Общество
Вячеслав Корсак, «Экспресс-Новости»

Пружанских предпринимателей заставили собирать картошку

Раньше сельскому хозяйству на полях хватало студентов и школьников. Для выживания в новых рыночных условиях колхозам потребовалась предпринимательская жилка. Теперь на картошку ездят и предприниматели.

Все на помощь заводу

Инициативу, которую воплотил в жизнь Пружанский райисполком Брестской области, можно назвать поистине революционной. В середине октября местные власти отправили на сбор картофеля ипэшников и ЧУПов города.

Откуда родилась такая гениальная идея, известно только самому райисполкому. В руках частных предпринимателей появилась официальная бумага с решением о помощи Линовскому крахмальному заводу в сборе картофеля.

В дополнение к решению № 1910 Пружанский райисполком определил нормы по сбору картофеля для каждой организации. Например, ГЛХУ «Пружанский лесхоз» предписано собрать 2 гектара картошки. Филиалу «Пружанский райтопсбыт» – 1 гектар. Редакции газеты «Раённыя будні» – 0,5 гектара. ЧУП «Стильный ход» – 0,5 гектара.

Бизнесмены прочитали, оставили свои рабочие места и вышли на поля. О том, как это было, рассказывают непосредственные участники странной сельскохозяйственной кампании.

На крыльце пружанского торгового дома «Сити центр» курит индивидуальный предприниматель Илья (все имена в статье изменены по причине опасения за нормальную работу предпринимателей – прим. авт.).

– От нашего центра поехало всего несколько человек. Помогали крахмальному заводу. Я, например, не поехал. В прошлом году от центра вообще никого на картошке не было, и хозяин этого здания получил выволочку – вызвали в райисполком. А нас это как-то не коснулось.

– Вы хотите сказать, что для предпринимателей Пружан собирать картошку не впервой?

– Третий год уже, наверное, ездим.

– А почему сельские работники не собирают картошку?

– И они собирают. Но когда бюджет минимальный, где ты возьмешь рабочую силу? Можно же воспользоваться ребятами, которые сидят в павильонах!

Восемь соток бизнеса

Немногочисленные «желающие» побывать на картошке от «Сити центра» выехали на поля в четверг, 16 октября. В этот день павильоны предпринимателей были закрыты. В восемь утра всех собрали у здания райисполкома. Бизнесменов «загрузили» в автобус и отвезли за город.

С 8.30 до 14.30 ипэшники собирали картошку. Деньги за такую «благотворительность» никто из них не получил.

– Кто вас обязал ехать? – интересуюсь у предпринимателей-собирателей.

– Райисполком. Пришла бумага, что нам предписано помочь Линовскому крахмальному заводу. Бумага была без штампа. Даже подписи не было.

– Как предприниматели отнеслись к такой новости?

– Ну, как отнеслись? Если бы мы не вышли, на нас бы налоговую наслали. Начались бы проверки.

– Сколько соток отвели предпринимателям?

– Восемь соток. Вообще, нас каждый год на картошку отправляют. И не только предпринимателей: едут банки, инкассаторы, автобазы, школы. Налоговая работала на полях два дня… Насадили картошки, а собирать некому.

Продавец торгового центра «Гефест» Евгений тоже побывал на картошке.

– Изначально это было распоряжением райисполкома, – рассказывает он. – В добровольно-принудительном порядке всех загнали на картошку: ИП, ЧУП, государственные организации. Принцип такой: крутись как хочешь, но должен поехать.

– У пружанских предпринимателей такие натянутые взаимоотношения с райисполкомом?

– Ну, работаем пока еще. Надо же как-то аренду продлевать.

Разговаривать на тему сбора картофеля предприниматели опасаются. «А что делать? – говорят они. – От того, что о нас напишут в газете, ничего не изменится. Наш райисполком за это только наградят».

Ну что же – награда ждет своих героев. Тех, кто первыми в Беларуси запряг в плуг частных предпринимателей в прямом смысле этого слова.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Политзаключенного Плескацевича перевели с «химии» в Бобруйскую колонию. Силовики задержали 60-летнюю жительницу Фаниполя. Правозащитники: фиксируются факты применения пыток при расследовании политических дел

Памёр Вітаўт Кіпель

Белоруска из Гданьска: «Даже мысленно не подхожу к границе – ни на секунду не хочу испытывать всепоглощающее чувство страха»

Кнырович: «Трудно рассчитывать на адекватное отношение к самой бесправной категории населения — осужденным, если и к тем, кто «на свободе», оно не отличается гуманностью»

Конвейер репрессий. Зампрокурора собирается обжаловать приговор экс-политзаключенному Илье Миронову. Дело «рельсового партизана» Виталия Мельника, которому при задержании прострелили колени, рассмотрят в закрытом суде

Журналист Роман Супер: «Многие теленачальники связывали свою жизнь с Западом»