Кирилл Иванов

Почему в Минске снова вспомнили о параде

И как Москва реагирует на упреки о цене газа «ниже, чем Германии».

Стоп-кадр видео СТВ

28 мая Александр Лукашенко прощался с послом Сербии Велько Ковачевичем, завершившим свою дипмиссию в Беларуси. Любопытно, что в публикации пресс-службы главы государства об этой встрече нет ни слова об экономике.

В основном речь шла о недавнем параде, который власти провели в разгар эпидемии коронавируса вопреки настойчивым рекомендациям международных институтов.

При этом Лукашенко вспомнил посла Словакии, ушедшего в отставку из-за участия в параде 9 мая в Минске. Но ни словом не обмолвился о новостях из России, где начались приготовления к собственным торжествам, отложенным из-за сложной эпидемиологической ситуации в столице РФ.

Как сообщают российские СМИ, Москва повторно отправит приглашения на парад всем участникам. Ранее Владимир Путин заявил, что парад в российской столице пройдет 24 июня — в день, когда в 1945 году в Москве на Красной площади состоялись торжественные мероприятия в честь победы над Германией.

Напомним, что глава Беларуси приглашал на парад в Минске лидеров постсоветских стран, а также российских депутатов и сенаторов, которые якобы «изъявили желание посетить Минск в праздничные дни».

В итоге международное присутствие на трибунах обеспечили почти два десятка дипломатов, среди которых и посол России Дмитрий Мезенцев.

Демонстративное празднование 75-летия Победы в пику Путину было не единственным уколом в адрес союзника, когда Лукашенко прибегал до юбилейной даты. 14 мая, принимая с докладом премьер-министра Сергея Румаса, глава государства высказался по наболевшей теме цен на газ:

— Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия, что Германии продают природный газ до $70, как у меня информация (там по-разному было), но никак не $127, как для Беларуси.

Ответ из Москвы не заставил себя долго ждать. 19 мая на онлайн-саммите ЕвразЭС Путин отказался пересматривать газовый контракт. А 27 мая премьер-министр России Михаил Мишустин в телефонном разговоре со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом подчеркнул «важность четкого выполнения двусторонних договоренностей, которые определяют параметры взаимодействия в нефтегазовой сфере».

Как видим, памятная дата, имевшая все шансы хотя бы на время примирить поссорившихся союзников, стала еще одним камнем, упавшим в оба огорода. Вот так победным маршем — к интеграционным войнам.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:87)