Проспект Независимости в Минске за свою историю 14 раз менял название (фото)

Проспект Независимости – улица, которая за свою историю поменяла 14 названий, несколько раз вырастала в длину и ширину, один из последних магистральных неоклассических ансамблей в мировой архитектуре, одна из самых длинных улиц в Европе, претендент на включение в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Все улицы Минска ведут на проспект Независимости. Проект трассы создавался сразу после войны лучшими архитекторами бывшего СССР.

Еще 200 лет назад широкий проспект был узенькой улочкой маленького губернского городка. Имя первого минского губернатора Захария Корнеева увековечила улица Захарьевская. Больше века продержалось это название на табличках домов, хотя прижилось не сразу. Долгое время улицу называли просто "на валу" или "за валом" (на месте Захарьевской до 1801 года был городской вал). По сравнению с современным проспектом Независимости старая улица "путала следы". Найти ее остатки можно в самых неожиданных местах Минска.

Это готическое здание – не что иное, как электростанция, которая и сегодня способна вырабатывать если не ток, то накал эмоций у почитателей архитектурной старины. Уникальный случай: не меняя месторасположения, здание потерялось в центре города. А ведь всего несколько метров отделяют его от центрального проспекта. Отсюда электричество поступало во все дома Минска. Впрочем, тут был целый комплекс, который назывался "Эльвод" – электричество + вода.

Илья Курков, архивист, историк:

Уже в 1920-е годы ее мощности не хватало: вылетали пробки, предохранители, происходило немало аварий, и зимой в лютые морозы город оставался без света, причем иногда даже на полдня. Еще хуже стало, когда пошли трамваи, для которых ток шел тоже отсюда. Если что-то перегорало, трамваи останавливались. В 1930-е годы построили новую станцию.

Возвращаясь на проспект Независимости вековой давности, по некоторым коммерческим данным (аренда, комфортность, стоимость) оказываешься в современной столице.

Илья Курков: «Сохранившиеся дома были построены перед Первой мировой войной. Это были лучшие дома на улице Захарьевской. По удобству их можно сравнить с нынешними домами – в них были ванные, электричество, горячая вода. Эти дома были даже более удобными, потому что в них были очень высокие потолки».

Захарьевскую и проспект Независимости разделяют больше двух веков и десятка названий.

"14 имен одной улицы":

1) с момента основания в 1801 году губернатором Захарием Корнеевым улица называлась Захарьевская;

2) во время французской оккупации 1812 года – Новый Город;

3) в последующее столетие – снова Захарьевская;

4) во время германской оккупации в 1918 году – Гауптштрассе;

5) в 1919 году после провозглашения ССРБ – Советская;

6) годом позже, во время польской оккупации – Адама Мицкевича;

7) после восстановления в 1920 году советской власти – снова Советская;

8) во время Второй мировой – поначалу опять Гауптштрассе;

9) затем, также при оккупации – улица 25 Марта;

10) после освобождения в 1944 году – снова Советская;

11) с 1952 по 1961 годы – проспект им. Сталина;

12) затем – Ленинский проспект;

13) с 1991 года – проспект Франциска Скорины;

14) с 7 мая 2005 года – проспект Независимости.

Захарьевская – самое устойчивое из названий для центральной магистрали города: так она называлась более ста лет. Советской улица побыла 30 лет, проспектом имени Сталина – 9 лет, Ленинским – чуть больше 30 лет, Скорины – 15 и уже 5 лет проспект в почетном звании Независимости.

Стереть центр Минска с лица земли немцам не представляло большого труда. Несколько бомбардировок – и деревянные в основном дома разлетелись, как щепки. От кирпичных зданий остались либо груды камней, либо одни коробки. На улице Советской после войны уцелело не больше десятка зданий. Причем с учетом того, что заканчивалась центральная улица Минска гораздо дальше, чем современный проспект Независимости – вот под этим мостом на Мясникова.

О том, как восстановить разрушенный Минск, архитекторы и белорусское правительство, которое находилось в Москве, начали думать уже в 1942 году. Тогда же заговорили о воссоздании союза архитекторов. Был объявлен всесоюзный поиск белорусских зодчих. Клич по всей стране – от Сибири до Поволжья – бросил председатель Союза архитекторов Александр Воинов.

