Экономика
Антон БОЛТОЧКО, naviny.by

Правительство ищет трещины в фундаменте Нацбанка

После почти полуторамесячного перерыва Национальный банк Беларуси снизил ставку рефинансирования на два процентных пункта — с 36% до 34%. При этом правительство выступило с критикой Нацбанка, потребовав более резкого снижения ставки для стимулирования экономики и восстановления инвестиционной активности.

Кто выиграет, а кто останется в проигрыше в случае реализации той или иной экономической политики?

Банки захлебываются от денег

Высокие процентные ставки по депозитам продолжают привлекать население. С начала года физические лица положили на свои счета более 10 трлн. рублей. Несмотря на увеличивающиеся поступления от физлиц, основным источником банковской ликвидности остаются субъекты хозяйствования. Их доля в пассивах банков составляет 24,5% (66,9 трлн. рублей).

Увеличивается размер депозитов органов государственного управления. С начала года от них в банковский сектор поступило более 6,9 трлн. рублей. В первую очередь это связано с профицитом консолидированного бюджета. За первый квартал его доходы составили 34,2 трлн. рублей, что на 7,6% выше показателя за соответствующий период прошлого года.

В свою очередь, Нацбанк пытается различными способами изымать излишнюю ликвидность банков. На сегодняшний день процентные ставки по постоянно доступным операциям поддержки ликвидности (кредит овернайт, СВОП овернайт) и двусторонним операциям (ломбардный кредит, сделки СВОП) остаются на достаточно высоком уровне 55% годовых. В то же время процентные ставки по операциям изъятия ликвидности (депозит овернайт) — 20% годовых.

В прошлом году Нацбанк выступал источником избытка денег. Более 20% всех привлекаемых банками средств были его ресурсами. На 1 мая текущего года эта доля снизилась до 6,4%, составив всего 17,4 трлн. рублей.

Все попытки сдержать рост излишней ликвидности тщетны. По состоянию на 1 мая текущая ликвидность банков составляет 171,8%, снизившись с начала года всего на 1,6%. При этом большая часть средств выведена из оборота на краткосрочный период. Это означает, что они вернутся в банковскую систему, увеличившись на сумму начисленных процентов.

Страх Нацбанка может материализоваться

С начала года, в ситуации излишнего количества денег, банки искали любые способы их использования. Высокие процентные ставки по кредитам не позволяли им направлять эти деньги в экономику. Мало компаний, которые смогли бы использовать ресурсы ценой в 100% годовых, получая при этом прибыль.

На помощь приходил Нацбанк с высокими ставками по инструментам изъятия ликвидности. Таким образом, требования банков к Нацбанку с начала года увеличилась с 57,5 трлн. до 60,3 трлн. рублей. Только в апреле с помощью ценных бумаг было изъято 4,9 трлн. рублей.

Но время высоких ставок постепенно подходит к концу, банки начинают забирать ресурсы из рук Нацбанка и увеличивать портфель кредитов. За май требования к Нацбанку были уменьшены на 3,4 трлн. рублей. В то же время требования к субъектам хозяйствования увеличились на 3,3 трлн. рублей.

Одновременно с увеличением кредитования юридических лиц банки начинают вкладывать средства и в иностранные активы. Требования к нерезидентам за май возросли на 1,6 трлн. рублей. В случае еще большего снижения ставки рефинансирования банки могут начать переводить свои активы в иностранные.

Гнать вал или держать в узде инфляцию?

В ближайшее время ситуация в финансовом секторе страны будет зависеть от выбора политики.

Первый вице-премьер правительства Беларуси Владимир Семашко предлагает резко снизить ставку рефинансирования. По его мнению, это позволит активизировать инвестиционную деятельность и тем самым стимулировать экономику.

Самую большую опасность в случае реализации «плана Семашко» представляют триллионы ничем не обеспеченных рублей. Резкий рост денежной массы в экономике увеличит риск инфляции, значительно превышающей запланированные показатели в 19-22%.

Опасаясь очередной большой инфляции, банки начнут страховать риск потерь. Инвестиционный портфель будет формироваться с большей долей валютных активов. Это однозначно вызовет давление на курс белорусского рубля, который сдерживается на уровне 8000 рублей за один доллар.

Дополнительный спрос на валюту вызовут юридические лица, взяв кредиты в белорусских рублях для закупки импортного сырья или продукции. На сегодняшний день это невозможно из-за высоких процентных ставок.

Население, помня 2011 год, расставит точки над «i». В очередной раз потерять более 60% своих сбережений никто не захочет.

Слух о девальвации в сочетании с удешевлением Нацбанком денег может вызвать ажиотажный спрос на валюту со стороны населения. Белорусы будут снимать со своих депозитов белорусские рубли и идти в обменник. Это будет принуждать Нацбанк к девальвации белорусского рубля либо поиску дополнительных средств для его поддержания.

Наученный горьким опытом сдерживания курса в 2011 году, Национальный банк предпочел бы вообще не допускать повышения спроса на валюту. По этой причине заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков заявил, что снижение ставки рефинансирования произойдет только в случае появления «фундаментальных основ».

Остается надеяться, что подразумевается здравый анализ экономической ситуации в стране.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)