«Просто римлянам надоел царь, которого им слишком часто приходилось спасать»

Страницы древней истории.

«Письма к дочери» рассказывают про одного армянского царя, история которого иллюстрирует многообразие рисков, связанных с размещением ограниченных воинских контингентов иностранных государств.

– Митридат был человеком непростой царской судьбы, – пишет автор телеграм-канала. – Собственно, царем он стал не из-за каких личных заслуг. Не потому, скажем, что папа у него был царь Армении, а мама царица. Царем Армении Митридата сделали римляне и его старший брат, который правил соседней Иберией. Царь Иберии хотел для младшего родственника лучшей судьбы, а римляне хотели, чтобы Арменией правил человек, который будет им всем обязан.

Но мало усадить человека на трон. Надо ему еще помочь на этом троне усидеть. Так что римляне разместили в Армении ограниченный контингент своих войск, чтобы у армянского населения не было возможности проявить неблагодарность по отношению к своему правителю.

Митридат правил благополучно на протяжении нескольких лет, пока император Калигула не решил, что собственный царь — слишком большая роскошь для армянского народа. Калигула пригласил Митридата в Рим и, учитывая размещение в Армении ограниченного контингента римских войск, у царя не было возможности отклонить это приглашение. В итоге Армения осталась без царя, но с римскими войсками, а Митридат провел несколько лет в Риме в качестве не слишком почетного пленника.

Затем Калигула нечаянно споткнулся и тридцать раз упал прямо на мечи своих телохранителей. А новый император не только освободил Митридата, но даже вернул ему трон Армении.

На этом месте, по закону жанра, требовалось бы сказать, что дальше «он правил долго и счастливо». Но не получается. Через несколько лет у Митридата возникли непреодолимые разногласия со своим старшим братом. Тем самым, который усадил его на армянский трон.

С одной стороны, Митридат много раз обижал старшего родственника игнорируя его просьбы и некоторые советы относительно управления государством. А с другой стороны, у царя Иберии подрос собственный сын, которому тоже хотелось уже стать каким-нибудь царем.

В общем, когда племянник Митридата вторгся в страну, обнаружилось, что царь Армении в своей стране может полагаться только на ограниченный контингент римских войск. Под охрану этого контингента Митридат в конце концов и сбежал. А поскольку контингент располагался в неприступной крепости у него были все шансы пережить семейную ссору.

Но, как известно, золото – универсальный ключ, который подходит к любым воротам. Царский племянник подкупил командующего римским гарнизоном и тот настоятельно рекомендовал царю помириться с родственника. Потому что, если царь не захочет мириться, то римские солдаты не захотят его дальше охранять. Встречу с любящим племянником Митридат по понятным причинам не пережил и в Армении появился новый царь.

Римские авторы винят во всем алчность командующего гарнизоном. Но, поскольку он не понес никакого наказания, я думаю, что свой маленький гешефт начальник гарнизона сделал в полном соответствии с интересами большой римской политики. Просто римлянам надоел царь, которого им слишком часто приходилось спасать.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(46)