В результате поисковой операции на Родину удалось вернуть около 60 членов союза архитекторов. Специалисты приехали не с пустыми руками. Первые эскизы застройки центра Минска они набрасывали на бинтах и обрывках газет.

5 июля 1944 года, через 2 дня после освобождения, правительство Беларуси и управление по делам архитектуры вернулось из Гомеля в Минск и застало город в полуразрушенном состоянии. Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко обратился к председателю Комитета по делам архитектуры Аркадию Мордвинову – "придворному", как его называли, архитектору Сталина – с вопросом "Что делать с центром Минска?" В августе 1944-го года лучшие архитекторы Москвы приехали в Минск вынести вердикт по поводу дальнейшей судьбы столицы БССР.

Изучив фактическое состояние города, зодчие разработали концепцию планировки и восстановления Минска. Свои прежние наброски они оформили в "эскиз–идею схемы генерального проекта города" с указанием системы магистралей, площадей зон застройки, промышленных зон. На уровне ЦК обсуждался даже вопрос о деревьях. Зеленое строительство по уровню финансирования могло бы конкурировать с кирпичным.

Московские и ленинградские архитекторы, которых назначили ответственными за восстановление Минска, сделали вывод, что он похож на Львов, Ригу и Вильнюс. Среди руин профессионалы смогли усмотреть богатый в прошлом памятниками архитектуры город. В связи с этим посыпались предложения восстановить Советскую улицу на прежнем месте и реконструировать частично сохранившиеся дома, расширить и облагородить ее за счет бульваров на каждом перекрестке. К слову, от этой идеи нынешнему проспекту достались только бульвары по улице Комсомольской и Ленина. Главный же центральный проспект предложили перенести туда, где вовсе не потребуется сноса – на свободную от застройки улицу Кирова.

11-этажные башни должны были стать парадным въездом на новый центральный минский проспект. Но из-за того, что проект не был полностью реализован, ворота города открываются фактически в никуда.

Выслушав пожелания приезжих архитекторов и отпустив их с миром обратно в Москву и Ленинград, за дело взялись молодые белорусские зодчие. Они обратили внимание, что на Советской от зданий остались одни коробки, а каждый дом должен иметь свою котельную, канализацию, водопровод и электричество. Архитекторы сделали вывод, что на Советской выгоднее все снести и построить заново, при этом по максимуму сохранив ее планировочную систему.

Полуразрушенные дома после войны не уничтожали, а бережно разбирали по кирпичикам как минчане-добровольцы, так и пленные немцы. Уцелевший строительный материал был необходим, чтобы дать вторую жизнь новым объектам. Благо, до войны большинство минских зданий строились из высококачественного кирпича Розенберга – белорусского бренда, прославленного на всю Европу.

Илья Курков: «После войны на улице Советской осталось довольно много полуразрушенных домов – сохранились коробки, фундаменты, которые при желании можно было восстановить, причем не в прежнем виде, а может, даже в лучшем. Однако правительство решило сделать новую трассу, а старые дома пустить под снос».

Первая редакция генплана была подготовлена уже к концу 1945 года. По нему Советская превращалась в главную магистраль города. Вместо остатков старых домов там должен был появиться новый архитектурный ансамбль, состоящий из жилых и общественных зданий.

В 1945 году в доме, построенном к 300-летию Романовых, начальник управления по делам архитектуры Михаил Осмоловский – к слову, первый человек в архитектуре республики – проводил встречи с партизанским активом. Общественности докладывали о планах архитекторов по восстановлению центра Минска, о том, что старые здания придется снести и на их месте строить новый проспект. Бывшие партизаны, которые несколько лет просидели в землянках и до сих пор жили в палатках в Александровском сквере, стали кричать, что это провокация. Им хотелось всего за пару месяцев восстановить коробки старых зданий и скорее переселиться в свои квартиры. Планы архитекторов их разозлили, в первую очередь сроками строительства.

Однако против негодующей общественности у зодчих был неоспоримый козырь – резолюция ЦК. Правда, чтобы утвердить минский генплан в Москве, белорусским архитекторам пришлось прибегнуть к небольшой хитрости и указать в пояснительной записке, что за основу взят эскиз россиян, хотя на самом деле наш план застройки не имел с тем планом ничего общего. Но кое-что из прежних задумок для отвода глаз все же реализовали – парадный въезд на главную магистраль, от которой остались только ворота в виде 11-этажных башен.

