Президента Молдовы отстранили от обязанностей

Конституционный суд Молдовы отстранил президента от обязанностей и передал их премьеру.

Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента страны Игоря Додона от своих обязанностей и передал полномочия исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. Об этом сообщается на сайте суда.

КС принял это решение, чтобы Филип мог распустить парламент и назначить досрочные выборы. Суд счел отказ Додона распустить парламент невыполнением своих конституционных обязательств. Позже Филип подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

— Это отчаянный шаг — воспользоваться подконтрольным КС в целях дальнейшей узурпации власти, — заявил Додон РИА Новости.

Напомним, два года назад в интервью телеканалу «Беларусь 1» Игорь Додон говорил, что хочет полномочия, как у Лукашенко. По его мнению, Молдова хотела бы ориентироваться на успехи Беларуси в экономике. Додон не раз называл Александра Лукашенко своим другом.

Ранее Додона уже пять раз временно отстраняли от обязанностей. Не одобренные им документы подписывал спикер парламента Андриан Канду, отмечает агентство.

Накануне Партия социалистов Молдовы Игоря Додона и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство и избрали новое правительство, на пост премьер-министра республики выбрали лидера Партии действия и солидарности Майю Санду. Однако КС признал соответствующие указы президента незаконными, поскольку 7 июня вышел 90-дневный срок для формирования правительства, и парламент должен быть распущен.

В ответ на решение КС депутаты приняли декларацию, которая признает Молдову «захваченным государством». В ней парламент объявил незаконным отказ суда признать легитимность законодательного собрания и нового правительства. В документе, за который проголосовал 61 депутат из 100, говорится, что в Молдове широко распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами.

Политический кризис в Молдове связан с результатами февральских выборов, напоминает Новая газета. Тогда 35 мест в парламенте получила партия Додона, 30 — демократическая партия бизнесмена Владимира Плахотнюка и еще 26 — блок ACUM. Демократы и ACUM отказались от коалиции с социалистами, поэтому в стране не получилось сформировать правительство.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:20)