«Постыдная» премия, которая есть у Лукашенко, нашла новых чудных героев

В Гарвардском университете состоялась 29-я ежегодная церемония Шнобелевской премии, победителями которой стали десять лауреатов.

Награду в области медицины получил итальянец Сильвано Галлус. Он выяснил, что пицца может помочь в борьбе с некоторыми болезнями, но при условии, что она была приготовлена и съедена в Италии. Он опубликовал статьи «Защищает ли пицца от рака?», «Пицца и риск острого инфаркта миокарда» и «Потребление пиццы и риск развития рака молочной железы, яичников и простаты», сообщает Esquire.

В сфере медицинского образования приз получили трое ученых, которые выяснили, что популярная технология дрессировки животных с кликерами (с помощью поощрительных звуков) отлично подходит в обучении медиков, которые учатся проводить ортопедические операции.

Французские исследователи Роджер Мюссе и Буррас Бенгудифа получили награду по анатомии за работу о «температурной асимметрии мошонки у почтальонов в одежде и без нее».

Премию в области химии выиграли ученые из Японии, которые измерили объем слюны, которую за сутки вырабатывает здоровый пятилетний ребенок.

Иранский ученый Иман Фарабахш изобрел аппарат для смены подгузников и получил Шнобелевскую премию в области инженерного дела.

В области экономики награду выиграли ученые из Турции, Нидерландов и Германии, определившие, в какой стране самые грязные деньги, — они выяснили, что на банкнотах центрального банка Румынии дольше всего задерживаются опасные бактерии.

Премию мира вручили исследователям из Великобритании, Саудовской Аравии, Сингапура и США, которые определили шкалу для измерения приятных ощущений при почесывании.

Фриц Страк из Германии стал лауреатом в области психологии за то, что сначала выяснил, что если человек держит ручку во рту, то это делает его счастливее, а потом опроверг это «открытие». Его труд называется «Ингибирование и облегчение условий улыбки человека: ненавязчивый тест гипотезы ответной реакции лица».

Команда ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии получила премию по биологии. Они доказали, что мертвые намагниченные тараканы ведут себя так же, как и намагниченные живые тараканы.

Награду в области физики заполучили ученые из Тайваня за исследование о том, почему вомбаты испражняются кубиками.

Шнобелевские премии вручаются с 1991 года журналом «Анналы невероятных исследований» за научные исследования, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

Премия Ig Nobel (в переводе с английского слово ignoble значит «постыдный»). Также ее называют своеобразным американским аналогом КВН, где ученые смеются над собой и своими коллегами, превращая церемонию в комедийное театрализованное представление с элементами абсурда.

Отметим, что «постыдная» премия уже имеется у Александра Лукашенко. Он, а также белорусская милиция, стали ее лауреатом в 2013 году за запрет публичных рукоплесканий и арест человека с одной рукой за аплодисменты.

Как помнят многие белорусы, аплодисменты попали под запрет в нашей стране в 2011 году, после того как акции протеста оппозиции стали проходить по-новому – участники не выкрикивали лозунги, а только хлопали в ладоши. Среди тех, кто был обвинен в нарушении «нового порядка», оказался однорукий житель Гродно.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:111)