В феврале 1947 года рассматривался ряд конкурсных проектов застройки улицы Советской. Предпочтение было отдано материалам, представленным академиком архитектуры Михаилом Парусниковым, под руководством которого и было доработано проектное предложение, впоследствии принятое высшим руководством страны.

Застраивать Советскую улицу начали очередями. Первая очередь начиналась от Главпочтамта и заканчивалась у Круглой площади, нынешней площади Победы. Этот участок равнялся трем километрам без 100 метров.

В 3 часа ночи (а именно в такое время работал партийный аппарат в послевоенное время по примеру Сталина) в кромешной тьме первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Пантелеймон Пономаренко со своими подчиненными и архитектурными боссами вбивали колышки на всем протяжении первой очереди застройки улицы Советской, фиксируя ее новые границы. Для будущего проспекта определили ширину – 48 метров. До войны Советская была в два раза уже.

Кроме того, после войны Центральная улица как будто немного повернулась по часовой стрелке. Таким образом, архитекторы существенно выровняли будущий проспект. Если представить, что раньше Советская начиналась в районе площади Мясникова и заканчивалась на Долгобродской, то после войны пошла от Главпочтамта в сторону площади Якуба Колоса. Если бы их визуально соединить, то пересечение довоенной и послевоенной трасс Советской улицы получилось бы где-то в районе современного ГУМа.

Михаил Парусников был назначен магистральным архитектором столицы БССР. Без его согласия на главной улице города не могло появиться ни одно здание. Сам Парусников стал автором нескольких произведений архитектуры, в том числе здания Министерства госбезопасности (нынешних КГБ и МВД), Государственного банка и двух жилых домов на пересечении с улицей Энгельса.

Чтобы будущий проспект не пустел ни днем, ни после окончания рабочего дня, был создан уникальный ансамбль жилых и общественных зданий, а на первых этажах запланированы объекты общественного питания, оказания бытовых услуг и магазины.

Виталий Кириченко, историк, архивист, краевед: «Улица задумывалась как парадная, широкая. Ширина ее – 48 м, проезжая часть – 24 м, соответственно, тротуарная – по 12 м с каждой стороны. Высота домов – 21-23 метра. Сами дома состояли из 4-5 этажей, что создавало пропорциональность улицы на всем ее протяжении».

Для Минска регламент в 5 этажей был связан не только с художественным видением архитекторов – здесь немаловажную роль играла экономия: в этих домах не обязателен был лифт и мусоропровод, да и строительных материалов требовалось поменьше.

Вымеряя масштабы будущего проспекта, архитекторы ориентировались только на лучшие советские образцы – Невский проспект, улицу Горького и на Крещатик. В итоге первую очередь застройки Советской улицы часто сравнивают с Невским проспектом.

Виталий Кириченко: «Длина административных и жилых зданий на главной столичной магистрали должна была составлять 100-120 м при высоте 21-23 м. Между домами задумывались арки – как связующие элементы. В замыслах архитекторов были фонтаны, малые формы, что должно было придавать улице колорит и парадность. Все продумывалось до мелочей – от фонарей до урн».

Фонари вдоль проспекта в прямом смысле опоясывают проспект: на них – орнамент слуцких поясов. Мачтам тоже досталось испытание не одним творческим конкурсом.

С конкурсами на масштабные проекты для центральной улицы Минска было куда сложнее. Центральная площадь (нынешняя Октябрьская) была столь ответственным объектом, что из множества проектов ни одному не смогли отдать предпочтение, хотя в конкурсах принимали участие лучшие архитекторы страны. Планировалась, что площадь станет парадной, но долгое время она оставалась вакантной. Лишь памятник Сталину в 1952 году нарушил ее пустоту и то ненадолго: после развенчания культа личности памятник в одночасье исчез.

Желание построить город будущего, преодолевая последствия прошедшей войны, было практически невыполнимой задачей. Так или иначе приходилось экономить. При восстановлении Советской улицы дефицит ощущался не только в строительных материалах – не хватало даже элементарных лопат. Говорят, что деревянные перегородки в здании часто соединяли автомобильными рессорами. Но в первую очередь не было квалифицированных строителей – не все мужчины вернулись с фронта. За дело пришлось браться женщинам. В 1946 году городские власти приняли решение обучать домохозяек рабочим специальностям.

