Комментарии
МАГ (Международная аналитическая группа)

Политическая модель Беларуси Будущего

Сегодня мы начинаем – и предлагаем на обсуждение – основные идеологические и политические тезисы Концепции «Беларусь Будущего», которые лягут в основу программы и плана преобразований Беларуси в течение 2011-2015 годов.

Отметим. МАГ – «против» избрания Лукашенко на внеочередной срок.

МАГ – «за» победу любого из оппозиционных кандидатов в президенты.

МАГ не верит в победу оппозиции в рамках нынешней избирательной кампании.

Не потому, что претенденты этого не достойны. А потому, что все их избирательные кампании – слабо профессиональны. Ключевых ошибок несколько, и повторяющихся, от одной до следующей кампании. МАГ о них говорила (в Записи от 27.11.).

У оппозиционных политиков была надежда – объединиться вокруг Некляева, в крайнем случае, Санникова. Но…. Надо начинать всё сначала. Хотя, надеемся, что наше обсуждение поможет уже в этой избирательной кампании.

Несмотря на то, что некоторые из наших Читателей хотели бы «всё и сразу», – МАГ намерена «поэтапно и обсуждая». Сегодняшняя тема – оптимальное политическое устройство «Беларуси Будущего».

Думаем, ничего неожиданного мы не предложим.

Просто – сегодня – «всё не так». И Лукашенко – в своей Программе – это «всё не так» и обещает «сохранить и приумножить» (Запись от 30.11.).

Политическое устройство любого государства основывается на «государственной идеологии (системе ценностей – взглядов и идей, – в рамках которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу)».

Политика государств определяется балансом и/или противопоставлением различных идеологий.

Когда государственная идеология базируется на интересах одной или нескольких личностей с учетом интересов ближайшего окружения, тогда политическое устройство страны – «асоциально». Иначе никогда в истории не было, нет, и быть не может. Несмотря на непрекращающиеся декларации «этих личностей» о своей любви к народу.

Политические модели реализации такой идеологии, правильнее было бы назвать политическими режимами – тоталитарным, авторитарным или, в лучшем случае, имитационной демократией.

Беларусь сегодня проживает в стране с режимом авторитарной имитационной демократии.

Практически все оппозиционные политики предлагают для Беларуси – в будущем – демократическую модель. Не согласиться – сложно. Но разновидностей демократических моделей – великое множество, а страна – одна.

Конкретику могли бы дать «идеологии», предлагаемые – в своих программах – кандидатами в президенты. Вот их суть (по алфавиту).

Костусёв (и БНФ) – «сделать свободным человека в независимой европейской Беларуси. И поставить национальные интересы выше всего». Это, конечно, система ценностей. Но очень аморфная и многовариантная.

Лукашенко – “«государство для народа», с продолжением строительства независимой, самобытной Беларуси. И с главной ценностью – «человек»”. Неадекватно – для человека, показавшего всем своим правлением, что государство в Беларуси – для «Лукашенко и его государевых людей». А человек – «застращанная песчинка».

Михалевич – «эффективное демократическое государство, построенное на уважении прав человека». Эффектно, но не конкретно.

Некляев – «избавиться от клейма «последней диктатуры Европы» и «советского заповедника», и стать по-настоящему современной страной». Вообще-то, если страна есть на карте, то она – «современна».

Рымашевский – «быть честными». Это оригинально. Будем надеяться, что идеология предлагается – если и не Христа, то вполне христианская.

Санников – «вернуть Беларусь народу. С перспективой: «Сильная Беларусь для свободных людей». Сомнительная система ценностей, с туманной перспективой.

Статкевич – «чтобы органы власти обеспечили достойный уровень существования каждому гражданину страны. А власть, в соответствии с Конституцией должна быть подконтрольна народу». Не очень внятная идеология, но зато во всеуслышание заявлена социал-демократия. Правда, без каких-либо объяснений.

Смеяться надоили плакать, но это – опубликованные – идеологические базы кандидатов в президенты. И это не случайно. Нет декларации идеологии – нет предмета для контроля над политической моделью. Никто ни под чем не подписывается.

Только Романчук – в своей программе – предлагает реальную систему ценностей: «свобода выбора каждого человека», «ответственность каждого чиновника», «поддержка каждого человека в беде», «солидарность национальных производителей и потребителей», «партнерство бизнеса и власти, гражданского общества и государства». По крайней мере, понятно, что это социал-демократия (моделей которой тоже немало). И понятно «за что» будешь голосовать.

