Предпринимателей хотят уравнять с юрлицами по налогам

На заседании Совмина 15 июля первый замминистра финансов Андрей Харковец сообщил, что в будущем году в отношении доходов индивидуальных предпринимателей предлагается установить единую ставку подоходного налога в размере 20%. Эксперт «Завтра твоей страны» Сергей Балыкин считает, что таким образом власти пытаются приблизить условия хозяйствования индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Эту идею неоднократно выдвигал Александр Лукашенко. В частности, в своем ежегодном послании к народу и Национальному собранию президент отметил: «Подростковый возраст закончен. Было достаточно времени встать на ноги, окрепнуть. Пора заниматься серьезными проектами, на высочайшем уровне. В равнодоступной степени для всех — крупных и небольших компаний, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Конкурировать надо на равных условиях. А не так, что зарегистрировался предпринимателем, пользуюсь льготами, но работаю, как обычное предприятие».

Сергей Балыкин отмечает, раз уж с предпринимателей будут взимать налог по ставке, близкой ставке налога на прибыль с юрлиц, то не мешало бы на предпринимателей распространить и часть льгот по налогу на прибыль, которые связаны, например, с инвестициями. В то же время такое налоговое «уравнивание» с юрлицами наконец-то положит конец заявлениям властей, о том, что индивидуальные предприниматели существуют только для того, чтобы уходить от налогов, считает эксперт.

Вместе с тем Сергей Балыкин подчеркнул: если считать, что индивидуальные предприниматели — это совсем небольшой бизнес, который осуществляется физическими лицами и нуждается в поддержке, то не мешало бы им предоставить более привлекательные условия для работы по сравнению с юрлицами и взимать с них подоходный налог по ставке, которую собираются ввести для физических лиц — то есть по 12%.

Что же касается звучащих иногда со стороны налоговых органов обвинений в адрес предпринимателей в том, что они имеют возможность вычитать затраты и в связи с этим серьезно занижают свои доходы, то Сергей Балыкин считает, что возможностей у добросовестных индивидуальных предпринимателей для того, чтобы показать очень большие затраты, не так уж и много — затраты нормируются, и далеко не все свои расходы можно провести как затраты.

Полную версию статьи читайте здесь.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)