Прокуратура не нашла в девальвации состава преступления

Сергей Трифонов — гомельский активист оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" — 27 января получил ответ из Генеральной прокуратуры на обращение с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, из-за действий которых "в одну ночь белорусский народ потерял 20% своих сбережений в отечественной валюте".

Активист квалифицирует это как нанесение белорусским гражданам ущерба в особо крупном размере. "Большинству наших граждан деньги с неба не падают, а достаются тяжелым трудом. Государство же забирает у нас эти минимальные средства к существованию. Если гражданин украдет что-то государственное — его ждет тюрьма. Тогда почему государству в лице высших чиновников позволено грабить людей безнаказанно?", — отмечал в обращении С.Трифонов.

В ответе из Генпрокуратуры, подписанном исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением прав и свобод граждан П.Радивоновым активисту объяснили, что, согласно Уголовному кодексу Беларуси, преступлением является совершенное виновным общественно-опасное действие, которое характеризуется признаками, предусмотренными данным кодексом и запрещенное им под угрозой наказания. Уголовным кодексом, как и КоАП, не предусмотрена ответственность за изменение курса белорусского рубля по отношению к иностранной валюте.

Как разъясняет Генпрокуратура, статьей 33 банковского кодекса предусмотрено, что в сфере валютного регулирования Нацбанк имеет право на установление официального курса белорусского рубля по отношению к другим валютам. Изменение официального курса белорусского рубля по отношению как к американскому доллару, так и к другим валютам находится в исключительной компетенции Нацбанка. "В связи с этим оснований для удовлетворения ваших требований не имеется… Нацбанк подотчетен президенту страны, в связи с этим, согласно указу президента от 15.10.2007 г. № 498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан", жалобы на решения и действия Нацбанка рассматриваются от имени президента Республики Беларусь, Администрации президента или могут быть обжалованы в судебном порядке", — подытожено в ответе.

"Думаю, в этом действии — одномоментной девальвации — есть приметы того, что оно общественно-опасное, потому что нанесен урон гражданам, то есть пропали у людей значительные суммы денег. Чиновники могут трактовать это как угодно, но явно гражданам нанесен материальный вред", — считает С.Трифонов.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)