Общество

Марина Михайлова

«Право на труд у нас давно стало обязанностью — а вот отдых, оказывается, надо заслужить»

Накануне Первомая «Салідарнасць» спросила у белорусов в Беларуси об их моральном и финансовом состоянии, отношении к пожеланиям «трудовых успехов» и настроении.

В Беларуси с 1 мая в среднем на 5% повысятся пенсии. Вырастет бюджет прожиточного минимума — а значит, увеличатся пособия на детей старше 3 лет, социальные пенсии, доплаты и надбавки к ним.

Но считают ли сами белорусы, что уровень жизни простых трудящихся в стране улучшается, и как относятся сегодня к прежним лозунгам про «Мир. Труд. Май»? Корреспондент «Салідарнасці» поговорила об этом с представителями разных профессий и поколений. Из соображений безопасности все собеседники предпочли остаться анонимными.

***

Минчанка Ирина уже больше 10 лет работает воспитателем в одном из детских садов — говорит, что работа нравится, несмотря на небольшую зарплату (на руки выходит до 900 рублей), дети хорошие, а к родителям и начальству при желании можно найти подход.

А вот что Ирину искренне расстраивает — это отношение к ней и коллегам, как к «нищим бюджетникам», которые вечно выпрашивают деньги, в то время как все остальные их зарабатывают:

— Моя теперешняя группа — выпускная, очень хорошая. И знаете, за что я отдельно благодарна «своим» родителям? Что они договорились на выпускной купить нам тортик, чай и цветы — а не унизительные сертификаты в хозяйственный магазин и тем более не «продуктовый набор» из колбасы, растворимого кофе и шампанского. Потому что очень часто на день учителя, 8 марта, Новый год презентуют именно такие вещи, с посылом «ну, у них же зарплата маленькая, пусть себе купят что-нибудь».

А воспитатели пусть и не самые обеспеченные люди, но, на секундочку, большинство с высшим образованием и курсами переподготовки, а не с улицы по объявлению пришли, и очень многие работают по призванию, поэтому такая товарная оценка нашего труда очень обижает.

Причем, если вдуматься, такое отношение у нас процветает на всех уровнях: сначала в детстве тебе внушают, что «все профессии нужны, все профессии важны», а потом — ты бюджетник, как бы сидящий на дотациях государства, в отличие от честных тружеников, и приходящий по вызову сантехник, зарабатывающий больше тебя, глубокомысленно замечает: «Кто на что учился…».

Ирина признается, что 1 мая никогда не считала праздником — «воспоминания о шествиях с флагами, что-то такое коммунистическое и пафосно-показательное, из советских времен»:

— А поскольку в стране не осталось независимых профсоюзов даже на три дня, то о реальном смысле даты, о защите прав трудящихся, о 8-часовом, а не как получится, рабочем дне и достойной оплате в каждой профессии, даже речи не идет.

Архивное фото. Плакат с маёвки-2011, организованной независимыми профсоюзами на площади Бангалор в Минске

Поэтому лично я проведу выходные на маминой даче — вот там, хочешь не хочешь, придется и ударно потрудиться, и, если сложится с погодой, отдохнуть на свежем воздухе.

***

40-летний Павел — автомеханик в областном центре. Говорит, что, поскольку работает не в госорганизации, пожаловаться не может ни на зарплату, ни на отношения с начальством и коллегами:

— Хотя когда-то, на заре туманной юности, после училища работал некоторое время на заводе (не буду называть, но сейчас это один из «флагманов») — и это был ужас. С одной стороны, начальство стремилось выслужиться, показать, что мы даем план ого-го, а с другой — бесконечные придирки, какие-то переработки в стиле «мужики, надо», задержки зарплаты.

Для меня Первомай — из этой же оперы абсолютно, искусственный праздник. Выйти и призвать всех к трудовым подвигам, рассказать о том, как государство сохраняет никому не нужные рабочие места, пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов — ну и все, зарплату можно не прибавлять.

***

Алеся, парикмахер с немалым стажем, фактически «согласна с предыдущим оратором»:

— Мне в семье всегда говорили: не связывайся с частниками, иди на государственное предприятие, там гарантированный соцпакет. А зачем он мне, если на деле график планируешь не ты, и приходится все время отпрашиваться — в поликлинику, в детский сад ребенка забрать или на родительское собрание сходить, и все это преподносится, как большое одолжение?

Зато, когда я доросла до мысли арендовать рабочее место и работать на себя, ощутила, как изменилось качество жизни. Да, нет стабильного заработка, выше которого ты не прыгнешь — а есть тот, на который лично ты заработаешь, рассчитывая свою нагрузку, свободное время. А денег даже после уплаты аренды и налогов выходит больше, чем на госпредприятии бытовых услуг.

И честно говоря, мне очень жаль, что право трудиться на себя (притом хорошо, качественно трудиться!) у нас можно реализовать далеко не во всех областях — все печально с частным образованием, с медициной, про частников в сфере ЖКХ вообще молчу. Зато процветает все то же самое «условно-бесплатное», якобы гарантированное государством, а на самом деле оплаченное из наших карманов.

На просьбу оценить, как изменился уровень жизни белорусов, Алеся ненадолго задумывается:

— Лично я не скажу, чтобы сильно урезала свои расходы и стала экономить — но работать, чтобы обеспечить привычные запросы, по ощущениям, приходится больше. А вот по маме, она на пенсии, совершенно точно могу сказать — несмотря на все индексации и повышения, старшему поколению с каждым годом все сложнее, становится меньше качественных импортных лекарств, дорожают продукты и одежда.

Или вот моя сестра, она работает в отделе собственного производства в гипермаркете известной сети — у нее за год пятеро напарников сменилось, текучка страшная — как думаете, от хорошей жизни?

***

Пенсионер Юрий Алексеевич предлагает вернуться к истокам:

— Если вспомнить историю, 1 мая — это ведь о правах рабочих, о праве на достойный, безопасный, адекватно оплачиваемый труд. А у нас как-то удивительным образом сложилось, что право на труд давно стало обязанностью, — а вот отдых, оказывается, надо заслужить. Хотя он тоже гарантирован по Конституции.

И знаете, меня, например, очень пугает предложение инициативной Кочановой оценить «социальную полезность» и «иждивенчество» граждан. Во-первых, мы всю эту эпопею с тунеядскими декретами и лозунгами «кто не работает, тот не ест» уже проходили, и она плохо закончилась. Во-вторых, значит, денег в бюджете все меньше, социальную сферу поддерживать нечем — и власти ищут, из чьих карманов еще можно достать.

И наконец, когда говорят, что собираются что-то обсудить с народом — значит, на самом деле все уже решено, но нужно отвлечь внимание и, чтобы сохранить власть, разделить в очередной раз общество на тех, кто честно работает, и тех, кого якобы первая категория содержит за свои налоги.

Вот я на пенсии, как и еще несколько миллионов белорусов — как оценит условная Кочанова наш индекс «социальной полезности»? Близко к нулю?

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(23)