Экономика
Игорь Потапчук

Правительство расписалось в неспособности справиться с инфляцией

Премьер-министр Сергей Сидорский признал, что по итогам года не удастся выйти на прогнозные параметры по инфляции (6-8%). Об этом он заявил в ходе доклада Александру Лукашенко.

Впрочем, начал Сидорский с того, что бодро отчитался о выполнении программы инновационного развития. В частности, он доложил о строительстве новых заводов по производству бумаги, соков и т.д.

Потом премьер доложил о росте ВВП и увеличений объёмов иностранных инвестиций. Но в этой бочке меда всё же не обошлось без ложки дёгтя. Сидорский уведомил Лукашенко, что по итогам года правительству не удастся выйти на прогнозные параметры по инфляции (6-8%). Уже за 4 месяца цены выросли на 5,3%. Ответственность за это премьер возложил на «негативное влияние внешних факторов».

При этом Сидорский, разумеется, умолчал о том, что власти сами разгоняют инфляцию, пообещав к концу 2010 года довести среднюю зарплату по стране до 700 долларов без привязки к росту производительности труда. Эта цифра уже заложена в проект бюджета на 2009-2010 годы. Причем 600 долларов среднестатистическому белорусу обещают уже в следующем году.

Кстати, если верить официальным данным, то первые мощные шаги в этом направлении уже сделаны. По словам Сидорского, на начало мая средняя зарплата в Беларуси составила уже 435 долларов.

Эта цифра, однако, вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что в марте 2008 года, по информации Минстата, средняя зарплата составила 807.846 рублей, то есть примерно 377 долларов. Получается, в течение апреля она выросла почти на 60 долларов. Ничего себе скачок! Особенно, если учесть, что за весь 2007 год средняя зарплата увеличилась примерно на 80 долларов. А тут на 60 за месяц!

В любом случае, главным остаётся не то, сколько будут получать белорусы, а что на эти деньги можно будет купить. И если, как спрогнозировал экономист Леонид Заико в интервью аналитическому сайту “Завтра твоей страны”, бензин тогда будет стоить 2 доллара за литр, двухсотграммовая пачка масла – 5, а тарелка риса – 4 доллара, то грош цена такому повышению.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)