Николай Чернявский
«Пока спецслужбы не раскрыли в Беларуси ни одного террористического акта»

«Салідарнасць» обратилась с просьбой прокомментировать взрыв в минском метро 11 апреля к бывшему подполковнику КГБ Валерию Костко.

– На данный момент нельзя ответить на вопрос, какие цели и мотивы были у тех, кто осуществил этот теракт, – отметил он. – Если это теракт против политического руководства, то какая-то сила в ближайшее время должна взять ответственность за него на себя. Если этого не произойдет, нужно будет следить за реакцией правительства, прокуратуры, оппозиции. Не нужно спешить, нужно подождать хотя бы 2-3 суток, дать ситуации выкристаллизоваться, дать следствию собрать больше информации. И отследить, что изменится в результате теракта. Кому выгодны будут произошедшие изменения – тот, возможно, и был заинтересован в теракте.

Бывший подполковник КГБ добавляет: «Когда в стране возникает какой-то кризис, атмосфера неудовлетворенности в обществе, на сцену могут выходить люди с психическими отклонениями, желающие выпустить свою энергию – такая версия тоже имеет право на существование».

Пока, по мнению Валерия Костко, нынешняя ситуация очень напоминает 2008 год.

– Но тогда почему-то взрыв квалифицировали не как теракт, а как хулиганство. Таким образом, дело КГБ было переложено на плечи милиции, – констатирует он. – Спецслужбы у нас пока занимаются всякой ерундой: «массовыми беспорядками» 19 декабря, хулиганством. Пока спецслужбы не раскрыли в Беларуси ни одного террористического акта – вот что настораживает.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)