«Полное «руки вверх»: Семашко рассказал, что сначала предложили в Москве

Посол Беларуси в России раскрыл некоторые подробности о предложениях российской стороны в отношении дальнейшего развития интеграции.

Отвечая на брифинге 1 июля на вопрос, возможно ли углубление интеграции без ущерба суверенитету, Владимир Семашко отметил, что передача полномочий на наднациональный уровень должна происходить «в разумных пределах, без ущерба суверенитету».

— Я вспоминаю 13 февраля 2019 года, когда в Сочи нам положили первое предложение (не буду называть авторов с российской стороны). И когда мы посмотрели и его передали президенту, президент пригласил меня, и я говорю: ну это полное «руки вверх» называется, — цитирует слова посла БЕЛТА. — Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть.

Владимир Семашко в качестве примера привел Европейский союз.

— Когда проанализируешь функции национальные и наднациональные, я насчитал только 18%, которые отданы были на наднациональный уровень, остальные функции оставались национальными, — отметил он. — А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных.

Рассказал Семашко и о переговорах об едином эмиссионном центре.

— Если принимается какое-то решение по эмиссии, девальвации, то оно должно приниматься консенсусом, — убежден он. — Тогда не ущемляются интересы ни одной, ни другой стороны.

И заключил, что «надо разумно подойти к вопросу» интеграции:

— Ни в России, ни в Беларуси никто не хочет терять свой национальный суверенитет.

И снова интеграция. Мезенцев и Семашко заговорили о «дорожных картах»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.2 (оценок:68)