Политика
Дмитрий ВЛАСОВ, naviny.by

Президент ИИХФ президента Беларуси в беде не бросит

Хоккейный чемпионат мира 2014 года в Беларуси обрел надежного защитника в лице президента международной федерации по этому виду спорта Рене Фазеля. Скорее всего, майский конгресс ИИХФ в Финляндии не лишит Минск права на организацию турнира, однако белорусским властям расслабляться все же не стоит.

В начале марта нынешнего года Александр Лукашенко заявил, что решение относительно ЧМ-2014 станет «тестом для всей Международной федерации хоккея». «Посмотрим, как спорт и политика не связаны друг с другом», — сказал он.

Как минимум президент ИИХФ в глазах белорусского руководителя сдал тест на «отлично». Взяв на вооружение идентичный лексикон, швейцарец направил не терпящий возражений ответ депутатам немецкого бундестага Биджану Джиру-Сараю и Патрику Курту, которые в своем письме предупредили Фазеля об опасности использования чемпионата мира «брутальным белорусским диктатором Лукашенко» и, по информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, «подробно описали его деспотию в стране».

«Дискриминация члена федерации, клуба или личности по политическим, расовым или религиозным основаниям запрещена», — ответил глава ИИХФ, отослав парламентариев к «фундаментальным принципам» Международного олимпийского комитета. Собственно, не обязательно было ходить далеко так далеко: похожая норма есть и в уставе самой ИИХФ.

Почему Фазель так уверен, что конгресс не проголосует за лишение Беларуси права организовать турнир?

В течение зимы и первой половины весны сторонники переноса хоккейного чемпионата мира из Беларуси в другую страну, где не коллекционируют политзаключенных, потихоньку склоняли чашу весов в свою пользу. О демарше начали говорить не только политики, но и хоккейные функционеры. Даже официальный Минск стал опасаться, что его могут лишить турнира — разумеется, в трактовке «от противного», мол, если отберут, не «окочуримся» и не «умрем», как выразился все тот же Лукашенко.

Но окружающий ландшафт поменялся после освобождения в апреле двух оппозиционеров — Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко. Фундамент, на котором базировались аргументы противников проведения ЧМ в Беларуси, дал трещину. Случайное совпадение или нет, но буквально через сутки после выхода на свободу Бондаренко президент ИИХФ заявил в интервью российскому агентству «Р-Спорт», что соревнования пройдут в Минске.

А через неделю появилось высказывание пресс-секретаря Словацкой федерации хоккея в интервью интернет-газете «Салідарнасць», свидетельствующее о степени влияния Фазеля: словаки в этом вопросе не планируют проводить самостоятельную политику, а будут ориентироваться на позицию руководства ИИХФ.

Впрочем, Санниковым и Бондаренко оттепель пока и завершилась. Им даже пригрозили обратной дорогой в тюрьму, если будут много говорить.

К слову, уж не потому ли опять стала грозной риторика официального Минска, что хоккейный ЧМ-2014 надежно спрятался за широкую спину Рене Фазеля? Да и вроде как уже не с руки ИИХФ переносить чемпионат, если европейские послы под завесой требований продолжить освободительный процесс потихоньку вернулись в Минск.

И все же без политических демаршей турнир — если, конечно, ситуация коренным образом не изменится — наверняка не обойдется. Вариант того, что может произойти через два года в Беларуси, сейчас можно наблюдать в Украине.

На фоне все более скандальной истории с пребыванием в тюрьме бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко страна на глазах становится изгоем: зарубежные политики первой величины заявили о намерении бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу, а президент испанской федерации футбола предложил провести турнир в его стране.

Есть вещи, которые не могут проглотить даже прагматичные европейцы. Единственное, что спасает Киев — слишком мало времени осталось до старта Евро-2012, чтобы его перенести, а на отмену никто не пойдет. УЕФА и ее президент Мишель Платини слишком много положили сил, чтобы подтянуть Украину хотя бы к минимуму приемлемых стандартов. Отмена проведения соревнований в Украине будет их личным тяжелым поражением.

Что касается Беларуси, то женщин-политзаключенных сейчас здесь нет, однако остающихся в неволе политиков-мужчин вполне достаточно как минимум для молчаливого политического игнорирования минского чемпионата. Да и тема бойкота соревнований со стороны западных сборных еще не заиграна.

Как считает аналитик Павлюк Быковский, освобождение двух из 15 политзаключенных действительно имело большое пропагандистское значение. Вкупе с намеком на то, что в результате амнистии, приуроченной ко Дню независимости 3 июля, на свободу могут выйти и остальные, мотивация противников проведения ЧМ-2014 в Беларуси уже не имеет серьезной подпитки.

«Политические VIP-персоны в Беларусь точно не приедут: слишком многое здесь должно измениться, чтобы это произошло, однако, — продолжает эксперт, — европейцы могут быть более благосклонными к Беларуси, если та вновь качнет маятник своей внешней политики в сторону Запада».

Такой сюжет вполне вероятен: страна должна отдавать многомиллиардные долги, и конфликтовать с Европой ей совершенно невыгодно. Претензия на получение очередного кредита МВФ уже артикулирована, но на бюрократическое согласование позиций уйдет очень много времени. Да и внутренняя установка официального Минска не допустить скупки активов российским бизнесом требует разморозки западного вектора.

Проведение же в Минске хоккейного чемпионата в сотрудничестве с соответствующими западными структурами в каком-то смысле способно стать витриной очередного раунда либерализации в стране. Впрочем, отмечает Быковский, если внутренняя ситуация будет развиваться по нежелательному для властей сценарию, они могут даже пожертвовать чемпионатом и вновь до отказа закрутить гайки.

«И все же не стоит забывать, что чемпионат будет проводиться в год Олимпийских игр, а это уже совсем другой — более низкий — уровень доходов. Найдется ли желающий принять турнир, не сулящий больших прибылей?» — говорит аналитик.

До конгресса ИИХФ осталось менее двух недель. Пока неясно, будут ли национальные федерации поднимать вопрос о переносе ЧМ-2014. Скорее всего, они попытаются это сделать, если будут уверены в поддержке большинства делегатов. Есть вероятность, что дело ограничится дискуссией.

Но если дойдет до голосования и сторонники жесткой линии проиграют, это будет использовано Минском с таким же пропагандистским размахом, как и победа Беларуси в 2009 году на выборах страны-хозяйки уже обретшего налет скандальности чемпионата.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)