Экономика

Прокопович против «уравниловки» в зарплате

Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович заявил, что существующая в Беларуси система оплаты труда « предусматривает уравниловку». И предложил провести эксперимент, разрешив устанавливать зарплаты, стимулирующие привлечение высококвалифицированных кадров.

Тема размера заработной платы обсуждалась на заседании Совета министров при рассмотрении программы содействия занятости.

О наличии «перекосов» в области заработной платы, характерных для советского периода, говорил и премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

«Сегодня идет перекос в области зарплаты. При ее начислении пользуемся нормативами советского периода. Нас это не устраивает», — заявил премьер-министр, передает агентство «Интерфакс».

Одной из причин беспокойства правительства стала трудовая миграция, которую провоцирует более высокий уровень зарплаты в соседних государствах. В результате специалисты, нехватка которых ощущается в различных отраслях экономики Беларуси, уезжают работать за рубеж.

Однако, по мнению премьера Сергея Сидорского, это не значит, что зарплаты в Беларуси следует просто увеличить до уровня московских или, скажем, питерских.

«Не забывайте об издержках, которые существуют в этих городах. Если мы создадим зарплату за вычетом тех расходов, которые несут в Москве и Санкт-Петербурге, люди останутся», — убежден Сидорский.

Впрочем во всем, в том числе и в трудовой миграции есть свои плюсы. На один из них указал вице-премьер правительства Андрей Кобяков.

«Семьи трудовых мигрантов все равно живут здесь. Деньги, заработанные за границей, возвращаются в страну и работают на экономику, в том числе и на платежный баланс», — заметил вице-премьер.

Однако минусы трудовой миграции, очевидно, имеют преобладающее значение. Действительно, многие независимые экономисты. По сведениям независимых экспертов, трудовая миграция из Беларуси достигает 20% трудоспособного населения, что позволяет всерьез рассматривать угрозу «молдавизации» страны.

Одной из отраслей, на которой отрицательное влияние оттока кадров сказывается более всего, является строительство.

Видимо поэтому, инициируя эксперимент по изменению системы начисления заработной платы, глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович предложил провести его именно в строительной отрасли.

Прокопович заявил, что «система оплаты труда у нас предусматривает уравниловку» (здесь и далее цитируется по агентству «Интерфакс»). «У нас что, не востребованы строители? Почему же тогда они зарабатывают меньше, чем в России, в 2,5 раза меньше, чем в странах Балтии?», — задал вопросы Прокопович.

И предложил провести эксперимент, суть которого заключается в следующем: разрешить устанавливать в строительстве зарплаты, стимулирующие привлечение высококвалифицированных кадров. Размер этих зарплат не оговаривался, но, основываясь на высказываниях премьера Сидорского, можно предположить, что он будет сопоставим с московскими «за вычетом тех расходов», которые приживающие там граждане. Конечно, в том случае, если инициатива Петра Прокоповича с экспериментом получит поддержку.

Причем Прокопович призвал на этом не останавливаться. «Строительство мы можем взять как первую отрасль для проведения эксперимента, если он будет удачным, можем применить такую схему и в других», — отметил глава Нацбанка.

Вице-премьер правительства Андрей Кобяков высказал опасение, что оплата строителей таким образом может стать выше чем оплата труда шахтеров и нефтяников. В то же время сам Кобяков и признал, что «в Москве наши строители получают больше, чем шахтеры».

Таким образом, строительная отрасль в случае принятия идеи эксперимента, может стать самой прибыльной в Беларуси, что, естественно, вызовет приток в нее кадров.

Петр Прокопович в последнее время слывет в правительстве большим либералом. Действительно, высказанное им предложение заслуживает внимания.

Жаль только, что нашему правительству потребовалось аж шестнадцать лет, чтобы осознать бессмысленность советской «уравниловки». Сколько ему еще потребуется времени для того, чтобы понять пагубность многих других «печальных наследий» плановой экономики?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)