Политика
Анастасия Зеленкова

Процедуры избрания «единого»: плюсы и минусы

Президентские выборы на носу, а единого кандидата оппозиция назвать все еще не готова. Более того, претенденты на пост главы государства не могут определиться не то, что с кандидатурой, а даже с процедурой его избрания. На сегодняшний день таковых девять. Причем все эти процедуры имеют как свои плюсы, так и минусы.

1. Праймериз в нескольких городах

Данную процедуру предложила Объединенная гражданская партия. Суть ее в том, чтобы в ряде городов провести некий аналог президентских выборов, во время которых все желающие смогут отдать свой голос за понравившегося кандидата. Тот, кто наберет большее количество голосов, и становится «единым».

Плюсы. Эта процедура наиболее объективна, поскольку позволяет избрать самого привлекательного для избирателей кандидата.

Минусы. Провести такие выборы в масштабах всей страны технически сложно и затратно. Попытка ограничиться несколькими городами неизбежно приведет к коррупции и обернется банальной войной кошельков, когда претенденты могут попытаться перекупить голоса избирателей. К тому же данная процедура не учитывает главного критерия — возможности избранного кандидата отстаивать свою победу на выборах.

2. Выборы Радой интеллигенции

Нетрудно догадаться, что эта инициатива принадлежит самой Раде интеллигенции, которая тайным голосованием и должна определить основного противника ныне действующему президенту.

Плюсы. Эта процедура легко реализуема. А выбор «единого» берут на себя уважаемые и заслуженные представители белорусского общества.

Минусы. Выбор может оказаться субъективным. Особенно учитывая тот факт, что 3 претендента на президентский пост сами являются членами Рады интеллигенции. Более того: не факт, что выбранный Радой кандидат будет соответствовать народным чаяниям.

3. По максимальной инициативной группе кандидата

Суть предложения Партии БХД заключается в том, чтобы каждый кандидат представил свою инициативную группу. У кого она окажется больше – тот и главный.

Плюсы. Такой подход дает возможность оценить количество нынешних сторонников претендента и его способность собрать вокруг себя людей. Предоставленные же кандидатами списки членов инициативных групп возлагают на этих людей ответственность за дальнейшую работу на «единого».

Минусы. Большая инициативная группа еще не говорит об избираемости данного претендента и его возможности в случае победы пойти до конца. К тому же данная процедура не исключает элемента коррупции, когда перекупка людей и скандалы в этой связи могут сыграть против всей оппозиции.

4. Выборы организаторами и активными участниками массовых демонстраций

Идея процедуры принадлежит «Молодому фронту» и заключается в том, чтобы именно те, кто сам прошел через горнило уличной борьбы, участвовал в акциях и был задержан, тайным голосованием определяли единого. Причем из тех претендентов, которые смогут представить инициативную группу не менее чем 1,5 тысячи человек.

Плюсы. Кому как не активным участникам акций судить о способностях кандидата руководить улицей и бороться, отстаивая победу.

Минусы. Как и многие другие, данная оценка является субъективной и не гарантирует того, что симпатии населения будут на стороне именно этого кандидата.

5. Выборы областными избирательными коллегиями из представителей всех претендентов

Предложение Партии БНФ заключается в том, чтобы областные коллегии партийцев оценили каждого кандидата по балльной системе. Тот, кто наберет большее количество баллов – «единый».

Плюсы. Даже при предсказуемой симпатии к собственному партийному кандидату, балльная система позволяет выявить наиболее оптимального для всех партий претендента.

Минусы. Но, увы, не может оценить готовность кандидата пойти до конца, защищая победу.

6. Синтетическая

БСДП (Народная Грамада) предлагает синтезировать сразу несколько процедур и выбрать единого в три этапа. Сначала претендент должен предоставить инициативную группу в 1,5 тысячи человек. Затем организаторы уличных акций определяют двух потенциальных кандидатов из оставшихся. И на заключительном третьем этапе “единого” выбирают областные коллегии.

Плюсы. По наличию инициативной группы можно судить, что за кандидатом стоят люди. Участники уличных акций подтверждают его “боевые” качества, а областные коллегии – избираемость.

Минусы. Субъективность в оценках “экспертов”. Не исключает элемента коррупции.

7. Метод Ватикана

Данная процедура предложена бывшим председателем партии БНФ Лявоном Борщевским и заключается в том, чтобы участники «круглого стола» по выбору «единого» сами договорились между собой, кто из них будет главным. А до этого запереть и не выпускать.

Плюсы. Самый технологически простой метод.

Минусы. Не факт, что названная фигура окажется избираемой, сможет реализовать стратегию и защитить свою победу.

8. По данным ЦИК о количестве собранных за кандидата подписей

Суть предложения Партии объединенных левых «Справедливый мир» в том, чтобы все кандидаты собирали подписи и подавали их в ЦИК. Те, кого зарегистрируют, будут уже меряться количеством. У кого больше подписей – тот и «единый».

Плюсы. Количество собранных подписей в определенной степени может свидетельствовать об избираемости данного кандидата.

Минусы. Таким образом оппозиция отдает в руки власти возможность самой выбирать себе соперников.

9. Созыв Конгресса демократический сил

Еще одно предложение «Справедливого мира», которые полностью повторяет сценарий предыдущих выборов со всеми плюсами и минусами. Что из этого получилось, все помнят.

Плюсы. В некоторой степени решает вопрос избираемости кандидата.

Минусы. Требует большого количества времени, серьезных финансовых затрат и не гарантирует объективности, поскольку вновь ставит вопрос о делегатах, квотах и прочих подводных камнях, которые всплыли на конгрессе в 2006 году.

В общем, места для маневров у нынешних претендентов предостаточно. Дело за малым – договориться. А вот это, как оказалось, сделать сложнее всего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)