Общество

Половина белорусов опасается обнищания и не верит бодрым заверениям властей

Как показал национальный опрос общественного мнения, проведенный в декабре НИСЭПИ, экономический кризис сказывается самым серьезным образом на жизни половины белорусских семей. Треть опрошенных заявили, что в минувшем году сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии. Как итог, бодрым заявлениям властей уже не верят, а опасаются обнищания и безработицы.

Как сообщает сайт НИСЭПИ, в национальном опросе Независимым институтом социально-экономических и политических исследований в декабре 2009 г. Было опрошено 1514 человек. Общественное мнение белорусов таково.

Экономический кризис, который, по словам президента, «лишь закалил нас», стал проблемой номер один для большинства белорусов. Так, 81.3% опрошенных считают, что белорусская экономика находится в кризисе, причем для 41.8% кризис «сказывается самым серьезным образом на повседневной жизни семьи».

Так, 28.7% в течение последних 12 месяцев сталкивались с задержкой выплаты зарплаты или пенсии (причем 19% – несколько раз или ежемесячно). От 54% до 61% респондентов за этот же период приходилось откладывать покупку или сокращать расходы на покупку одежды, телевизора или компьютера, поездку на отдых во время отпуска.

Среди проблем, наиболее остро стоящих сейчас перед нашей страной и ее гражданами, почти 80% назвали рост цен, 42.6% – обнищание населения, 39.5% – безработицу, 34.4% – спад производства, 25.5% – коррупцию, взяточничество.

При этом белорусы полагают, что успешнее ведут борьбу с экономическим кризисом в других странах, чем в Беларуси (42.1% vs. 30.4%), а то, что белорусская экономика находится в кризисе, в значительной или полной мере считают следствием экономической политики руководства страны последних лет свыше половины населения (51.6%). Поэтому, несмотря на бодрые заверения властей, свыше половины населения (51.5%) ожидают окончания кризиса не раньше, чем через год (а почти четверть – после 2011 г.).

Увеличивающийся разрыв между властью и народом, вероятно, объясняет критические настроения людей и по вопросам, далеким от «высокой политики». Так, почти три четверти опрошенных (74%) считают, что власти действовали совершенно неэффективно или недостаточно эффективно во время осенней эпидемии свиного гриппа (не смогли организовать эффективное лечение, обеспечение лекарствами и защитными средствами, скрывали информацию о реальных масштабах эпидемии и тем самым породили панику среди населения).

В то же время, не следует переоценивать протестный потенциал этих чувств: если бы завтра состоялись выборы президента Беларуси, 42.5% респондентов проголосовали ли бы за Лукашенко (для сравнения: за Милинкевича – 4.3%, за Козулина – 2.4%), т.е. его электоральная поддержка вернулась на докризисный уровень (в сентябре 2008 г. было 42.5%, а в сентябре 2009 г. – 39.4%).

На вопрос: «Если в Вашем городе (районе) состоятся акции против ухудшения экономического положения, готовы ли Вы принять в них участие?» положительный ответ дали 14.2%, что на 3.7% меньше, чем в марте 2008 г.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)