МАГ предлагает своё видение идеологии «Беларуси Будущего». И, как следствие, политическую модель «Беларуси Будущего». МАГ готова к обсуждению.

Основой государственной идеологии Беларуси должен стать приоритет «Общества» и «Личности».

Именно в таком порядке – обратном для «англосаксов», «кельтов» и «нормандцев», но органичном для восточных славян.

Система принципов и ценностей для Беларуси должна включать в себя:

– гуманизм, уважение ценностей общества, свобод личности и национальных традиций;

– равенство условий и возможностей для личности;

– равноправие частной и общественной (в том числе, государственной) собственности;

– прозрачность регулирования экономических рынков во имя общественного интереса;

– социальную ориентацию экономики; заботу о социальной справедливости и о благосостоянии большинства;

– государственный нейтралитет и суверенитет, с интеграцией, как в «союзное», так и в общеевропейское политическое и социально-экономическое пространство;

– борьбу с преступностью и терроризмом;

– защиту экологии.

Предполагаемая Национальная белорусская идея:

«Общество. Гуманизм. Равенство условий и возможностей».

В рамках предложенной идеологии, практически очевидной становится политическая модель государства. И, в дальнейшем, социально-экономическая модель. Так как всё эти «модели» – производные от идеологии. И не только в Беларуси. Всегда.

Предполагаемая политическая модель «Беларуси Будущего» – социал-демократическая:

гуманное правовое общество, органически сочетающее эффективную рыночную экономику с социальной справедливостью и защитой нуждающихся граждан.

Такая политическая модель требует изменений общественного строя (и социально-экономической структуры) страны:

1. Изменение Конституции Республики Беларусь, с преобразованием Беларуси в парламентскую (в худшем случае, парламентско-президентскую) республику.

История показала: президентская форма власти целесообразна для федеративных многонациональных государств. И приводит к авторитаризму, – а то, и к диктатуре, – в небольших унитарных государствах (республиках). После установления парламентской формы правления в Беларуси, – в стране, наконец, появятся политические лидеры, способнее наладить реальные взаимоотношения с Россией, Евросоюзом, с мировым сообществом в целом. Исчезнут проблемы, возникшие по причине полной непредсказуемости одного человека (сегодня это – Лукашенко).

2. Законодательное обеспечение жизненно важных принципов функционирования гуманного правового общества (с введением уголовной ответственности за несоблюдение этих принципов):

– Полная и безусловная свобода волеизъявления и неукоснительное осуществление принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти. Обязательное избрание и смена представителей законодательной власти, губернаторов, глав городских и сельских администраций, судей всех уровней – большинством граждан на основе свободного, прямого и тайного голосования. Подотчетность армии, спецслужб и правоохранительных органов специальным комитетам законодательных органов страны.

– Политическое равенство всех без исключения граждан перед законом.

– Запрет «обратного действия» законов и законодательных актов.

– Функционирование, на конкурентной основе, партий и профсоюзов, общественных организаций и фондов, негосударственных СМИ и аналитических центров, а также других институтов гражданского общества.

– Частная собственность на землю.

– Законодательное закрепление равенства всех форм собственности. Развитие многоукладной рыночной экономики.

– Полные и безусловные благоприятные условия для самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения, для становления частного сектора экономики, как приоритетного направления развития государства.

– Регулирование естественного расслоения общества через систему налоговых механизмов.

– Формирование комплекса механизмов, направленных на противодействие коррупции и организованной преступности.

– Интеграция государства в международное сообщество, на основе суверенитета и нейтралитета.

МАГ считает, что приоритетом для «Беларуси Будущего» должен стать гуманизм.

Государство должно играть свою исконную роль: роль созданной обществом инфраструктуры (организации), которая должна поддерживать юридический порядок (включая законное право применения насилия), охранять территорию и осуществлять управление экономической, социальной, военной и правоохранительной структурами общества.

Государство, по поручению общества, должно управлять, – а не владеть, – общественной собственностью.

Законопослушные граждане Республики Беларусь должны быть свободны, неприкасаемы, иметь равные условия и возможности для развития личности, для работы и приобретения благ.

Богатство Республики Беларусь должно складываться из общественной, частной и личной собственности.

Самыми караемыми нарушениями должны стать нарушение прав личности и частной собственности, а также неуплата налогов, являющихся основой поддержки социально незащищенных категорий граждан.

Ждём Ваших комментариев. Они для нас – жизненно важны.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)