Детали очередного разговора Лукашенко и Меркель. О чем договорились

Как это подают пул белорусского правителя и правительство Германии.

Как сообщает Пул Первого, в очередном разговоре Александр Лукашенко и Ангела Меркель по телефону обсудили ситуацию на границе и пришли к определенному пониманию, как действовать дальше в решении имеющихся вопросов.

Договорились, что проблема в целом выносится на уровень Беларуси и ЕС, при этом соответствующие должностные лица, которые будут определены от обеих сторон, немедленно вступят в переговоры с целью разрешения имеющихся проблем, говорится в сообщении. В этом же контексте будет решаться пожелание беженцев попасть в Германию.

Отмечается, что в ходе разговора белорусскому правителю передали просьбу председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйнен об обязательном участии в процессе международных организаций, занимающихся проблематикой беженцев и мигрантов, которые уже активно сотрудничают с белорусской стороной.

Пул правителя сообщает, что Лукашенко и Меркель договорились о контактах впредь.

В правительстве Германии объяснили, зачем Меркель звонила Лукашенко: «чтобы найти гуманитарные решения. Например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев».

Легитимность Лукашенко Германия по-прежнему не признает, пишет DW.

***

Пресс-секретарь Лукашенко заявила РИА Новости, что в разговоре с Ангелой Меркель, который состоялся 15 ноября, правитель Беларуси не обсуждал санкции и «признание», это было бы ниже его достоинства.  

Ранее министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс заявила, что Лукашенко выдвинул условием прекращения миграционного кризиса на границах ЕС признание его президентом и отмену санкций.

Наталья Эйсмонт сказала, что было бы ниже достоинства Лукашенко «поднимать в ходе разговора подобные вопросы или выдвигать подобные условия».

По ее словам, заявление главы МИД Эстонии «означает, что о том процессе, который сейчас идет по решению проблемы беженцев, в Эстонии в принципе ничего не знают и ничего в нем не значат».

— Главе МИД Эстонии стоило бы иметь в виду, что стенограммы данных разговоров хранятся как у нас, так и в Германии. Пусть обращаются к партнерам по Евросоюзу, там им, возможно, предоставят достоверную информацию, — добавила Эйсмонт.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:91)