Семен Печенко
Пока проблема чумы не решена, увеличивать поголовье свиней опасно

Александр Лукашенко потребовал в короткие сроки восстановить все поголовье свиней. В экспресс-комментарии «Салідарнасці» Василий Леонов рассказал, каким он видит выход из сложившейся ситуации.

О дефиците свинины, о которой в последние недели пишут как независимые, так и государственные СМИ, заговорил уже и Александр Лукашенко. Во время посещения РУП «Шипяны — АСК» в Смолевичском районе он подчеркнул, что до зимнего периода все свинокомплексы должны быть наполнены для того, чтобы решить проблему со свининой.

— Что за проблема? Это же не быка вырастить, что ему надо 18 месяцев! Это в течение года можно восстановить поголовье. И мы об этом договорились. Вы же видите, что люди бегают: дай свинины, детей кормить сегодня нечем, — заявил глава государства.

Он в резкой форме отчитал вице-премьера Михаила Русого и министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца:

— Вы не готовы! Вы мне сказки не рассказывайте! Потому что вы не ходите на рынки и не видите, как сегодня в цене выросла свинина. И, повырезая свиней, вы не подумали о том, чтобы произвести дезинфекцию, отремонтировать помещения и поместить туда скот... Поэтому поголовье должно быть восстановлено. И мы должны не только восстановить, а и превзойти прежний уровень сельского хозяйства. Вот и все наше ВВП.

«Салідарнасць» попросила экс-министра сельского хозяйства Василия Леонова оценить эффективность мер против чумы свиней в Беларуси и высказать свое видение выхода из ситуации.

— Решить проблему увеличения поголовья можно, и очень просто. Но для этого нужны ресурсы, большие деньги, — говорит экс-министр.

Собеседник не захотел комментировать действия властей по предотвращению распространения АЧС в Беларуси. Но при этом отметил, что проблему до сих пор не решили.

— Это международная проблема. К нам АЧС пришла из России. Как бы ни критиковали российские ветеринарные службы, их уровень выше нашего. И они также не решили эту проблему.

Пока вопрос распространения чумы свиней не закрыт окончательно, восстанавливать поголовье свиней очень рискованно, считает эксперт.

— Я лично сейчас бы не рискнул так поступать. Можно возродить поголовье, но оно может снова погибнуть.

Бывший министр считает, что восполнить дефицит мяса можно за счет развития птицеводства. Комментируя идею министра экономики Николая Снапкова, предложившего переключится на курятину, Василий Леонов заметил, что ее и так вполне хватает на прилавках.

— Нужно развивать выращивание индеек. Их мясо сопоставимо по пищевой ценности со свининой, и даже полезнее. Специалисты знают, как развить и быстро нарастить производство мяса индейки. Правда, многим белорусам еще нужно научиться ее готовить, — смеется экс-министр.

Напомним, что идея накормить белорусов индюшатиной была озвучена год назад. В частности, о таких планах заявил холдинг «Трайпл», совладельцем которого является Юрий Чиж.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)