Политолог: отношения Минска и Москвы могут стать причиной начала конца ЕАЭС

Политолог Андрей Федоров в тексте на naviny.by отметил, что 29 мая в Нур-Султане не у всех участников саммита, приуроченного к пятилетию ЕАЭС, будет сугубо праздничное настроение.

– Несмотря на все больший скептицизм по поводу перспектив ЕАЭС, белорусские власти не оставляют попыток как-то изменить ситуацию. Агентство «Интерфакс-Запад» сообщило, что Беларусь сформулировала ряд предложений по дальнейшей интеграции в рамках ЕАЭС.

Среди прочего речь идет о создании целого ряда новых органов — региональной организации по стандартизации, Евразийского центра цифровой трансформации, единого информационного центра, а также об открытии представительства Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в государствах ЕАЭС, третьих странах и при международных организациях.

Также предложено сформировать арбитражный орган для решения конфликтов между государствами и наделить ЕЭК полномочиями по проведению совместных проверок в области применения ветеринарно-санитарных мер.

Пока трудно оценить эффективность всех этих инициатив. Но уже очевидно, что последние пункты явно направлены против России, нацелены на то, чтобы нейтрализовать бесконечные претензии Россельхознадзора к белорусскому продовольствию. А потому ожидать согласия на это Москвы не стоит.

Тем более что российское руководство и так не очень, мягко говоря, довольно поведением своего «главного союзника».

После прошедшего в начале февраля заседания Межправительственного совета ЕАЭС глава Минэкономразвития России Максим Орешкин заявил, откровенно имея в виду Беларусь, что повестка союза не продвигается из-за позиции одного государства, блокирующего решения по целому ряду вопросов. Кроме того, он фактически обвинил Минск в поставках санкционных товаров на российский рынок по серым каналам.

Соответственно, весьма вероятно усиление российского нажима и по этой линии. А в силу того, что белорусско-российские экономические противоречия в ЕАЭС и Союзном государстве являются по сути одними и теми же, результаты конфронтации тоже окажутся идентичными.

Так что если Минску и Москве не удастся прийти к согласию в рамках «двойки», они не смогут развивать полномасштабное сотрудничество и в евразийском формате. Что, в свою очередь, может стать причиной начала конца ЕАЭС.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:27)