Вероника Белова

Под каким предлогом Тихановской не дадут выступить в парламенте

То, что инициативу зарубят на корню, можно даже не сомневаться. В рамках спецпроекта «10/20» вспоминаем, как кандидаты в президенты хотели выступить на мероприятиях с участием Лукашенко и чем это закончилось.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась с просьбой выступить на заседании внеочередной сессии Национального собрания, на которой со своим посланием будет выступать Александр Лукашенко.

– Избирательный кодекс – важнейший документ. Согласно статье 74, все кандидаты в президенты с момента их регистрации имеют равное право выступать на предвыборных и иных собраниях, совещаниях. В том числе, по государственному телевидению. Он также находится в статусе кандидата, а, согласно статье 73, все кандидаты в президенты обладают равными правами и несут равные обязанности. Мы выражаем свое мнение, с которым нужно считаться, – отмечается в заявлении.

Примечательно, что сам Лукашенко признал, что в ходе послания расскажет о своей программе. В то же время законодательство прямо запрещает кандидатам использовать свое должностное положение для проведения агитации.

Впрочем, в том, что Светлане Тихановской будет отказано в ее просьбе, мало кто сомневается. «Посылать» народ может только действующий президент!» — иронизируют комментаторы на дискуссионной площадке talks.by.

Многие уже сейчас готовы озвучить причину отказа.

«Давайте угадаю ответ: «Законодательством/избирательным кодексом/правилами «Спортлото» не предусмотрено...»

«Кстати, ей также надо дать разрешение на тет-а-тет встречи с силовиками и ОМОНом», — предлагают другие.

И все же большинство сходится во мнении, что уже сама инициатива Тихановской удачная и обязательно должна доставить власти неудобство. 

 «Вот это ход конем! Молодец, Светлана! Всем кандидатам — равные права!»

«Пошлют, конечно, но нервы кому-то попортят».

«Как тонко она его потроллила! Вот это по-современному, по-молодежному!»

На самом деле инициатива выступить на одной площадке с Лукашенко вовсе не новая. Этот трюк пытались провернуть альтернативные кандидаты и в 2010 году, и даже в 2006-м. Правда, они хотели попасть на всенародное собрание, которое перед выборами проводил глава Беларуси. Вот что из этого получилось.

27 тысяч подписей за выдвижение делегатом — не повод для участия

Буквально за две недели до выборов, 6 декабря 2010 года, Лукашенко выступал на IV Всебелорусском народном собрании. Говорил он несколько часов, рассказывая, каким будет при нем будущее Беларуси. Попасть на это мероприятие хотел и один из тогдашних кандидатов в президенты Владимир Некляев, аргументируя это все тем же избирательным законодательством, согласно которому кандидатам в президенты должны быть предоставлены равные условия для ведения предвыборной агитации.

Более того, штаб оппозиционного политика подстраховался и собрал 27 тысяч подписей жителей Беларуси за выдвижение Некляева делегатом. Однако администрация района воспрепятствовала участию кандидата в собрании, мотивируя это процедурой выдвижения делегатов. 27 тысяч подписей оказались не поводом для присутствия.

В результате Некляев совместно с другим кандидатом Андреем Санниковым провели на Привокзальной площади в Минске альтернативное Всебелорусское народное собрание.

Там было подписано совместное требование к Центризбиркому под названием «Один час правды», в котором кандидаты требовали предоставить им час прямого телевизионного эфира.

Как не трудно догадаться, это требование также никто выполнять не собирался. К счастью, само мероприятие обошлось без задержаний.

«Казалось, что конфликт Беларуси и России дошел до точки невозврата»

Синяк под глазом и уголовное дело

В этом смысле Александру Козулину, кандидату 2006 года, повезло еще меньше. Он также пытался попасть на Всебелорусское собрание, возмущаясь тем, что Лукашенко «пытается превратить его в собственное предвыборное мероприятие». Однако при попытке зарегистрироваться делегатом Козулин был избит и задержан милицией. 

В отношении кандидата возбудили два уголовных дела по статье «Хулиганство», ему также инкриминировалось административное правонарушение.

Примечательно, что в своей речи на собрании Лукашенко даже уделил время этому инциденту.

— Им мозги прочистили, когда провокацию пытались устроить, — заявил глава государства с трибуны.

Он также сообщил, что «вчера ночью» Козулин предлагал сделку: «Если вы мне даете 32% голосов, а Милинкевичу — 5-6%, и должность премьер-министра, я после выборов заявлю, что Лукашенко победил».

— Я говорю — гоните этого подонка, чтобы ему в пределах Беларуси места не было, — рассказал глава государства.

«Тянуть за уши» на президентских выборах отдельных оппозиционеров – это традиция!

Какой ответ получит Светлана Тихановская на свою просьбу выступить перед парламентом и каких «комплиментов» удостоится от Лукашенко, станет известно уже очень скоро. Послание назначено на 3 августа.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:142)