На границе с Беларусью разместятся американские танки. И это не учения

Порядка 500 военнослужащих Сухопутных войск США прибывает на полигон в Пабраде, что примерно в 15 км от границы с Беларусью.

Фото kam.lt

Американцы прибывают не для участия в учениях, а для долгосрочного развертывания.

В Литве разместятся 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley, 70 колесных транспортных средств.

Какие задачи преследуют американцы? Из сообщения на сайте Министерства национальной обороны Литвы следует, что военнослужащие США прибывают по приглашению местных властей. Они будут обучать сухопутные войска Литвы.

Как заявил министр обороны Раймундас Кароблис, американские подразделения являются «жизненно важным фактором сдерживания» в Балтийском регионе.

Пробудут военнослужащие США в Пабраде до весны следующего года.

Американские войска стали периодически размещаться в странах Балтии с 2014 года, со времени российской агрессии в Украине. Таким образом Литва, Латвия и Эстония гарантируют свою безопасность.

На днях Александр Лукашенко заявил о создании в Беларуси ракет средней дальности, что могло бы существенно изменить ситуацию с безопасностью в регионе. Однако его быстро опровергли. Пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт пояснила, что Лукашенко использовал не общепринятую терминологию, а «внутреннюю классификацию».

Напомним, что Беларусь является членом ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), куда входит и Россия. Страны Балтии являются членами НАТО.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:67)