Общество
Сергей Балай

Помогут ли русские стерхи белорусским подорликам?

Инициатива российского президента по обучению выведенных в питомнике белых журавлей – стерхов самостоятельно улетать на юг, – не увенчалась успехом. «Салідарнасць» узнала причину неудачи, а также поинтересовалась у специалистов, залетают ли стерхи в Беларусь.

– В Беларуси стерхов нет вообще. Это белый журавль, который обитает в двух изолированных группировках, в поймах рек Обь и Индигирка, – рассказал «Салідарнасці» специалист по природоохранным вопросам общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый. – Миграционные пути и места обитания стерхов находятся далеко от Беларуси. У нас они, к сожалению, не наблюдались.

По словам орнитолога, группировка птиц, которая находится на Оби, нуждается в помощи специалистов.

– Молодых стерхов выращивают в специальном питомнике на территории Окского государственного заповедника и пытаются выпускать в популяцию, которая живет в районе реки Обь, – продолжил эксперт. – Проблема в том, что искусственно выращенных птиц трудно вернуть в популяцию. Именно поэтому для обучения полета в стае и используется дельтаплан: птицам показывается путь миграции до Ирана. Этот метод считается перспективным, хотя и связан с большими трудностями в реализации.

Семен Левый считает, что привлечение к проекту по стерхам Владимира Путина – очень хороший способ обратить внимание на проблемы орнитологии.

– Журавлям все равно, кто летит во главе стаи. Но то, что в России понимают проблемы экологии на высоком уровне, очень хорошо, – уверен орнитолог. – Слово «стерх» было на слуху, его запомнили, несмотря на то, что многие сменялись над инициативой Путина. Специалисты понимают важность сохранения этой группировки птиц, потому что так уж сложилось, что без помощи человека им не выжить.

В Беларуси дела с привлечением внимания к проблемам птиц обстоят не так гладко, как у восточных соседей.

– У нас целый ряд глобально угрожаемых видов птиц, другие близки к этому статусу, – отмечает эксперт. – Вызывает опасения судьба редкой в Европе хищной птицы семейства ястребиных, большого подорлика. В Европе практически не осталось гнездований этого вида, и у нас в Беларуси сохранилось всего около 150 птичьих пар.

По словам орнитолога, популяцию подорлика подорвала масштабная мелиорация болот в Полесье:

– С уничтожением низинных болот птицы теряют места гнездования. Часто стали встречаться гибриды большого подорлика с малым, то есть вид ичезает.

Ключевым местом гнездования у нас являются Ольманские болота в Столинском районе. Когда-то там был военный полигон и доступ был ограничен, не было населенных пунктов и дорог. Место оставалось до недавнего времени малодоступным, но сейчас туда строят дорогу, в том числе, для вывоза леса. Кроме того, огромной проблемой стали и сборщики клюквы, грибов, черники, которые приходят в Беларусь с украинской стороны. На болоте и лесных островах находится до нескольких тысяч человек одновременно. Известны случаи незаконных вырубок. На островах из местного леса строятся временные домики для ночевок. Сейчас эти болота до сих пор остаются самыми важными в Беларуси для гнездования большого подорлика, но при таком беспокойстве, вероятно, мы скоро потеряем это место, если не предпримем никаких действий.

Орнитолог рассказал, что под угрозой оказались не только общедоступные болота, но и те, которые находятся в ранге охраняемых территорий.

– Производители торфобрикетов ведут речь о том, чтобы вывести ряд болот в Березинском биосферном заповеднике и Припятском национальном парке из разряда особо охраняемых природных территорий (ООПТ), – констатирует Семен Левый. – Речь идет о том, чтобы осушить болота, построить там торфобрикетные заводы и начать добычу торфа. К сожалению, подавляющее большинство нетронутых болот, пригодных в том числе и для торфодобычи, остались лишь в ООПТ. Осушать оставшиеся болота категорически нельзя, потому что кроме очень маленькой экономической выгоды мы потеряием последние места обитания болотных видов животных и растений, а взамен получим пожары на осушенных торфяниках и выбросы парниковых газов, которые станут реальной проблемой для национальной экологии.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)