Ондин Мийо, Libération
"Покончить со страхом в Белоруссии"

Встреча перед зданием Минского вокзала проходит в обстановке, близкой к конспиративной: два микроавтобуса, горстка иностранных журналистов и несколько плакатов, извещающих, что речь идет о предвыборной кампании Александра Милинкевича. Этот кандидат в президенты от белорусской оппозиции надеется свергнуть диктатуру Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года. Его старший сын выступает в роли водителя, жена находится рядом: в это воскресенье предвыборная кампания проводится по-семейному, скромно и подчас грустно.

"Только что арестовали еще двоих наших активистов. В общей сложности за эту кампанию арестовали человек тридцать", — вздыхает Александр Милинкевич, высокий 58-летний бородач, физик, избранный единым кандидатом от коалиции противников Лукашенко — бывших коммунистов, националистов, либералов и социал-демократов. "Наших активистов арестовывают ни за что. Они выходят на улицу за покупками, к ним подходят два милиционера, они сопротивляются и их сажают на 15 суток за сопротивление силам правопорядка". Только вчера был задержан еще один оппозиционный лидер — Анатолий Лебедко.

Провокаторы. В Мозыре, небольшом городке в 250 км к юго-востоку от столицы, оппозиционера ожидал полный зал: 400 человек, заполнившие даже лестницы городского Дворца культуры, приветствовали его аплодисментами. "Я очень счастлив, что вас так много. Нужно покончить со страхом. Страх унижает нас!" — возглашает Милинкевич. Собравшиеся — в основном пожилые люди — аплодируют его словам, но в зале есть и "провокаторы".

"Где вы взяли деньги на свою кампанию?", "Вы имеете моральное право вести кампанию, имея шесть машин, три дома и пять квартир?", "Лучше стройте заводы!", "Призвав людей выйти на улицы, вы прольете кровь!" — кричат они. Привыкший к таким приемам, кандидат от оппозиции спокойно отвечает, что все эти его богатства — выдумка официальной прессы и что бюджет его предвыборной кампании не превышает установленного законом потолка в 70 млн белорусских рублей (немногим более 27 тыс. евро).

Во время встречи группа людей встает и демонстративно покидает зал. "Это работники местной администрации, — поясняет торговка, которая признается, что ей страшно оставаться в зале. — Они подали нам знак, что пора уходить. Но я осталась, потому что мне надоело быть рабыней. Я хочу, чтобы мой 17-летний сын жил в свободной стране!"

После встречи группа студентов поделилась, что ректор университета запретил им ходить на митинги оппозиции. "Здесь многие до сих пор поддерживают Лукашенко или просто боятся, — говорит один из молодых людей. — Мне пришлось пообещать матери, что после выборов я не поеду на демонстрацию в Минск".

Еще два часа езды, и Александр Милинкевич беспрепятственно прибывает в Гомель — крупный город на востоке Белоруссии, серьезно пострадавший от взрыва на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года. Нас ждет второй за день сюрприз: на городском центральном стадионе собралось 5 тысяч сторонников, поеживающихся от холода, но наэлектризованных приездом героя. "Милинкевич!" — скандирует стадион с таким воодушевлением, что провокаторам здесь делать нечего.

"Три лозунга моей программы — это свобода, правда и справедливость, — говорит кандидат, каждую фразу которого стадион встречает аплодисментами. — Нас большинство! Мы пойдем до конца!" Даже вопросы, которые ему задают в письменном виде, звучат ободряюще. Он читает одну из записок: "Гомельская милиция с вами!" Александр Милинкевич тронут: "Да, я знаю, что и в милиции, и даже в КГБ много тех, кто на нашей стороне".

"Эффект спирали". Ночью, возвращаясь на микроавтобусе в Минск, Александр Милинкевич признается, что сам не ожидал такого приема в Гомеле. "Это эффект спирали, — поясняет он. — Люди начинают меня узнавать". Хватит ли этого ресурса, чтобы в воскресенье оспорить на улице итоги выборов, которые — это уже заранее известно — будут свидетельствовать о триумфальном переизбрании Александра Лукашенко? "Не знаю, — признается кандидат. — Если к вечеру в воскресенье нас будет 10 тысяч, будет уже хорошо. Если 100 тысяч — это будет фантастика. Но что бы ни случилось, мы продолжим борьбу".

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)