«Это международный скандал». На встрече с послом Сербии Лукашенко вспомнил про парад

Глава Беларуси выказал свое недовольство позицией словацкого руководства. Но почему-то сербскому послу.

Это произошло, когда Александр Лукашенко принимал Велько Ковачевича по случаю завершения его дипломатической миссии в стране, сообщает пресс-служба главы государства.

В частности, он вспомнил, что посол Словакии посетил Парад Победы в Минске, а затем был вынужден подать в отставку.

— Вы, наверное, знаете о поступке посла Словакии. Это действительно достойный был поступок, — заявил Лукашенко на встрече с послом Сербии. — Мне, честно говоря, не совсем понятна позиция официального словацкого руководства, которое якобы осудило этот поступок, боле того, отправили или рассматривают вопрос отправки в отставку

Видео встречи с послом Сербии опубликовал Пул первого.

— Это вообще международный скандал. Он вырос в семье патриота. Отец боролся с нацизмом, Партизаном, насколько я знаю, был. Он (посол) выступал, говорил об этом откровенно. Ну как можно этому человеку предъявлять претензии? Слушайте, ну если уж так произошло, то надо просто промолчать, — продолжал высказывать возмущение глава государства послу Сербии. — За такие вещи, такие заявления наказывать человека — это не приемлемо, тем более в Словакии. Это как если бы сербский посол пришел на подобное мероприятие, а его наказали. Ну мы же свои люди. Мы же воевали вместе против нацизма.

Впрочем, посла Сербии на параде не было, поэтому неизвестно, как он оценил «достойный поступок» посла Словакии.

Что произошло

Посол Словакии Йозеф Мигаш посетил Парад Победы в Минске 9 мая. Когда в МИД Словакии поинтересовались у дипломата, почему он отправился на парад, Мигаш подал в отставку, которая была принята.

— Посол Мигаш попросил отстранить его от должности. Он нарушил основные принципы связи со штаб-квартирой, не проконсультировавшись о своем участии в праздновании годовщины окончания Второй мировой войны в Минске, несмотря на координацию местной делегации ЕС, — заявили в пресс-службе МИД Словакии.

Кстати

Отметим также, что на днях стало известно, что в Москве собираются провести парад Победы. Он назначен на 24 июня. Не исключено, что именно этот факт подтолкнул Александра Лукашенко затронуть данную тему. И никого лучше сербского посла в этот момент не подвернулось.

Невзоров: «Владимир Владимирович натягивает на себя одеяло парада»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:47)