Еще один разговор Меркель и Лукашенко. Мигранты встали перед поляками на колени. Граница 17 ноября

События, связанные с кризисом на белорусско-польско-литовской границе, — в нашем оперативном обзоре.

***

***

ЕС выделил 700 тысяч евро гуманитарной помощи мигрантам в Беларуси. 200 тысяч евро из этой суммы будут направлены Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которая поддержит Белорусский Красный Крест в предоставлении людям на границе немедленной помощи в виде продуктов питания, средств гигиены, одеял и наборов первой медицинской помощи. Об этом сообщает DW.

***

***

Власти Узбекистана ввели временный запрет на авиатранзит граждан Ирака, Сирии, Йемена, Ливана, Ливии и Афганистана в Беларусь.

***

В правительстве Германии объяснили, зачем Меркель звонила Лукашенко: «чтобы найти гуманитарные решения. Например, чтобы обеспечить доступ к мигрантам Управления ООН по делам беженцев».

Легитимность Лукашенко Германия по-прежнему не признает, пишет DW.

***

Литовские пограничники зафиксировали группу мигрантов, которых насильно загоняли в Литву с белорусской границы.

Они рассказали DELFI, что прилетели в Минск, около аэропорта их сразу же задержали белорусские силовики. После этого их насильно привезли к литовской границе и заставляют идти в Литву.

***

Лукашенко и Меркель провели еще один телефонный разговор, сообщает «Пул первого».

***

Обстановка на польско-белорусской границе на данный момент такова. Мигранты покинули лагерь, теперь около тысячи мигрантов находятся в логистическом центре, примерно столько же в палаточном лагере у КПП.

Несколько сотен человек заявили, что хотят вернуться в Ирак. Вывозной рейс из Минска запланирован на завтра.

Распространено видео, как мигранты встали перед поляками на колени.

***

Германия не признает легитимность Лукашенко, но за переговоры с ним

***

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества. Возбуждено уголовное дело по ст.128 УК (преступление против безопасности человечества. Массовые акты жестокости, совершаемые в связи с расовой и этнической принадлежностью).

О расследовании действий мигрантов в белорусской приграничной зоне не сообщается. 

***

Мигранты уходят с пограничной зоны в районе Брузгов под надзором белорусских силовиков. 

***

Беженцам, которых разместили в транспортно-логистическом центре рядом с пунктом пропуска «Брузги», привезли продукты, воду, а также предметы личной гигиены.

***

Каких-либо проблем в связи с пребыванием на нашей территории иностранных граждан нет, ситуация находится под контролем, а сил и средств для охраны порядка как в Минске, так и в приграничных городах достаточно, заявил накануне министр внутренних дел Иван Кубраков.

По его словам, С 1 сентября 2021 года из Беларуси выбыло восемь тысяч иностранцев через международные пункты пропуска. Еще 1500 иностранцев депортировали за нарушение миграционного законодательства.

***

Утро на границе:

***

Польская полиция сообщает об итогах вчерашних столкновений:

9 полицейских получили ранения в результате действий на пограничном переходе в Кузнице. Также было повреждено снаряжение офицеров, в том числе щиты, каски:

***

В эфире Первого канала Польского радио с участием министра обороны Польши Мариуша Блащака прозвучали слова о том, что кризисная ситуация может растянуться на месяцы.

***

Главный комендант польской полиции Ярослав Шимчик в эфире телеканала Polsat высказал предположение, что сотрудники белорусских служб принимали активное участие как в планировании, так и в самой атаке мигрантов на границе с Беларусью.

По мнению Шимчика, версию подтверждает тот факт, то участники атаки были вооружены шумовыми гранатами и слезоточивым газом.

— Глядя на поведение людей, которые бросали камни, я считаю, что они хорошо обучены и имеют опыт в различных столкновениях. На мой взгляд, они прошли подготовку в Беларуси, но среди самых агрессивных людей были офицеры белорусских служб, — утверждает комендант полиции.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(30)