Прокопеня: «Даже если бы небольшой процент из нас горел как Зиссер, мы бы жили совсем в другом обществе»

IT-бизнесмен Виктор Прокопеня – памяти Юрия Зиссера.

Фото TUT.BY

– Невероятно грустная новость. Сегодня не стало Юрия Зиссера, основателя крупнейшего беларусского СМИ TUT.BY, – пишет Виктор Прокопеня. – Человека, имя которого навсегда будет вписано в историю Беларуси. Человека, который сделал многое для того, чтобы наше общество стало между собой разговаривать. Чтобы стало единым.

Перечитываю километры нашей переписки и не могу сдержать слез. Вспоминаю, как много-много лет назад, я только вернулся из поездки в Мумбай и был под впечатлением от дома-музея Махатма Ганди. Там, среди множества книг и цитат на стенах, до сих пор чувствуется ощущение великой, интеллигентной личности человека, который верил, что изменения возможны – любые – через доброту, любовь и ненасилие.

Вскоре я познакомился с Зиссером. Уже через час нашего общения я с удивлением почувствовал, как много у них общего – у Зиссера и Махатма Ганди. Это был глубочайший интеллигент. Полный доброты и любви. Одновременно острожный и бесстрашный. Который тоже верил, что любые изменения возможны только через позитив, свет и правду. Что доброта – единственный способ, который может дать результат, и нет другого пути.

В то время я был невероятно далек от его философии жизни – не осознавал многого, не пережил этого, не понимал. Мы много и часто общались, но только спустя годы я понял истинную мудрость его отношения к жизни. Настоящую глубину его мыслей.

Очень часто в нашем обществе происходят бессмысленные вещи: войны, конфликты, насилие. Юрий Анатольевич считал, что все это нужно прекратить и жить мирно, без агрессии и без страха. Он говорил – так легко написать что-нибудь против одних и тебе будут рукоплескать другие, вызвав ненависть первых. Гораздо сложнее быть собой. Гораздо сложнее говорить правду. Делать общество ближе, а не разъединять его.

Нет в 21-ом веке другой философии для развития общества, кроме как через любовь, доброту и диалог. Правда в том, что любое число, умноженное на ноль – это ноль. Ноль – это война, агрессия, конфликт.

Власти считали его оппозицией, люди оппозиционных взглядов часто упрекали его в провластности. А он оставался в золотой середине. Чужой для всех.

Для этого и нужна настоящая смелость – быть собой, не боятся чужого мнения, не бояться говорить правду. Часто смелость путают с глупостью, считая, что смелость – это когда мужик бежит в бой с дубинкой. Смелость – это совсем про другие вещи. И Юрий Анатольевич в этом был смелейшим человеком. Именно таких людей нам не хватает в Беларуси.

Мы часто обсуждали медиа. Разные медиа. Именно Зиссер стал тем человеком, который открыл мне глаза на их позитивную силу. На то, как они делают мир лучше. Я в этом убедился сам – есть государственные организации, которые, как минимум, треть своего времени только и делают, что устраняют недостатки, подсвеченные TUT.BY. Благодаря свету, который все ярче излучает его медиа – подсвечивая проблемы общества – страна становится лучше. И в этом – заслуга Юрия Анатольевича. Его огромный вклад в развитие нашего общества.

Он построил не только классный продукт – крупнейшее беларусское медиа, которое проливает свет на проблемы страны. Он смог построить вокруг него эффективный бизнес, который позволил TUT.BY стать настоящей часть беларусской культуры и изменить наше общество.

У нас было общее видение будущего нашей страны – высокотехнологичная экономика, высокомаржинальные продукты, диверсифицированный экспорт, богатые люди. Зиссер сделал невероятно много для развития Беларуси. Это правда. И в том, как развивается сейчас ИТ-индустрия, есть и его вклад. Благодаря усилиям таких людей, как Юрий Анатольевич, у нашей страны есть будущее в новом сверх высокотехнологичном мире.

Каким был Юрий Анатольевич? Настоящим. Лидером. Хотел, чтобы люди перестали бояться. При всех его возможностях продолжал лечиться в стране, поднимая имидж нашей медицины. Жил тихо, спокойно, мирно. Мог быть очень разным, но он никогда не был равнодушным. Всегда переживал за всех. Впрягался по-полной даже в самые опасные ситуации. Никуда не лезть и ни за кого не вступаться – так живет большинство, но Зиссер был другим. Он помогал мне в самые трудные моменты моей жизни. И я никогда этого не забуду.

Капитан Зиссер: человек, который совершил невозможное

Не каждому повезло найти в жизни то, от чего мурашки по коже. Что-то настолько важное, что только ради этого можно жизнь. Мне кажется, Юрий Анатольевич полностью нашел себя – он хотел, чтобы страданий в нашем обществе была меньше. И как никто другой делал для этого все, что мог. Иногда мне даже казалось, что это было единственным, что для него имело смысл. Он горел этим. Даже если бы небольшой процент из нас горел как Зиссер, мы бы жили совсем в другом обществе. Достойнейший человек и достойнейший пример.

Я знал про его болезнь много лет и все эти годы верил в чудо. Ему было лишь 59 лет. Повод каждому задуматься о важном, жизнь не вечна. Огромная утрата для меня, для его семьи и для нашего общества. Я всегда буду помнить, что он сделал для нашей страны и для меня лично. Соболезную семье, близким и сотрудникам TUT.BY. Светлая память.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:94)