Почему вводить санкции против Лукашенко бессмысленно

Доктор политических наук Владимир Пастухов считает, что предпринимаемые Западом меры по Беларуси никак не повлияют на развитие событий.

На этой неделе Великобритания и Канада ввели санкции в отношении Александра Лукашенко, а глава Франции Эмманюэль Макрон встретился с кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

– Это просто белорусскую оппозицию погладили по голове и сказали: «Мы очень сочувствуем, мы страшно переживаем за вас, но помочь ничем не можем», – сказал Владимир Пастухов в эфире Эха Москвы. – Это моральная поддержка, но самое смешное, что в реальности никто ничего сделать-то не может.

Во-первых, вводить санкции против Лукашенко — дело совершенно бессмысленное, потому что сегодня Лукашенко находится у власти только потому, что его поддерживает Москва. То есть вопрос возникает тот, что санкции надо вводить не против Минска, а против Москвы…

Объем санкций, который можно применить к Москве, которые не будут расцениваться Москвой как объявление войны, Западом исчерпан. Вот всё то, что является мерой притеснения, вот уже сколько было поводов, господи, от Украины, Крыма до Скрипалей, теперь Навального… Слушайте, нет столько санкций, сколько поводов Кремль создает в течение одного дня.

Поэтому остаются только меры такой уже статичной гибридной войны, условно говоря, отключение SWIFT. Но это война. На это на Западе никто не готов. Тут есть чем заняться, своими проблемами.

Тем более, сейчас на Западе приходит генерация лидеров, которые сторонники все-таки философии Realpolitiks, которая действительно начинают привыкать к путинской идее разделения миров. Поэтому Путин сейчас прокладывает свой санитарный кордон. Мы видим санитарный кордон, который строила Европа против России, а теперь мы видим санитарный кордон, который строит Россия против Европы. Его встречей с Тихановской не перепрыгнуть.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:40)