Политика
Анастасия Зеленкова

Проевропейская оппозиция определится с кандидатами в президенты к концу сентября

На осень в Беларуси запланирован конгресс проевропейских сил. Не исключено, что на нем будут озвучены имена кандидатов в президенты на предстоящих выборах. Между тем лидер Партии коммунистов Беларуси считает, что такой конгресс вряд ли состоится, поскольку нужен лишь отдельным политикам, чтобы обратить на себя внимание.

Как стало известно «Салідарнасці», инициаторами проведения конгресса выступила Европейская коалиция, куда входят Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада), незарегистрированная Партия свободы и прогресса, "Молодой фронт" и движение белорусского сопротивления «Разам». Под этой идеей уже подписались ряд оппозиционных партий и движений. Ведутся консультации с Партией БНФ, движением «За свободу», Объединенной демократической партией, БХД и другими политическими объединениями. Досконально известно, что к участию в конгрессе пророссийское крыло оппозиции в лице Партии коммунистов Беларуси и Белорусской социал-демократической партии (Грамада) не приглашено.

Пока окончательная дата конгресса не определена, однако, по имеющейся информации, он пройдет не позднее сентября этого года. На данном этапе создана инициативная группа по его подготовке, под председательством «Маладога Фронта».

Между тем сами политики неохотно комментируют предстоящее мероприятие.

— Об этом говорить еще очень рано, — заявил «Салідарнасці» лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. — На данном этапе ведутся переговоры, о результатах которых мы обязательно объявим. Сегодня очевиден раскол внутри оппозиции. Причем раскол геополитический. Часть сил в Беларуси позиционирует себя как пророссийские, и в той ситуации, когда Лукашенко повернул свой взор на Запад, эти политики могут захотеть влезть в образовавшуюся щель.

По словам Николая Статкевича, за последнее время произошли серьезные изменения ситуации в Беларуси и вокруг нее.

— Появились три вызова, на которые белорусская оппозиция должна дать ответ. Первый — это кризис, который выявил ущербность белорусской модели дотационной экономики. Второй – геополитические изменения в регионе, которые привели к началу диалога между белорусским режимом и Европой. Третий, запланированный, – президентская кампания. На наш взгляд, демократические силы Беларуси оказались перед лицом этих вызовов в крайне раздробленном состоянии. Идет полемика даже между идеологически родственными организациями. Европейская коалиция предложила общую площадку и общую задачу, чтобы консолидировать хотя бы большую часть белорусской оппозиции, точнее ее проевропейскую часть, вокруг задачи выработки общей стратегии действий с учетом этих трех вызовов.

Николай Статкевич считает, что процесс объединения начат и «несмотря на накопленный груз противоречий».

— Белорусские демократические силы, как и демсилы в любой другой стране не являются монолитом, на то мы и демократы. Как правило, накануне и во время парламентских выборов, которые мало что решают в Беларуси и на которых каждый старается апробировать свою собственную стратегию, наши внутренние противоречия проявляются с максимальной силой. Но также правилом стало и то, что накануне решающей для страны президентской кампании мы всегда находили общий язык и вырабатывали общую позицию. Я надеюсь, что следующая политическая кампания не будет исключением.

Пока открытым остается вопрос, будет ли на конгрессе озвучено имя единого кандидата в президенты. Большинство сил приходят к выводу, что необходим один проевропейский кандидат. Некоторые политические организации уже даже предложили своего кандидата в качестве единого. Однако есть вероятность, что на конгрессе озвучат несколько имен, по которым впоследствии продолжатся консультации. Предстоящий конгресс может окончательно расколоть белорусскую оппозицию на два лагеря. Неясной выглядит в этой связи и судьба ОДС. Есть и такое мнение, что до предстоящих выборов это образование, скорее всего, не доживет.

— И все же я думаю, что возможно несколько форматов объединения белорусской оппозиции, -- отмечает Николай Статкевич. — И там, где это возможно, должно быть налажено сотрудничество всех оппозиционных сил. Например, при борьбе против фальсификации на выборах. Исходя их этой потребности формат ОДС, возможно, будет сохранен. Другое дело, что, учитывая геополитический раскол в белорусском обществе проевропейские и пророссийские силы должны обращаться к белорусским избирателям порознь. Пророссийские силы могли бы выполнить для белорусской демократии следующую работу: отнять голоса пророссийских избирателей у Лукашенко и ликвидировать монополию Лукашенко на контакты с российскими элитами.

«Салідарнасць» попыталась выяснить, что думает по этому поводу лидер ПКБ Сергей Калякин и не считает ли он предательством участие в конгрессе своих коллег по оружию (ОДС).

— Никакого вопроса я в этом не вижу, — отмечает Сергей Калякин. — Мне кажется, эта затея не будет иметь никакого продолжения. Я не очень верю, что состоится такое мероприятие. Некоторые политики, которые оказались вне политики, вне работы основных сил, просто пытаются обратить на себя внимание. Они имеют на это право. Но я никак не рассматриваю этот европейский конгресс, потому что не вижу оснований, чтобы говорить об этом как о чем-то реальном. В любом случае я демократичный человек и мы выступаем за восстановление демократии на Беларуси, поэтому считаю, что никому не запрещено создавать какие-то коалиции, проекты, проводить конгрессы. С другой стороны, я не вижу никаких противоречий в том, что сегодня делает ОДС с теми целями, которые ставит перед собой этот конгресс проевропейских сил. Я не вижу, в чем разница. Я вообще в этом смысла не вижу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)