Все строительные материалы приходилось поднимать вручную. Для этого использовались деревянные рюкзаки, которые назывались "козлами". В них помещалось по 10-12 кирпичей, ноша поднималась по лесам к очередному месту кладки. Первые подъемные краны появились только к 1947 году и то не на всех объектах. К 1948 году на помощь штукатурам подоспел новый прибор – буквально-таки новое слово техники в послевоенных отделочных работах. Качество строительства и отделки и сегодня говорит само за себя.

Известный факт – пленные немцы помогали минчанам восстанавливать Минск. Были среди них и квалифицированные строители и профессиональные архитекторы, но вряд ли можно было ожидать энтузиазма от военнопленных и того же рвения скорее восстановить Минск, коим отличались жители города, которым хотелось поскорее начать новую жизнь.

Илья Курков: «Было бы ошибкой говорить, что после войны Минск отстроили пленные немцы. К концу 1950-х ни одного пленного немца здесь не было – их всех отправили на родину».

Улица Советская славилась своей фасадностью: с лицевой стороны к домам было не придраться, но с обратной стороны зданий можно было увидеть лишь кирпичные стены. Пресловутая экономия выражалась и в других нынешних качествах проспекта Независимости. Не желая через несколько лет начинать ремонт недоделок, здания построили на века. Архитектурный ансамбль в 1968 году был отмечен первой Государственной премией БССР в области архитектуры. Он послужил эталоном для послевоенной застройки Гомеля, Витебска, Могилева и других белорусских городов.

Качество, долговечность и безупречный стиль – основные свойства, за которые первый участок застройки нынешнего проспекта Независимости взят под охрану государства как комплексная историко-культурная ценность и претендует на включение в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры: «У 2003 годзе Рэспубліку Беларусь наведалі эксперты ЮНЭСКА – спецыяльна па запрашэнню нацыянальнай камісіі па справах ЮНЭСКА. Яны ацанілі прапановы 18 аб'ектаў па ўсёй Беларусі. Калі мы параіліся, вырашылі спыніцца на 10 аб'ектах, у тым ліку праспекце Незалежнасці».

Главные требования к объектам, предлагаемым ЮНЕСКО, – они должны быть уникальными и выражать самые яркие национальные черты, не быть похожими ни на какие другие произведения в мире.

Игорь Чернявский: «Такіх праектаў у пасляваенны перыяд павінна было быць два: адзін – у Лондане, каторы таксама пацярпеў ад бамбардзіровак фашысцкай авіаціі, а другі – ў Мінску. Аднак у Лондане праект да канца так і не рэализавалі. А ў Мінску ансамбль быў рэалізаваны».

Вячеслав Чернатов, историк архитектуры: «Подобного цельного ансамбля, какой мы имеем сегодня, на всем постсоветском пространстве нет. С годами он становится все краше и краше и значимость его как феномена архитектуры с годами увеличивается.

Стремление сделать проспект более современным снижает его шансы на увековечивание в международном реестре. Враги уникальности зданий на проспекте Независимости – обычные ремонты, реклама, коммерциализация первых этажей, злоупотребление современными материалами. Даже элементарная замена исторических оконных блоков на разнообразные и разноцветные стеклопакеты при ремонтах частных квартир выбивают внешний вид проспекта из единого стиля. Но специалисты не теряют надежду на включение в список ЮНЕСКО, пока еще вдоль проспекта сохраняются малые архитектурные формы 1950-х годов – чугунные ограды, балюстрады, скамьи, урны, осветительные мачты, великолепные цветники».

Балюстраду в районе парка Горького особенно любят киношники. Здесь можно сделать долгую панораму, в отличие от других городов, где есть только небольшие фрагменты – и то только в дворцово-парковых комплексах.

Классические греческо-римские вазы, как ничто другое, передают атмосферу 1950-х годов и, несомненно, являются одним из брендов проспекта Независимости.

Сегодня проспект Независимости – не только часть исторического центра Минска, но и центр современного двухмиллионного европейского города.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)