарифная сетка, я даже не представляю. Высказывается опасение, что наниматель будет мало платить работнику.

Но наниматель должен платить работнику столько, сколько он стоит.

-- Еще одно декларируемое достижение – это снижение налоговой нагрузки.

-- Опять-таки что касается налогов. Да нагрузка снижена, но совсем незаметно. При этом не решен главный вопрос – отнесение затрат на себестоимость. Они по-прежнему регулируются разного рода нормативами. Я, как и раньше, не могу потратить на рекламу, на маркетинг, на обучение сотрудников столько, сколько хочу.

Да, снизили, например, ставку единого налога на 2 процентных пунктов при упрощенной системе налогообложения – с 10% до 8%, то есть на миллион рублей получается 20 тысяч экономии. Да, расширен объем максимальной выручки, которая позволяет применять упрощенную систему. Но, во-первых, девальвация во многом съела эти расширенные возможности, во-вторых, упрощенная система налогообложения подходит далеко не всем.

Государство вводит заградительные пошлины, то есть о либерализации даже во внешнеэкономической деятельности речь не идет. Упростился валютный контроль, но он все равно сохранился. И не только за крупными сделками, но и за копеечными.

Продолжение интервью читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)