Елена Якжик
Президент ПАСЕ «позитивно настроен по поводу будущих отношений Беларуси и Совета Европы»

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Луис Мария де Пуч "позитивно настроен по поводу будущих отношений Беларуси и Совета Европы". "Но завтра мы зададим себе вопрос: а сделали ли мы все необходимое для достижения цели?", сказал политик, открывая 22 июня летнюю сессию ПАСЕ в Страсбурге, сообщает БелаПАН. Представители Дирекции по демократии и политическим вопросам Совета Европы подчеркивают: статус специального приглашенного в ПАСЕ, в случае, если будет принято решение в его пользу, будет дан Беларуси на год. Потом всё будет зависеть от прогресса в области прав человека.

— Усилия Беларуси по сближению с Советом Европы в последние годы были недостаточными, — сказал Луис де Пуч, сообщает «БелаПАН». — Но завтра мы зададим себе вопрос: а сделали ли мы все необходимое для достижения цели?

Политик полагает, что 23 июня будет принято решение о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ПАСЕ.

— Это будет первый шаг, и он сопровождается конкретными условиями, но все же это — шаг навстречу друг другу. Я верю, что он принесет свои плоды, — заявил президент Ассамблеи.

При этом на брифинге белорусских журналистов с представителями Генеральной дирекции по демократии и политическим вопросам Совета Европы последние подчеркнули, что статус специального приглашенного в ПАСЕ, в случае, если будет принято решение в его пользу, будет дан Беларуси на год.

— Это будет пробный период. Через год вопрос о продлении этого статуса будет рассматриваться снова. И решение по нему будет зависеть от того, насколько в Беларуси продвигались идеи прав человека, — сказал представитель Дирекции по демократии и политическим вопросам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)