Экономика
Наста Игнатович, «Еврорадио»

Предложение по строительству АЭС в Беларуси потерялось по дороге в Россию

Еще 26 мая Беларусь направила предложения по строительству АЭС трем странам - России, Франции и США. Наиболее вероятный строитель АЭС в Беларуси "Атомстройэкспорт" предложения до сих пор не видел.

Об этом Еврорадио сообщила заведующая пресс-службой российской компании Ирина Есипова:

"Я только что уточнила. Оказывается мы до сих пор не получили приглашения... Мы слышали, что будто бы оно есть, но я вам официально заявляю, что мы его не получали..."

Куда исчезло приглашение ни в Министерстве энергетики, ни в офисе генерального проектировщика АЭС в Беларуси ответить не смогли. Заместитель директора БЕЛНИПИ "Энергопром" Владимир Бобров подтвердил, что подготовлено оно было еще в мае, а также заметил, что говорить о том, кто будет строить белорусскую АЭС пока рано.

Тем временем "Атомстройэкспорт" настойчиво рекомендует Беларуси остановить свой выбор на соседях. Пресс-секретарь Ирина Есипова говорит, что Россия - это единственная страна, которая за последние 10 лет построила реальную АЭС за границей:

"Ни Франция, ни Америка, ни Япония атомных станций за границами своих стран не строили. Франция показывает проект на бумаге и говорит - вот посмотрите, какая у нас красивая станция, сейчас мы вам ее построим.

Мы рисунки не показываем, мы показываем действующую АЭС, которую мы построили. Сдали в прошлом году - вот она, станция, которая производит электроэнергию, приносит прибыль и успешно функционирует. За последние 10 лет реально только Россия строила АЭС за границей" (имеется в виду АЭС, которую Россия построила для Китая в прошлом году).

Скорее определиться со строителем следует и потому, что цены на атомную энергетику во всем мире постоянно продолжают расти. По словам Ирины Есиповой, еще в прошлом году построить АЭС Болгарии стоило четыре миллиарда евро:

"В прошлом году "Атомстройэкспорт" заключил договор с Болгарией на строительство 2-х энергоблоков по 2 миллиарда евро за 1 блок ВВЭР-1000. Но это было в прошлом году... Цены на оборудование все время растут, на сталь, на сырье, транспортировку... По американским экспертным оценкам цена АЭС будет продолжать расти".

Напомним, что именно такую электростанцию и планируют построить в Беларуси - два водоводных реактора, по 1000 Мвт каждый. Интересно, что белорусская сторона до сих пор надеется потратить на весь проект четыре миллиарда долларов, в 1,5 раза дешевле, чем это обошлось Болгарии.

Каким образом мы собираемся добыть себе такую существенную скидку остается загадкой. При том, что "атомная инфляция" набирает темп, а приглашение на строительство станции в соседнюю страну идет уже третью неделю.

Заместитель начальника отдела внешней экономической деятельности Научно-исследовательского института в Нижнем Новгороде (который конструирует все российские АЭС) говорит, что себестоимость АЭС для Беларуси уже начала повышаться:

Александр Загляднов: "Чем дольше вы строите, тем на более длительное время замораживаются средства, которые направляются на строительство. Они не дают отдачи, и естественно, что себестоимость электроэнергии, произведенной на этом блоке, будет большей. Как можно скорее нужно построить энергоблок - это основная ваша задача".

Тендер на строительство АЭС до сих пор не объявлен. А цены продолжают расти... Это при том, что в подсчетах не учитываются дополнительные расходы на строительство города-спутника для персонала атомной электростанции, а также замена всех электросетей страны.

Если не адаптировать электросети Беларуси к двум реакторам мощностью 1000 Мвт, последствия могут быть катастрофическими - это пожары и блэкаут, похожий на тот, который произошел в Америке в 2003 году, когда без электричества почти сутки оставались 50 миллионов человек, а десятки человек погибли. О такой возможности Еврорадио сообщили в компании "Силовые машины", ведущем российском производителе оснащения для тепловых и атомных электростанций.

Если раньше проблему с электросетями не озвучивали вообще, то сегодня заместитель директора БелНИПИ "Энергопром" Владимир Бобров отмечает ее наличие, но говорит что обеспечить работу реактора в 1000 Мвт в нашей энергосистеме возможно - нужно построить дополнительные линии электропередач:

"Этот вопрос будет более детально разрабатываться на стадии обоснования инвестиций, но Академия наук уже просчитывала вместе с Белэнергосетепроектом возможность интеграции АЭС в нашу энергосистему. И в принципе такая возможность обеспечения работы реактора в 1000 Мвт в нашей энергосистеме существует.

В любом случае подстанции будут строиться обязательно, дополнительные линии передач тоже будут строиться".

Наверное, главным аргументам "за" строительство АЭС может стать снижение тарифов на электроэнергию для населения. По словам заместителя директора БелНИПИ "Энергопром" Владимира Боброва, тарифы снизятся на 10-15%. Но произойдет это не раньше 2020 года. При ежегодной инфляции в 10% мы точно этого не ощутим.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)