Вячеслав Карасев
Профессионально-психологическое тестирование абитуриентов начнется 5 апреля

Профессионально-психологическое собеседование с абитуриентами, желающими поступить на специальности, где предъявляются «особые требования», начнется 5 апреля и завершится в последний день месяца. С 5 по 31 марта желающие могут подать документы на регистрацию.

Заявление может быть подано гражданином лично или направлено по почте. При подаче заявления лично гражданин предъявляет паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. При направлении заявления по почте к нему прилагается копия паспорта либо иного документа, удостоверяющего личность.

Для участия в собеседовании (тестировании) гражданин имеет право зарегистрироваться по одной специальности (группе специальностей) не более одного раза. Если гражданин зарегистрировался для участия в собеседовании по одной специальности (группе специальностей) более одного раза, он допускается к участию в собеседовании в вузе по дате первоначальной регистрации.

Председателем комиссии по проведению собеседования назначается один из заместителей руководителя вуза либо руководитель факультета, на котором осуществляется подготовка специалистов по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам. В состав комиссии могут включаться руководители иных структурных подразделений вуза (их заместители), профессора, доценты, преподаватели, психологи, социальные педагоги и другие работники вуза, осуществляющие учебно-воспитательный процесс, а также «квалифицированные специалисты соответствующих отраслей экономики и социальной сферы республики».

Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии при участии в заседании комиссии не менее двух третей ее состава и регистрируется в журнале учета заявлений и принятых решений.

Собеседование (тестирование) представляет собой, как отмечается в постановлении Минобразования, «комплекс взаимосвязанных мероприятий, способствующих выявлению личностных, деловых качеств, способностей и мотиваций граждан к обучению по специальностям, по которым предъявляются особые требования к специалистам: «государственное управление», «государственное управление и право», «государственное управление и экономика», «международные отношения», «международное право», «правоведение», «экономическое право», «журналистика», «международная журналистика», «таможенное дело».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)