«Прощальный поцелуй». Невероятные приключения россиянки в Беларуси

Участница Pussy Riot Мария Алехина, уже находясь в Вильнюсе, рассказала, как бежала из России через Гродно в Литву.

Фото ВВС

Мария Алехина, которая должна была провести 21 день в колонии, смогла уехать из России. Об этом она рассказала в интервью The New York Times.

В сентябре 2021 года активистке назначили год ограничения свободы по «санитарному делу» – суд признал ее виновной в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на акции в поддержку Алексея Навального.

Ей запретили выходить из дома с десяти вечера до шести утра, выезжать за пределы Москвы и участвовать в массовых мероприятиях. Кроме того, с начала февраля Алехиной три раза подряд назначали по 15 суток ареста.

Российская активистка рассказала, что, освободившись из спецприемника, срезала свой электронный браслет, поскольку «испытала спектр сильных эмоций в виде гнева, разочарования и боли» из-за вторжения России в Украину.

ФСИН сочла это нарушением условий приговора по «санитарному делу» и потребовала заменить Алехиной год ограничения свободы на реальный срок. 21 апреля суд постановил, что активистка должна провести три недели в колонии. Алехина на суд не явилась, 26 апреля стало известно, что МВД объявило ее в розыск.

Как рассказала Алехина, чтобы выйти из дома, не попавшись следившим за ней полицейским, она переоделась в форму курьера службы доставки еды Delivery Club.

Также она оставила в квартире свой мобильный телефон, чтобы ее не смогли по нему отследить. Дальше, по словам активистки, друг довез ее до границы с Беларусью, где у нее ушла неделя на то, чтобы попасть в Литву.

Как известно «Салiдарнасцi», какое-то время Мария Алехина прожила в Гродно на съемных квартирах в ожидании паспорта одной из европейских стран.

Пересечь белорусско-литовскую границу Алехиной, у которой был с собой только внутренний российский паспорт и литовская виза, удалось лишь с третьей попытки.

Сначала, по словам активистки, белорусские пограничники задержали ее на шесть часов, после чего отказали ей в выезде. Во второй раз «недоверчивый офицер» сразу развернул Алехину. С третьей попытки активистку пропустили через границу – с этим ей помог исландский художник Рагнар Кьяртанссон, который убедил власти одной из европейских стран выдать Марии проездной документ, дающий ей тот же статус, что и гражданину ЕС.

Этот документ тайно переправили в Беларусь.

По словам активистки, белорусские пограничники относились к ней намного лучше, когда думали, что она гражданка Евросоюза.

Я была счастлива, что сделала это, потому что это был большой и непредсказуемый «прощальный поцелуй» российским властям.

По мнению активистки, уехать в Европу ей удалось благодаря хаотичной работе российских правоохранительных органов.

– Отсюда Россия выглядит как большой демон, но она очень неорганизована, если смотреть изнутри. Правая рука не знает, что делает левая, – заключила участница Pussy Riot.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(34)

Читайте еще

Война, 2 октября. Зеленский: Лиман зачищен полностью. ВСУ вошли в Золотую Балку на Херсонщине. Троллинг от украинских военных: «Благодарим Минобороны РФ за успешное сотрудничество»

Война, 1 октября. Россия сдает Лиман: «Это серьезный репутационный урон РФ». Глава разведки Украины: Лукашенко боится вступать в войну. Похищен глава Запорожской АЭС

«Если снарягой помочь хотите, то ребята не против. А если смуту сеять, то не по адресу»

Война, 30 сентября. Путин подписал договоры о «присоединении к РФ» новых территорий. «Бал сатанистов» на Красной площади. Украина подала заявку на вступление в НАТО. История, перед которой меркнут трагедии Эсхила

Война, 29 сентября. Объявлена дата подписания договоров «о вступлении в состав РФ новых территорий». Украинская разведка: в Беларуси готовят места для размещения 20 тысяч мобилизованных россиян. Финляндия закрывает границу для граждан России

Война, 28 сентября. Новый пакет санкций ЕС против России. Как на самом деле выглядит российская армия — показывают мобилизованные. Большая часть газа из «Северных потоков» утекла. Лукашенко в Абхазии