Экономика

Попадут ли белорусы в "подоходный" рай?

С 2009 года у Беларуси будет самая низкая в Европе ставка подоходного налога для физических лиц, которая составит 12% (до сих пор ниже было только у России — 13%). Белорусское правительство таким способом намерено вывести из тени значительную часть доходов граждан и сделать более привлекательными условия работы для бизнеса в целом. Однако бросать в воздух чепчики пока рано. С учетом значительных отчислений предприятий в фонд социальной защиты, общая налоговая нагрузка по-прежнему останется высокой.

В отличие от большинства стран с переходной экономикой, Беларусь только сейчас "вступает" на плоскую шкалу подоходного налога. С конца 90-х годов в стране используется прогрессивная шкала налогообложения (со ставками от 9% до 30%), свойственная экономически развитым странам. Считается, что такая система в наибольшей степени соответствует принципам справедливости при уплате налогов: чем больше человек зарабатывает, тем больше он должен платить налогов и наоборот.

Собственно, руководствуясь этим подходом, применять прогрессивную шкалу подоходного налога стала и "социально-ориентированная" Беларусь. Но эксперимент нельзя признать удачным. Соблюсти справедливость в белорусских реалиях не получилось: основное налоговое бремя, как признают в правительстве, были вынуждены нести как раз бедные и средние слои населения. Кроме того, и много зарабатывать легально было невыгодно. Такое положение дел привело, с одной стороны, к оттоку населения за рубеж на заработки, а с другой — к уклонению от уплаты налогов и зарплатам в "конвертах".

12-процентный налог будет взиматься как по основному месту работы, так и на дополнительных работах. Изменяется сумма налогового вычета — для граждан со среднемесячным доходом не более 1,5 млн. подоходный налог не будет взиматься с суммы в 250 тысяч рублей вместо нынешних 35 тысяч (одна базовая). То есть, при доходе, допустим, в 1,4 млн. рублей подоходный налог будет взиматься с суммы 1,15 млн. рублей.

Правительство спохватилось не сразу. Когда в стране начался строительный бум, то выяснилось, что квалифицированных работников на стройках не хватает. Многие белорусы благополучно перебрались в Россию, где делиться с государством нужно было не так много.

С высоких трибун о реформировании нынешней системы подоходного налога заговорили в начале года. Выступая в феврале на коллегии Министерства по налогам и сборам, премьер-министр Сергей Сидорский распорядился "создать такую систему заработной платы, чтобы людям было выгодно работать и зарабатывать в Беларуси". По его словам, отток за рубеж рабочих и строителей, а также специалистов с высшим образованием (в частности, в области высоких технологий и др.) происходит из-за несовершенства системы подоходного налога. А поскольку большинство граждан уезжают в соседнюю Россию, где подоходный налог составляет 13%, то именно восточная соседка была выбрана в качестве ориентира.

По оценкам зарубежных экспертов, удельный вес теневой экономики в Беларуси составляет не менее 25%, который, правда, ниже, чем в России (34%) и Украине (44%). По официальной же статистике, не учтенные доходы от предпринимательской и иной деятельности в последние годы составляют 10-12% ВВП и не менее 21-26% денежных доходов, полученных в форме зарплат, пенсий, пособий, стипендий, доходов от собственности и т. д.

В бизнес-кругах переход на 12-процентную ставку подоходного налога в целом приветствуют. Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин назвал такой шаг "революцией в системе налогообложения в Беларуси". По его словам, еще год назад в финансовых органах говорили: "не злите президента и правительство, выбросьте это ваше предложение, никто не пойдет на это, — цитирует его БелаПАН. — Нынешняя система сдерживала экономическую инициативу граждан, многие работали "в тени", не хотели декларировать реальные заработки, поскольку это было невыгодно".

При этом подоходный налог будет исчисляться ежемесячно (сейчас с нарастающим итогом с начала года), что должно упростить работу бухгалтерам, и это, наверняка, не останется незамеченным для Всемирного банка и составляемого им рейтинга. Будет отменена выдача справки о налогообложении доходов при изменении в течение года основного места работы, максимально сократится сфера декларирования доходов для физлиц.

По расчетам правительства, после введения 12-процентной ставки общие налоговые поступления в бюджет страны возрастут на 3%, при этом основную часть (до 90%) будут обеспечивать граждане со средними и высокими доходами. А за счет легализации доходов правительство ожидает дополнительный прирост поступлений подоходного налога не менее чем на 10-15%.

Однако для того, чтобы действительно снизить налоговый пресс на граждан, изменением шкалы подоходного налога ограничиваться нельзя, считает эксперт в области налогообложения, кандидат экономических наук Валерия Герасимова. По ее мнению, ситуацию с выплатой зарплат в конвертах эта мера частично улучшит, но говорить о кардинальном решении проблемы пока рано.

"Проблема серых заработков не столько в подоходном налоге, сколько в слишком высокой налоговой нагрузке на фонд оплаты труда для предприятий", — пояснила она "Белорусским новостям". Так, страховые взносы в Фонд социальной защиты, которые, по сути, являются налоговым платежом, у нас очень высокие. Наниматели обязаны платить 36% от фонда оплаты труда по предприятию (из них 1% в пенсионный фонд с каждого работника). В следующем году ставка обязательных страховых взносов снизится на 1 процентный пункт, но проблему это не решит.

По подсчетам Минфина, введение в Беларуси единой ставки подоходного налога позволит населению сэкономить 600 млрд. рублей.

Предприятиям по-прежнему будет не очень выгодно выводить зарплату из тени, поскольку в этом случае фонд оплаты труда будет увеличиваться и, соответственно, расти обязательные отчисления в фонд соцзащиты для предприятий.

К слову, на совещании по налоговой системе с участием представителей бизнеса в августе премьер-министр Сергей Сидорский не исключил, что в перспективе нынешняя система отчислений в фонд соцзащиты населения будет "подкорректирована". Однако кардинальных изменений ожидать вряд ли стоит. Для правительства этот вопрос является "тяжелым". За счет средств фонда соцзащиты государство выполняет многие социальные обязательства перед гражданами (выплата пенсий и т. д.), и сокращение расходов может быть воспринято в обществе болезненно, пояснил тогда премьер.

К слову, в Беларуси доля подоходного налога в общих доходах бюджета страны в последние годы постепенно снижается и составляет 9%. Для сравнения: в развитых европейских странах казна от своих граждан получает в разы больше — до 40%. В ряде скандинавских стран подоходный налог взимается по значительно более высоким ставкам, чем сейчас в Беларуси (например, в Швеции верхняя ставка достигает 50%). Но там доходы и валовой внутренний продукт на душу населения значительно выше, а граждане полностью оплачивают коммунальные и многие другие виды услуг (но и качество требуют соответствующее).

В Беларуси же основная налоговая нагрузка приходится на юридические лица, и такая система сохранится и в ближайшие годы. Однако, в конечном итоге, издержки предприятий все равно косвенно кладутся на плечи потребителей, ведь бизнес свои затраты закладывает в стоимость продукции и услуг.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)