Поротников объяснил, почему при переходе к насильственному протесту у митингующих не будет никаких шансов

Руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников считает, что нет смысла сравнивать белорусский протест с киргизским или украинским из-за разницы в политических культурах и силе властей.

— Сейчас вопрос не в том: мирный протест хорош или плох. На сегодняшний день — это единственный доступный формат, который дает высокие шансы на победу, — сказал Поротников в интервью TUT.BY. — При переходе к насильственному протесту у митингующих не будет никаких шансов.

Во-первых, режим полностью переигрывает и по части материально-технического обеспечения, и по части к готовности подавлению протестов. Он готовился к этому с 2014 года после событий в Украине и за шесть лет во многом преуспел. Поэтому при начале фазы вооруженного восстания силовики попадают для себя в зону комфорта.

Во-вторых, в силовом противостоянии значение имеет силовой ресурс, а не политический или юридический. Те протесты, которые происходят сейчас, они в принципе правомерны и политически оправданы. И в этом плане действия режима выглядят более ущербными, а сам режим находится в более слабой позиции. По сути, он реагирует на проигранные выборы, в связи с этим такая жестокость и такое поведение.

Как только все перейдет в фазу силового противостояния, то ни про какие выборы, политические процессы и юридические нормы никто уже не будет вспоминать. Победителем будет тот, у кого будет больше танков, поэтому переход к силовой фазе — это игра в пользу властей. Люди, которые к этому призывают, либо не понимают этого, либо, наоборот, очень хорошо все понимают, и, полагаю, получают за это деньги.

Фактически это будет означать замораживание ситуации на долгие годы вперед, потому что вооруженный конфликт повлечет за собой введение специальных режимов. Например, введение чрезвычайного или военного положения, в течение которых выборы не проводятся. Как показывает опыт некоторых стран, такие режимы могут длиться десятилетиями. Это будет означать консервацию ситуации почти навсегда.

На мой взгляд, призывы к украинскому или киргизскому сценарию являются провокацией в интересах власти, потому что она стала проигрывать в Кремле и ее поддержка там уже неоднозначная, — заключил Поротников.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:67)