Политолог: Лукашенко апеллирует не к народу, а к чиновничеству

Об особенностях агитационной кампании действующего главы государства.

Политолог Валерий Карбалевич отметил на Радыё Свабода, что отправив за решетку Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, глава государства, по сути, начал активную агитационную кампанию.

– Он путешествует по стране, устраивает разные встречи, говорит. Но, что примечательно, апеллирует в основном не к народу, а к чиновничеству, руководству регионов, – считает политолог.

Карбалевич отметил: Лукашенко приравнивает угрозу своей власти к угрозе для страны.

– Еще одна отличительная деталь. Лукашенко все время апеллирует к прошлому, сравнивает теперешнюю ситуацию с тем, что было раньше. Никаких планов, перспектив на будущее у него нет. И он этого особенно и не скрывает. Нужно сохранить то, что есть – вот и вся предвыборная программа. Кандидат не надежды, а «безнадеги», – написал Карбалевич.

Публицист Светлана Калинкина в комментарии Радыё Свабода продолжила тему отношений главы государства с народом:

– За 26 лет во власти человек оторвался от жизни и не соответствует настроениям большинства людей.

Калинкина привела в пример недавнюю ситуацию, когда несколько районов Минска (Московский и Фрунзенский) остались без качественной воды.

– В первые годы своего президентства Лукашенко, наверное, реагировал бы совсем по-другому, сразу бы вмешался в ситуацию. А здесь он, как кажется, даже не понял масштаб проблемы и ее остроту, – считает публицист.

По словам главы Беларуси, он узнал о ситуации в Минске во время визита в Москву 24 июня. На следующий день приближенный к нему телеграм-канал «Пул Первого» сообщил, что проблема на личном контроле главы государства.

26 июня Лукашенко высказался о некачественной воде в столице в шутливом тоне, пригрозив чиновникам, что они будут пить ее сами.

Через несколько дней вице-премьер Кухарев заявил, что по поручению Лукашенко пострадавших в ситуации минчан освободят от оплаты за воду за весь июнь.

Класковский: Лукашенко страсти-мордасти вряд ли нужны

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:62)