Общество
Евгений Федоров

«Под новыми инструментами борьбы с коррупцией «замаскированы» уже давно существующие»

Белорусские эксперты оценили новый закон «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в январе.

Эксперты «Либерального клуба», проанализировав документ, замечают, что в целом новый закон приближает белорусское законодательство к международным стандартам, однако «вопрос его эффективности по-прежнему актуален».

– Так, общественный контроль, расширенное декларирование доходов чиновников и различные ограничения для госслужащих формально приближают белорусский закон к требованиям международных документов, – считает эксперт в сфере публичной политики и борьбы с коррупцией Никита Беляев. – На деле же получается, что под новыми инструментами борьбы с коррупцией «замаскированы» уже давно существующие в белорусском законодательстве.

В частности, общественный контроль коррупции – это новый механизм для национального законодательства, отмечает эксперт. Однако варианты его исполнения старые: общественное обсуждение, участие в комиссиях по противодействию коррупции, социологические опросы и т.д.

– При этом общественные обсуждения законопроектов – это право, а не обязанность госорганов, – подчеркивает Никита Беляев. – Таким образом, какой документ будет подвергнут общественному контролю, а какой – нет, решает конкретное министерство или ведомство.

Что же касается участия в комиссиях, то, согласно типовому положению «О комиссии по противодействию коррупции», на сегодняшний день граждане смогут участвовать в заседаниях таких комиссий, но не являться ее членами.

– Следовательно, обладать правом голоса они не будут, – подводит итог представитель «Либерального клуба».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Российская журналистка после ареста на Окрестина: «Правозащитницу Насту Лойко били электрошокером». Дочь репетитора Ливянта задержали на суде над родителями. Павла Можейко оставили под стражей еще на месяц

Российская журналистка — про опыт 15 суток на Окрестина: С этим сталкиваются тысячи белорусов

Цыганкоў: Чаму многія беларусы не ганарацца перамогай Арыны Сабаленкі

Конвейер репрессий. Задержана певица Александра Захарик. Жителя Докшиц осудили за намерение поехать воевать в Украину. Юриста Евгения Папакуля приговорили к году лишения свободы за участие в протестных маршах

Конвейер репрессий. На учителя, который в 2020 году отказался подписывать итоговый протокол, завели новое дело. Политзаключенного Вячеслава Малейчука, осужденного на 22 года колонии, снова будут судить

Глас народа: «Были там танки. А у нас пионеры придут»