«Пусть понервничают». Чем ответит Минск на американские танки у белорусской границы

Александр Лукашенко поручил разработать план по адекватному реагированию на размещение в Литве бронетанковой техники и контингента вооруженных сил США. Каких мер можно ожидать?

Фото kam.lt

Военный эксперт Александр Алесин пишет на Naviny.by:

– Вряд ли следует ждать сколь-нибудь масштабных передвижений войск непосредственно в связи с размещением американского батальона в районе Побраде, хотя не исключено, что на время проведения натовских учений к белорусско-литовской границе будут выдвинуты части и подразделения повышенной боевой готовности.

Не исключено, что на это время будут запланированы учения белорусских сил специальных операций и/или ракетно-артиллерийских частей сухопутных войск. Возможно, что они будут проходить по планам, которые предусматривают действия войск по отражению внешней агрессии.

Здесь следует вспомнить заявления Лукашенко о том, что у нас есть оружие сдерживания, которое не позволит агрессору замахнуться на нашу территорию — это ракетные системы «Полонез». Уже сегодня они оснащены реактивными снарядами с дальностью стрельбы 200-300 км.

Ничто не мешает выдвинуть дивизион, вооруженный этими ракетными комплексами, ближе к северо-западной границе, в результате чего появится возможность поражения важных целей в глубине сопредельной территории.

По-прежнему остаются грозным оружием еще советские реактивные системы залпового огня «Смерч», которые имеют в составе боекомплекта кассетные боеприпасы для поражения бронированных целей. Остается подвинуть подразделения со «Смерчами» ближе к району учений.

И тем не менее, все названные меры будут носить скорее демонстративный характер. Чтобы показать натовским соседям, что их действия не останутся без внимания — пусть понервничают. Однако вряд ли ответ Минска окажется чрезмерно угрожающим, ведь задача — только обозначить реакцию.

Вовсе оставить без внимания военную активность в Литве руководство Беларуси не может. Ведь существуют союзнические обязанности перед Россией. Отказавшись принимать у себя российскую военную базу, Минск как бы автоматически взял на себя обязательство самостоятельно принимать адекватные меры при подобного рода оказиях.

Думаю, что и Россия предпримет соответствующие шаги на территории Калининградской области: в повышенную боевую готовность будут приведены части, вооруженные ракетными комплексами «Искандер». Возможна и другая военная активность, демонстрирующая готовность реагировать на действия потенциального противника.

Скорее всего, белорусские и российские военные, проанализировав маневры НАТО, на совместных учениях «Запад-2021» отплатят соседям той же монетой, сосредоточив существенно больше сил и средств, чем во время предыдущих союзнических маневров.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:18)