Польский журналист: Макей предлагал освобождение некоторых политзаключенных взамен на официальные встречи
Политический обозреватель – о санкциях и возможном диалоге Евросоюза с белорусским режимом.
Миграционный кризис на границах Беларуси с Евросоюзом продолжает тлеть, хоть и не столь активно, как прежде. При этом белорусскому режиму очевидно не удалось принудить «коллективный Запад» к диалогу, стороны лишь обменялись очередными санкциями.
Как воспринимают происходящее по ту сторону белорусско-польской границы и пойдет ли Варшава на переговоры с Минском, политический обозреватель издания Dziennik Gazeta Prawna Михал Потоцки рассказал в эфире у наших коллег.
– Не только польское общество, но и прольский политический класс, довольно конфликтный и разделенный по иным темам, к теме Беларуси подходит с единым месседжем. И оппозиция, и власть убеждены, что нужно поддерживать демократические устремления белорусского народа, поскольку это также лежит в интересах Польши.
Что касается возможного диалога с режимом – были попытки со стороны Австрии, чтобы формальные или неформальные представители властей приехали на конференцию, которая прошла в ноябре. Был звонок Ангелы Меркель Лукашенко.
Я знаю про предложения, которые поступали польской стороне от министра Макея – чтобы после официальной встречи на уровне министров, возможно, произошло освобождение некоторых политзаключенных.
Макей и Потоцки. Архивное фото mfa.gov.by
Из того, что я знаю – польская сторона сказала «нет», потому что мы не имели никаких гарантий, что после такой встречи белорусская сторона действительно что-то сделает, чтобы освободить не одного или двух человек, а большее количество.
Но эти контакты и сами подобные предложения свидетельствуют о том, что что-то происходит, и наступит такой момент, когда начнутся более серьезные контакты. Я думаю, что это произойдет уже в 2022 году – возможно, на неформальном уровне, но они будут.
Сейчас Лукашенко знает, что он зачистил все: независимых организаций в Беларуси не осталось, СМИ не осталось, политзаключенных больше 900 человек – с его точки зрения, теперь уже куда более безопасно разговаривать и идти на некие компромиссы. Думаю, мы до этого дойдем – независимо от того, что Варшава не будет в авангарде таких переговоров, они все же произойдут.
По мнению Михала Потоцкого, подобный шаг нельзя расценивать однозначно как правильный или неправильный – это, скорее, поиск выхода в условиях, когда санкции не действуют и они не такие жесткие, как хотелось бы приверженцам политики санкций. Политический обозреватель отмечает:
– Даже по недавнему скандалу в Литве мы видим, что существующие санкции не всегда работают. С другой стороны, санкции не только мешают Лукашенко делать то, чего он хочет, но и не лучшим образом влияют на белорусский суверенитет и независимость, подталкивая Беларусь в объятия России. А этого европейские, и в частности, польские политики хотели бы избежать.
Поэтому здесь мы находимся в положении, где хорошего выхода нет. Дмаю, все понимают, что это тупик. А на санкции, которые действительно серьезно ударили бы по белорусской экономике, во-первых, нет готовности в Европе, а во-вторых, когда больше 40% белорусской торговли идет в Россию, то европейские санкции действительно не имеют принципиального значения. Россию же сложившаяся ситуация вполне устраивает.
С точки зрения европейских политиков, говорит журналист, самой страшной частью белорусского кризиса стали не фальсификация, не события после выборов, не репрессии и пытки, которые режим применил к своим же гражданам, а те моменты, когда режим начал представлять угрозу уже для европейских государств: разворот европейского авиарейса для задержания Романа Протасевича, миграционный кризис на границе и дискуссии о том, что режим может организовать убийства белорусских эмигрантов на территории ЕС – все это угрозы европейской безопасности.
– Европа, вероятно, может пойти на компромиссы с Лукашенко, когда он отойдет от политики создания подобных угроз – например, когда не будет приграничного кризиса, когда не будет разговоров о преследованиях и похищениях людей на территории ЕС.
Читайте еще
Избранное